Несколько дней назад у меня был мини-пост про самый старый жилой дом в России, а вчера читал
текст Варламова про город Ухань в Китае. Так вот, повторю мысль, которую в явной и неявной форме высказывал многократно: история - она не только и не столько в летописях. Летописная история может уходить вглубь на пять тыщ лет, а страна может быть совсем не исторической, молодой, как Китай. Да, там безжалостно сносят старинные здания, или, что еще хуже, возводят на их месте китчевые макеты в натуральную величину (для туристов).
Так же делали и у нас в первой половине советской эпохи, делают и сейчас, но в меньших масштабах и с большей осторожностью. Но рядовая историческая застройка китайских городов не такая уж древняя - 19- пер. пол. 20 в. Рядовая застройка старинных русских городов тоже не глубже 18 столетия, причем второй его половины. И дело здесь не только в том, что строили из недолговечных материалов. В якобы "неисторических" Штатах сохранились деревянные жилые дома 17 века, а в "тысячелетней" России непонятно, есть ли хотя бы один (зато есть тенденция относить к 17 веку многое из построенного в 18-м).
Старейший срубный дом в США, 1640-1650-е
Причем некоторые из этих домов на протяжении всего времени существования находились в собственности одной семьи. А много ли в России домов, или квартир, которыми бы владели, или в которых проживали члены одной семьи на протяжении более чем трех поколений? Во многих ли семьях есть фамильные вещи (мебель, посуда, украшения и т.д.), которым более ста лет? Много ли магазинов, аптек, учебных учреждений и прочих заведений и организаций, которые размещаются в одном и том же здании более ста лет? Да, конечно, революция сыграла свою роль, но и до революции менялось все очень быстро и старина сохранялась плохо.
В.М. Максимов. Все в прошлом, 1889
Усадебным домам с картин Поленова и Максимова всего лишь несколько десятилетий, они не старше, а скорее всего, моложе своих старух-владелиц, но у них "все в прошлом". После смерти барыни дом купит какой-нибудь предприимчивый крестьянин и разберет на дрова. Вероятно, большая часть усадеб первой половины 19 века просто не дожила до установления советской власти. В многих из оставшихся разместились сельсоветы, санатории и пионерлагеря, а после падения той самой власти и те дома пришли в негодность. Что уж говорить про крестьянские дома, обычный срок их жизни - лет 30-40. В начале 20 века мой прадед с женой и малыми детьми съехал из родительского дома и построил новый дом. В 1921-м он вернулся с Гражданской и построил еще один дом, а старый разломал. В 1998 году я побывал в той деревне где он жил и где родилась моя бабушка. Точнее на месте той деревни - ни одного старого дома не осталось. Тогда там жила одна семья фермеров, наши дальние родственники, в новопостроенном доме, а теперь съехали и они.
*Заголовок носит риторический характер. Не стану утверждать, что в прошлом у нас ничего нет. Есть, и если сравнивать со "средним по миру" не так уж мало. Но в общем-то немного. Да и прошлое не очень глубокое.