Османская архитектура, в первую очередь, ассоциируется с
синановскими мечетями, а шир. нар. массам, как показало наблюдение, нравится архитектура времени Абдул-Меджида I (очереди в Долмабахче не меньше, чем в Топкапы). 17-й век, в общем, "постсинановский", а вот в 18-м в османской архитектуре начинаются интересные процессы.
1.
Мечеть Хакимоглу Али-Паши. 1734-1735.
(Возможно, он изображён на
портрете работы Лиотара)
Считается одним из последних образцов архитектуры классического стиля и я издалека понял, что это точно не 16 век, да и не 17-й. Внутри мечеть великолепна, но внутрь я так и не зашёл - нельзя объять необъятное. Если бы заглянул в Википедию (благо, с 2020 г. она в Турции разблокирована) - не удержался бы, а так я целеустремлённо шагал к крепости Эдикуле.
2.
Картинка из Википедии
Не барокко, конечно, но есть некая приземлённость, в отличие от почти готической невесомости мечетей Синана. Вообще, "османское барокко" - в кавычках, или без? Полагаю, всё зависит от того, насколько на его сложение повлияла европейская архитектура. Ответ на это вопрос для меня не очевиден, если кто-то порекомендует литературу по этой теме, буду благодарен. Многие элементы турецкой архитектуры 18 века явно приходят из Европы, но основая явно местная, причём тенденция к массивности и "текучести" появляется явно до того, как складывается барокко. Можно бы провести аналогию с нашим нарышкинским стилем, если бы не одно "но" - османские архитекторы 16-нач. 18 веков явно лучше были знакомы с классческой архитектурой, как в античном, так и в ренессансном и раннебарочном её изводах, чем зодчие допетровского времени. Может, они Палладио с Виньолой и не штудировали (хотя, кто знает?), но пропорции ордера у них явно близки к классческим: всё же на территории Османской империи множество античных памятников, Италия близко, да и венецианские владения повсюду разбросаны. Наконец, если уж тотемское барокко без кавычек, то османское и подавно должно быть от них избавлено.
(А в уме держим, что османскео барокко 18 века - всё же не совсем барокко)
Мечеть Нуруосмание
3.
Находится в центер Стамбула, рядом с колонной Константина и примерно в 800 метрах от Св. Софии. Построена в 1748-1755 г. архитектором-греком Симеоном Калфой
4.
6
Тут уже вполне барочные раскреповки и лучковые фронтоны
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Мечеть Лалели
13.
Находится в районе Лалели ("Тюльпанном") и названа по имени этого района (а не наоборот, как обычно бывает). Возведена в 1760-1763 гг., архитектор Мехмед Тахир-ага. Он же построил небольшую мечеть Зейнеп Султан в 1769 г.. рядом с Софией с кладой, отсылающей к византийским традициям
13.1
Зейнеп Султан. Фото из Википедии
14.
15.
Форма окон типично барочная. А уж форма капителей какая! Вообще, ода из самых запоминающихся мечетей Стамбула, обратил на неё внимание ещё 12 лет назад, но вовнутрь тогда не заходил, кажется
16.
17.
18.
19.
20.
Мечеть Нусретие (Топхане)
21.
Топхане - район за Золотым Рогом, название буквально означает "оружейный склад" (или "оружейная палата"), каковой существовал там с 15 века и сохраняется до сих пор в перестроенном виде.
Мечеть построена в 1822-1826 гг., архитектор
Крикор Бальян (догадайтесь, кто он по национальности)) и это настоящее барокко. Хронологически, вроде бы, поздновато, о вспомним, что барочные церкви продолжали возводится в первой трети 19 в. на окраинах христианского мира: в глухой русской провинции и в глухой латиноамериканской. Тут не провинция, а столица, но развитие Османской империи - догоняющее, с отставанием, очень грубо, на век от России и на два - от "осевой" Европы. Разумеется, с оговорками, одна из которых выше. И да, просвещённые султаны и их архитекторы не могли не знать, что в Европе уже неоклассицизм и ампир отцветают, элементы этих стилей можно тоже увидеть в мечети, но именно что элементы. Мышление архитектора ещё барочное, впрочем, и барочность эта несколько поверхностна.
22.
23.
24.
25.
Оцените барочный изгиб лестницы. Но драпировки-гирлянды с ним не очень вяжутся.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
И здесь барокко
37.
Про архитектуру середина 19 века (Долмабахче, Ортакёй) и про то, насколько её можно отнести к барокко, напишу в одном из ближайших постов.
Османское барокко. Ч. 2