О начале символической деятельности

Mar 28, 2017 21:39

Читаю понемногу, по рекомендации Богемика, "Sapiens. Краткая история человечества" Ю.Н. Хавари. Написано увлекательно, хотя и не без неточностей и передергиваний, да и в общем-то ничего принципиально нового для себя я не узнал.
В частности, на мой взгляд, слишком уж большое значение автор придает т.н. "когнитивной революции", после которой можно говорить об окончательном выделении человека из животного мира. Возможно, революционным это событие выглядит из-за недостатка "улик", т.е. предметов, свидетельствующих о символической деятельности человека. Но зачатки такой деятельности можно обнаружить даже у "говорящих" горилл и шимпанзе вроде Коко и Уошо. Рисовать умеют и дают своим рисункам названия.
Дробышевский на эту тему:

- Вопрос, который мне неоднократно задавали: в какой момент в эволюции человека появилась "символическая деятельность"? Т.е. когда появляются явные свидетельства ритуалов, какого-то искусства? Я так понимаю, это уже на стадии палеоантропов происходит?

Самый первый след такого рода - галька из красного камня, найденная в Макапансгате в Южной Африке. Её датировка - 2,5-3 миллиона лет назад. На ней нет следов обработки или использования, но имеются естественные выбоинки в форме рожицы. Самое замечательное, что ближайшее месторождение таких красных галек расположено в 32 км. То есть, некий ранний хабилис или даже австралопитек увидел в камне лицо, ему понравился цвет, и он не поленился тащить эту гальку за 32 км - хороший дневной переход.

Более поздние следы символического мышления - параллельные надрезки на ребре и малой берцовой кости слона из Бильцингслёбена в Германии с датировкой около 300-400 тыс.л.н., надрезанные костяные обломки из Олдислёбена в Германии из слоя культуры микок с примерно такой же датировкой (на одном куске надрезки параллельные, на другом - вроде даже в виде человечка, хотя крайне схематично). Другие примеры - камни "в форме обезьяньей головы", известные из Олдувая (Танзания, 1,8 млн.л.н) и из Пампау (Германия, >400 тыс.л.н.): совсем необработанные или чуть подработанные камни схожей формы, в коей можно при желании углядеть форму головы с выступающей мордой; суть в том, что эти камни обнаруживаются в большом количестве, скорее всего, их "коллекционировали" за своеобразную форму.


Еще можно вспомнить "венер" из Тан-Тана и Берехат Рама, впрочем, на из счет существуют сильные сомнения.

искусство, антропология, первобытное

Previous post Next post
Up