Я наугад раскрыл книгу. Очертания букв были незнакомы. Страницы показались мне истрепанными, печать была бледная, текст шел в два столбца, как в Библии. Шрифт убористый, текст разбит на абзацы. В верхнем углу стояли арабские цифры. Я обратил внимание, что на четной странице стояло число, скажем, 40 514, а на следующей, нечетной, - 999. Я перевернул ее - число было восьмизначным. На этой странице была маленькая, как в словарях, картинка: якорь, нарисованный пером, словно неловкой детской рукою.
И тогда незнакомец сказал:
- Рассмотрите хорошенько, вам больше никогда ее не увидеть.
В словах, а не в тоне звучало предостережение.
Я заметил страницу и захлопнул книгу. И тут же открыл ее. Напрасно я искал, страница за страницей, изображение якоря. Скрывая растерянность, я спросил:
- Это священные тексты на одном из языков Индостана, правда?
- Да, - ответил он. Потом понизил голос, будто поверяя тайну: - Она досталась мне в одном равнинном селении в обмен на несколько рупий и Библию. Ее владелец не умел читать, и думаю, что эту Книгу Книг он считал талисманом. Он принадлежал к самой низшей касте, из тех, кто не смеет наступить на свою тень, дабы не осквернить ее. Он объяснил мне, что его книга называется Книгой Песка, потому что она, как и песок, без начала и конца.
Он попросил меня найти первую страницу. Я положил левую руку на титульный лист и плотно сомкнутыми пальцами попытался раскрыть книгу. Ничего не выходило, между рукой и титульным листом всякий раз оказывалось несколько страниц. Казалось, они вырастали из книги.
- Теперь найдите конец.
Опять неудача; я едва смог пробормотать:
- Этого не может быть.
Обычным, тихим голосом продавец библий сказал:
- Не может быть, но так есть. Число страниц в этой книге бесконечно. Первой страницы нет, нет и последней. Не знаю, почему они пронумерованы так произвольно. Возможно, чтобы дать представление о том, что члены бесконечного ряда могут иметь любой номер. - Потом мечтательно, высоким голосом: - Если пространство
бесконечно, мы пребываем в какой-то точке пространства. Если время бесконечно, мы пребываем в какой-то точке времени.
Борхес, Книга песка.
Образ первый:
Толстостенный, узкий и длинный колокол. Подползает синяя змея. Виден её подвижный раздвоенный язык. Она ухватывается им за язычок и дёргает. Колокол начинает звучать.
Молчащий колокол представляет из себя просто предмет. Представим, что археологи находят сей предмет, да ещё и с повреждениями или отсутствием, например, язычка. Тогда впервые увидевшие его люди будут гадать над предназначением этой, возможно, изысканно выточенной посудины. И никто не догадается, что перед ним - музыкальный инструмент. И предмет останется мёртвым, состоящим из неподвижных частиц. Но каждая частица, составляющая колокол, может быть волной расходящегося волшебного звука. Эти волны расходятся в пространстве и воздействуют на живых существ, которые их слышат.
Образ второй:
Шесть ученых мужей в длинных одеждах, перед каждым большая каменная соска, такая, какую сосут младенцы.
В букваре Войнича выделяют шесть частей, или разделов, условно называемых: ботанический, астрономический, биологический, космологический, фармацевтический и рецептный.
А есть ли эти части? Букварь един. Можно ли изучить алфавит, запомнив буквы только одного ряда? Возможно, эти буквы и оказались на разных рядах просто потому, что не влезли в формат страницы.
Образ третий:
Из плоскости книги вырастает сказочный домик.
Книга разворачивается в объём и этот объём зависит от читающего. У каждого вырастет свой домик, хотя книга будет та же. "Курочка Ряба" для кого-то сказка о птице, которая снесла яйцо, а для кого-то - настоящая притча об утерянных возможностях. Кто-то видит набор линий, а другой - куб в четырёхмерном пространстве.
Оригинал взят у
nataxa_rubaxa в
Букварь. Образы