Охотно верю, но хотелось бы конкретных цифр. Скажем, действительно ли была баня в каждом хозяйстве в 18 в.? А в 17-м? Впрочем, подозреваю, и для 19-го века статистика будет весьма отрывочной.
Дело не только в недостатке леса: про мытье в печи мне рассказывала бабушка, которая столкнулась с ним, будучи в войну по-моему в Ивановской области на лесосплаве(!). Никакой драмы в этом с ее слов не было: в выметеной печи парились, потом окатывались холодной водой (на соломе, но не в самой избе конечно, а дворе, где скотина).
Хороший показатель тогдашнего деревенского достатка еще наличие деревянного пола.
На скотном дворе. На огороде - по малому. Говорят, такое положение было до середины 20 века не только в России, но и у ее западных соседей - от Эстонии до Молдавии. Не знаю, в каком проценте хозяйств.
Костромская область. Что точно знаю от родственников. Красносельский район, д. Шолохово, жила прабабушка, она же и рассказывала, что бани не было, тк лес был дорогой, его еще привезти надо. Мылись в печах, то есть парились сидя на соломе, мылись снаружи, не уходили( тазики-лоханки на полу. После войны мылись в общественных банях, мало у кого в Красном были свои бани( зачем тратить деньги, когда в общей это удовольствие стоит копейки?). До революции, когда они жили рядом, в Менькове( рядом Дурасовское городище), баня была, а вот окунаться бегали с горы в реку. Даже зимой, и без вариантов. Полы были деревянные, а подпол глубокий. Не слышала о глинобитных полах в нашей области. В Сусанинском и Антроповском районе бани были большие, но не было традиции их натапливать до горяча. У меня был случай, когда я реально простудилась в бане)))). Зимой, в морозы, туда переводили скотину, чтобы не замерзла. Не в дом, дома чисто). И еду скотине иногда варили в бане. Все рядом и чисто, и не пахнет в доме. Макарьевский район- бани были, даже не
( ... )
Мой преподаватель в художке рассказывал. Баня у него в Красном, рядом с Волгой. Там целый район из бань, и у него маленькая, по-черному. Приехал однажды к нему друг, похлестался веником и побежал к реке окунуться. Ноябрь. Вечер, темнеет быстро. На мостках бабушка белье полоскала. И видит она, как на нее несется черт, весь черный, и в воду бултых. Вынырнул. Тут она и поняла, что это не чёрт, а мужик из бани, который ее не заметил. И давай она его ругать, что он ее до инфаркта чуть не довел. Он ее разглядел, и вот теперь ему вылезти из реки стыдно. И холодно, осень. А бабка не унимается, орет. Еле ушел)))) Но баня ему все равно понравилась, хоть и маленькая, и, когда хлестался, он всю сажу веником на себя прихлопал. Потом еще приезжал, в баню ходил, но осмотрительно))) А сажа она фильтрует воздух. В бане иногда при плохом уходе за ней образуется плесень. А в прокопченом дереве ее не будет никогда. И влагу лишнюю из воздуха впитывает, жар мягче делает.
Comments 22
Reply
Reply
Скажем, действительно ли была баня в каждом хозяйстве в 18 в.? А в 17-м?
Впрочем, подозреваю, и для 19-го века статистика будет весьма отрывочной.
Reply
Хороший показатель тогдашнего деревенского достатка еще наличие деревянного пола.
Reply
Reply
С теплым пушистым приветом
Нина
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"Люди до сих пор такие делают, кто прочувствовал радость подобного места."
Я вот как-то не прочувствовал. По-белому лучше, ИМХО
Reply
А сажа она фильтрует воздух. В бане иногда при плохом уходе за ней образуется плесень. А в прокопченом дереве ее не будет никогда. И влагу лишнюю из воздуха впитывает, жар мягче делает.
Reply
Leave a comment