Гражданская позиция

Dec 28, 2010 15:37

В современном мире государство не может иметь функций подавления или направления граждан в то или иное русло.
Государство - это результат общественного договора, объединения людей с целью оптимизировать задачу выживания.
Отсюда следует, что каждый гражданин является самостоятельным субъектом, имеющим право решать не только свои личностные вопросы, но и вопросы организации государства, в том числе - государственного управления.
Страна - это общность различных людей, каждый из которых может делать всё, что угодно, но если это не нравится окружающим - окружающие принимают меры по отношению к такому человеку, и законы являются формализацией этого принципа на уровне государственного управления. Поэтому нарушение законов влечёт за собой преследование.
Государство - это не сборище умных и сильных дядек, которые собрались наверху чтобы обогатиться (не обязательно деньгами) за счёт массы граждан. Это сборище выдвинутых гражданами управленцев, осуществляющих управление наиболее оптимальным с точки зрения интересов граждан перераспределение ресурсов внутри страны и вне её.

У нас в стране всё было не так с самого начала, да и в любой стране не так это начиналось. "Общественный договор" - это шляхта или Новгородское вече, но никак не самоназначение на должность царя или президента. И какой бы умный/хороший/добрый/сильный человек не занимался таким вот самоназначением, в контексте современной политэкономической системы рано или поздно он окажется неспособен управлять страной без жесткого, авторитарного контроля над происходящим. И любые изменения в системе, неважно, позитивные или негативные, будут являться угрозой существованию такой власти, поскольку задача управления системой сведена к задаче неотклонения этой системы от направления движения, заданного самоназначенным управленцем.

Вместо использования административного ресурса на местах в такой модели приходится использовать огромный штат аналитиков, занимающихся разработкой детальных планов продвижения по указанному направлению, внедрение этих планов на практике оказывается дорогим и неэффективным, поскольку живая социальная система на нижних уровнях гораздо быстрее самоорганизовывается под решение собственных задач вопреки генеральным планам.

В итоге любые замыслы такого самоназначенного управленца, неважно, хорошие или плохие, на местах преображаются в решение собственных задач местными управленцами, и никакой задачи на уровне страны становится невозможно решить в принципе.

Возникает пародоксальная ситуация: с одной стороны, от местного самоуправления не зависит ничего, а с другой стороны - только от них всё и зависит. Эта система может быть достаточно устойчивой, если она замкнута, как было в случае с СССР, в противном случае она будет разрушена либо резонансными эффектами (когда политические решения, принимаемые на федеральном уровне, будут приводить к резкому росту значимости местного управления), либо внешними силами (которые, конечно, не дремлютЬ).

Итак, существование в современном мире системы государственного управления, не основанной на общественном договоре, приводит к застою, но непродолжительному, который заканчивается разрушением этой системы и сменой её на другую (далеко не факт, что лучшую).

Поэтому гражданская позиция обывателя должна заключаться в том, чтобы всячески способствовать возникновению распределённой выборной системы управления с усилением полномочий местного самоуправления. Иначе обывателю всю жизнь приходится жить то в застое, то в эпохе перемен.

скулёж, мысли, политика, слишком серьёзно, флуд

Previous post Next post
Up