Для начала обозначения.
Стакан имеется в виду мерный, объём 240 мл при заполнении до кромки.
Вес муки в таком стакане примерно 150 г (плюс-минус 10 г). Если муку утрамбовать, то вес будет до 210 г, если просеять - от 120 г. Поэтому ни просеивать, ни утрамбовывать до измерения не нужно.
Маленькая мерная ложка (м. м. л.) - это примерно 1,5 чайной ложки.
Б. м. л. - большая мерная ложка, около пятой части стакана.
Ч. л. и ст. л. - соответственно, чайная и столовая ложки.
Без скобок записаны пропорции для булки весом 750 г (в скобках - для 900 г).
Продукты, записанные после дрожжей, добавляются после сигнала, иначе их размелет в хлам.
Тесто после третьего замешивания (звуковой сигнал в середине второго замешивания) можно побрызгать водой и посыпать сверху маком, кунжутом или семечками, можно сделать надрезы на верхушке.
Молочный белый хлеб (традиционный)
молоко 300 мл (400 мл)
растительное масло 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
мука пшеничная 3 стакана (4 стакана)
сухие дрожжи 1 м. м. л.
Основной режим
Яблочный хлеб с грецкими орехами
молоко 300 мл
растительное масло 1 ст. л.
(в орехах тоже содержится масло, поэтому больше не надо)
соль 0,5 ч. л.
сахар 2 ст. л.
яблочное пюре 0,25 - 0,5 стакана
(это одно яблоко; сок из пюре лучше по возможности отжать)
корица 1,5 м. м. л.
мука пшеничная 4 стакана
разрыхлитель 1 ч. л.
сухие дрожжи 1 м. м. л.
молотые грецкие орехи 0,5 стакана
Основной режим
Пельменное тесто
вода 1,5 стакана
яйцо 1 шт.
соль 1,5 ч. л.
мука пшеничная 5 стаканов
Тесто, затем домесить руками (иначе можно сломать хлебопечку слишком плотным тестом)
Маковый хлеб
молоко 350 мл
растительное масло 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
мука пшеничная 3 стакана
сухие дрожжи 1 м. м. л.
мак 40 г
специи 1 щепотка
(тёртый мускатный орех или другие по вкусу)
тёртый твёрдый сыр 1 ст. л.
(Пармезан, можно литовский Рокишкис; при отсутствии заменить ну хоть Советским)
Быстрая выпечка
Сырный хлеб с семенами подсолнечника
молоко 300 мл (400 мл)
растительное масло 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
яйцо 1 шт.
мука пшеничная 3 стакана (4 стакана)
сухие дрожжи 1 м. м. л.
тёртый твёрдый сыр 150 г (200 г)
(Эдамер; в крайнем случае можно заменить чем-то вроде Голландского)
семечки подсолнуха 1 б. м. л.
Основной режим
Хлеб с изюмом
молоко 350 мл
растительное масло 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
мёд 2 ст. л.
мука пшеничная 3 стакана
корица 1 м. м. л.
сухие дрожжи 1 м. м. л.
изюм 1 стакан
(как вариант - любые сухофрукты)
Быстрая выпечка или Сдобная выпечка
Овсяный хлеб
молоко 300 мл (400 мл)
растительное масло 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
сахар 1 ст. л.
мука пшеничная 2 стакана (2,5 стакана)
овсяные хлопья 1 стакан (1,5 стакана)
(неплохой вариант - манный хлеб, вместо овсяных хлопьев надо взять манку)
сухие дрожжи 1 м. м. л.
Основной режим
Морковный хлеб
молоко 300 мл (400 мл)
растительное масло 2 ст. л.
(если морковь будет пассироваться, то нужна всего 1 ст. л. масла)
соль 1 ч. л.
сахар 1 ч. л.
(если морковь старая, то сахара нужно 1 ст. л.)
мука пшеничная 3 стакана (4 стакана)
сухие дрожжи 1 м. м. л.
тёртая морковь 1стакан (1,5 стакана)
(вкуснее и полезнее, если её пассировать на масле; в этом случае перед закладкой морковь нужно смешать со столовой ложкой муки)
Основной режим
Маковый хлеб с начинкой
молоко 300 мл (400 мл)
растительное масло 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
сахар 2 ст. л.
мука пшеничная 3 стакана (4 стакана)
сухие дрожжи 1 м. м. л.
маковая начинка
Сдобная выпечка: после третьего замешивания поставить печку на паузу, вынуть тесто, разделить на четыре части. Каждую часть раскатать в продолговатую лепёшку, смазать начинкой и свернуть в рулетик. Из формы нужно вынуть лопасть и уложить в неё рулеты по два в ряд. В "ямки" между нижними двумя рулетами и между верхними двумя можно рядком выложить какие-нибудь ягоды. Форму вернуть в печку и продолжить выпекать
Маковая начинка (вариант для предыдущего рецепта)
готовая маковая начинка 60 г (половина упаковки 120 г)
тёплая вода 50 мл
(готовую начинку из упаковки залить водой)
корица 1 щепотка
мёд 1 ст. л.
мак 50 г
(сама по себе готовая начинка из упаковки невкусная: в ней размолотый мак, который неприятно есть. Зато в ней крахмал и прочие полезные для начинки штуки)
Хлеб с творогом
вода 200 мл
молоко 60 мл
(можно взять подкисшее молоко)
растительное масло 2 ст. л.
соль 1,5 ч. л.
сахар 2 ст. л.
ванильный сахар 1 м. м. л.
сухой творог 1 стакан
(я брала козий творог, который перемёрз в холодильнике и стал из-за этого невкусным)
мука пшеничная 2,5 стакана
сухие дрожжи 1 м. м. л.
Основной режим
Хлеб со сладкой кукурузой
вода 150 мл
молоко 100 мл
растительное масло 2 ст. л.
соль 1 ч. л.
сахар 2 ст. л.
консервированная кукуруза 1 стакан
(без жидкости)
мука пшеничная 2,5 стакана
кукурузная мука 1 стакан
(я заменяла стаканом овсяных хлопьев: тоже неплохо)
сухие дрожжи 1 м. м. л.
Основной режим
В общем, утилизация всего, что есть в холодильнике. Папе больше всего нравится хлеб с изюмом. Маме - овсяный. Мне - сырный. И всем просто до безумия нравится морковный, особенно с молодой морковью.
Неудачей у меня закончились попытки выпечь хлеб по рецептам из книжки: Медовый хлеб, Хлеб с яблоками и грецкими орехами, Пасхальный кулич. В некоторые рецепты я вносила изменения сразу - в таком виде их и записывала.