Я давно собирался рассказать эту историю. и вот сейчас, когда в голову пришел этот актуальный для последних дней заголовок, понял, что время для нее точно пришло.
... Она приключилась со мной еще в те благословенные времена, когда тысячи жителей столицы укрепляли свое здоровье в бассейне "Москва", а многокилометровые очереди за всякими важными вещами были столь же привычными, как и уроки атеизма в школе. Тогда люди еще верили в то, что все зависит от них и не ждали никаких милостей ни от природы, ни от неких придуманных или избранных ими богов.
К числу таковым относился и я. Россия тогда только-только открыла границы, и поездки за рубеж стали не то чтобы доступными, но, во всяком случае, реальными - только плати. Впрочем, легких путей я не искал все равно - все мои путешествия той поры почему-то оказались нетривиальными. Если кто помнил «Заметки транснационального радикала» - они, кстати, еще нуждаются в продолжении - надеюсь, спорить не будут.
А вышеупомянутая благодать снизошла на меня во время поездки в Албанию, о которой я рассказывал здесь -
http://titlingur.livejournal.com/79658.html. Точнее, еще на пути в эту прекрасную страну.
Я летел в Тирану чартерным рейсом из Запорожья вместе с баскетболистками «Козачки» на самолете. Ан-26. Вообще это - самолет грузовой, но наш борт был заставлен несколькими рядами обычных кресел, которые и заняли девочки. А сопровождающие их лица расселись в хвосте на дребезжащие лавочки вдоль стен. "Лица" - это спонсоры, журналисты, ну, и просто напросившиеся.
Одним из спонсоров команды был директор местного то ли колхоза, то ли совхоза такой дородный мужик, которому я, в общем-то не обиженный ростом, утыкался в плечо. И вот он пронес на борт самолета такие дары, за которыми можно стоять в очереди сколько угодно!
Наверное, уже где-то над Крымом я сделал удивительное открытие: оказывается, та субстанция. которую я с детства знал под названием "сметана", на самом деле является чем угодно, но только не сметаной. Совершенно по-новому мне открылись и другие продукты питания - причем не какая-нибудь папайно-маракуйная экзотика, а такие вроде бы простые вещи, как сыр сало, соленые огурцы...
К счастью, мы летели не на "Боинге", и путешествие растянулось часов на пять. И все время продолжалась трапеза. Вроде уж и не такой вместительный это самолет - АН-26, но на импровизированном столе длиной в пол-фюзеляжа все время откуда-то появлялась добавка. В том числе и алкогольная. Я-то человек непьющий, а вот один запорожский журналист всю обратную дорогу только и делал, что повторял одно и то же: "Какая все-таки Албания бедная страна..." Больше он не помнил об этой поездке ничего...
Дары хохлов, действительно очень пригодились в Тиране. Из самолета никто провиант не выносил, приберегая его на обратный путь. Но с едой в Албании тогда и правда было плоховато. Хорошо хоть, что у каждого нас образовался основательный запас прочности, и этого запаса, в целом, хватило на все время пребывания на албанской земле.
...Аэропорт Тираны - его взлетная полоса на снимке - сейчас носит имя Матери Терезы. Тоже, говорят, щедрая была гражданка...