Завод Д.П. Шипова в Костроме

Apr 28, 2019 18:08



Этот ничем особо не примечательный четырехэтажный дом с очень скупым декором, стоящий в фабричном районе Костромы, можно принять на первый взгляд за постройку конца 1950-х годов - переходную фазу от сталинки к хрущевке. На самом деле, он возведен лет на сто раньше.


В 1852 г. предприниматель Д.П. Шипов (1805-1882) открыл в Костроме механический завод - первое в городе промышленное предприятие нового типа (помните про "переход от мануфактуры к фабрике"?). В 1853 г. на заводе работало 50 человек, к 1862 г. их число увеличилось до 600. Первоначально на заводе производились валы для ситцепечатных фабрик, затем началось производство механизмов для пароходов и строительство самих пароходов. Первые суда были спущены на воду весной 1857 г. Пароходы строились в больших деревянных сараях на берегу Костромки, детали производились в протяженных корпусах, расположенных выше. Цеха завода соединялись железной дорогой протяженностью 538 саженей. При заводе существовала баня, аптека, больница для рабочих.



Механический завод Д.П. Шипова в Костроме. 1860-е (?)
Под № 1 на гравюре - дом с первой фотографии, очевидно, предназначавшийся для рабочих и служащих завода. Здесь он показан трехэтажным. Сложно сказать, действительно он был таковым изначально, или это ошибка художника. По виду дома сложно сказать, был ли четвертый этаж надстроен позднее, в каталоге памятников архитектуры Костромской области об этом ничего не говорится. Если он был четырехэтажным изначально, то на момент постройки это был самый высокий жилой дом в Костроме. Первый пятиэтажный дом - казарма для рабочих фабрики Третьяковых (тех самых) и Коншина (т.н. "Дом труда") был построен в только 1895 г.



Вид дома (пр-т Текстильщиков 73 И) со стороны ул. Терешковой. (На гравюре - 1). Перед ним - хозяйственная постройка (3). На месте дома под цифрой 4 в 1895-96 гг. на средства Ф.В. Чижова было построено здание среднего промышленного училища.



2 - усадебный дом А.Г. Синцова, 1820. (Текстильщиков 73 Ж).
Чебоксарский купец А.Г. Синцов в 1789 г. на месте будущего завода Шипова основал медеплавильный завод, на котором отливались колокола и медная посуда. Впоследствии завод еще дважды менял хозяев. Производство располагалось в кирпичном корпусе, но где находился этот корпус и сохранился ли он до сего дня - затрудняюсь сказать.



Еще один дом на территории завода Шипова. На гравюре его нет, очевидно, построен позднее.



Вид бывшего завода Шипова на снимке из космоса.
Вероятно, некоторые заводские помещения были перестроены из зданий, возведенных ранее. Например, двухэтажный дом с мезонином (на рисунке рядом с №7) похож на усадебный дом. Сейчас он не сохранился, либо был кардинально перестроен.



Какой-то производственный корпус. Не здесь ли находилась заводская больница?



Крупное кирпичное здание - "Дом труда" при фабрике Третьяковых и Коншина, о котором шла речь выше.



Проезд Красина. Слева - Большая Костромская льняная мануфактура (бывшая фабрика Третьяковых и Коншина), справа - завод им. Красина (бывший завод Шипова). Желтый корпус (точнее корпуса) я обозначил №6.



Баня. Вероятно, №7 на рисунке. Если она действительно построена в 1850-60 гг., то, это, скорее всего, старейшая действующая баня в Костроме.



Впрочем, такой карниз свидетельствует, скорее, о несколько более поздней дате.





Собственный дом Д.П. Шипова. Между 1852 и 1855. Один из ранних примеров эклектики в архитектуре Костромы - сочетает элементы барокко, ренессанса и классицизма. В 1884 году, вскоре после смерти Д.П. Шипова, завод закрылся и территория его  была выкуплена душеприказчиками известного русского промышленника и мецената Ф.В. Чижова (1811-1877) для размещения на ней промышленного училища.  В 1894 г. дом был перестроен под низшее промышленное училище, но в основе сохранил первоначальный облик.



А. Кореонов. Вид Костромы от Ипатьевского монастыря. 1855
Цифрой 5 обозначен дом Шипова. За ним, справа, - ц. Космы и Дамиана на Гноище (1775, снесена)


То же место на снимке начала 20 в.
Училище им. Ф.В. Чижова существует до сих пор - сейчас это Костромской энергетический техникум. На основе мастерских при училище в 1936 г. был образован завод им. Л.Б. Красина, который так же "дожил" до сего дня.

Ссылки:
История завода им. Красина
В.Н. Бочков. Проспект Текстильщиков (из книги "Старая Кострома")

Старинная промышленная архитектура Костромы - вещь интересная, но мало раскрученная, а ведь могла бы быть неплохим брендом. В ближайшие месяцы, если все пойдет по плану, посвящу ей несколько постов.

промышленная архитектура, 19 век, жилые дома, 18 век, Кострома, 20 век, архитектура

Previous post Next post
Up