Nov 28, 2016 18:52
Читал только что, что необходимо знать о Пушкине, по мнению Галковского.
Думаю, наша беда в том, что Пушкиным нас перекармливают, особенно в подростковом возрасте. Но большинство подростков в стихах ничего не понимают и им трудно объяснить, почему Пушкин - гений. Поэтому никто и не объясняет, а просто талдычат: "Пушкин - гений", и это вызывает вполне естественное отторжение.
Как любой советский (по крайней мере, советский русскоязычный) ребенок я рос на сказках Пушкина, затем учил его стихи, лет в 8-9 читал прозу ("Дубровского", в частности). Мне говорили, что Пушкин - гений и я верил взрослым, в таком возрасте дети все принимают на веру. Но лет в 11-12 отношение к Солнцу русской поэзии стало меняться. Наверное, последним пушкинским произведением, которое я читал с удовольствием, была "Песнь о вещем Олеге". Ее я выучил наизусть целиком, хотя учительница требовала только половину. Помню, в старших классах учительница нам читала "Пинежского Пушкина" Б. Шергина (не целиком, про то, что у Николая I "плоть-та обленилась" не было). Так вот, этот рассказ вызвал у меня тогда отторжение, я думал, что Шергин все выдумал, от начала и до конца. Никакой поэзии в народной речи я тоже не видел.
Реабилитация Пушкина в моем сознании произошла на первом курсе института. Началась она с чтения "непристойных" произведений, в первую очередь "Царя Никиты", которого до сих пор помню наизусть. Тогда я понял, что Пушкин может быть не скучным. Конечно, о том, что он писал "пошлые" стихи, я знал и раньше, читал кое-то, но в 14-15 лет я полагал, что низменное и высокое не могут сосуществовать в одном объекте (грубо говоря, "Сектор газа" отдельно, "Скорпионс" отдельно). Наверное, когда мене было лет двадцать с небольшим, младшая сестра меня спросила: "Почему Пушкин гениальный, ведь и другие хорошие стихи писали?" Тогда я уже был убежден, что он действительно гений, хотя и не говорил об этом вслух. Я ей ничего не ответил. Сейчас, при ответе на этот вопрос, есть искушение прочитать стихи, написанные русскими поэтами до Пушкина, но делать это надо осторожно. Во всяком случае, на меня в отрочестве романтические баллады Жуковского производили более сильное впечатление.
19 век,
личное,
Пушкин