Окрестности

Nov 01, 2013 22:12

В прошлое воскресенье ездила в г. Патерсон, в шт. Нью-Джерси. Смотреть там особо нечего, т.к. город молодой и унылый, да к тому же и неблагополучный. Однако в городе есть гидроэлектростанция, которая в следующем году отметит 100-летие. Она построена у живописного водопада, где река Пассеик, спотыкаясь о 23-метровую расщелину, ниспадает в несколько потоков (The Great Falls of the Passaic River).



ГЭС работает, хотя ее основная функция в наши дни - это привлечение туристов.


Вот они, приезжают со штативами, как будто таких фотографий в Интернете не лежит миллион, и даже больше.


Но я их понимаю, сама не могу оторваться от воды, и очень сложно не пополнить интернет собственным мусором.


Печальна история города с позиций его настоящего. Сейчас это маленький провинциальный городок в состоянии стагнации, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но когда-то это был перспективный, богатый город, и его даже называют "колыбелью" промышленной революции США.
В доколумбовскую эпоху здесь жили индейцы ленапе, а американцы заинтересовались этим районом лишь в 18 в., когда поняли, что водопад - это не только красивое место, но и природный ресурс, который можно поставить на службу промышленности. Пионером этой идеи выступил Александр Гамильтон, первый министр финансов США, с которым связан поворот в развитии страны в промышленном направлении. Разрабатывая программы развития промышленности, он создал Общество, курирующее создание полезных мануфактур (The Society for the Establishment of Useful Manufactures - "SUM"). Это общество и основало здесь первое поселение, назвав его в честь тогдашнего губернатора шт. Нью-Джерси Уильяма Патерсона.


Гамильтон был провидцем. После постройки системы каналов, отводящих воду от водопада (систему разработал тот же архитектор, который разработал план г. Вашингтон, Пьер Чарльз Лефант), вдоль каналов появились заводы, работающие от энергии водопада по принципу мельниц. К середине 19 в. Патерсон стал крупным промышленным центром и получил статус города. В городе были заводы и фабрики легкой и тяжелой промышленности, производящие шелк, хлопчатобумажную ткань, паровозы, револьверы, авиамоторы и другие детали для самолетов, кораблей и машин. Естественно, что энергии водопада в какой-то момент времени перестало хватать, и в начале 20 в. в Патерсоне решили построить 2 электростанции: гидроэлектростанцию, которую вы видите сейчас, и тепло-, на каменном угле, которую демонтировали в 60-е гг. 20 в.


Гидроэлектростанция тоже не избежала закрытия. В 1969 г. ее признали устаревшей и неэффективной. Закрыли, но не успели разрушить, местные жители встали на ее защиту. Станцию открыли вновь в 1986 г., заменив старые турбины и генераторы на современные. Написано, что сейчас ГЭС обеспечивает электроэнергией близлежащие дома и предприятия города, и способна обеспечить дневную норму для 11000 домов.


Красивая радуга, то появлялась, то исчезала, тут я ее все-таки поймала крупно.


Объем воды зависит от времени года. Летом ее бывает очень мало и ГЭС приходится останавливать.


Памятник Александру Гамильтону.


По-видимому, здесь проводятся конкурсы детских рисунков мелом, потому что площадь поделена на квадраты, и в каждом что-то нарисовано.



Когда я подъехала к водопаду утром, я припарковала машину у визитор-центра, который был закрыт. Потом я увидела стоянку прямо у водопада, но переставлять машину не стала, потому что там идти всего ничего. Выходя, я увидела у своей машины группу молодых людей, заглядывающих в салон через окна. Когда я подошла, они тут же отошли, но мне стало не по себе. Я поспешила переставить машину в более многолюдное место, но прогулка дальше была испорчена. Стало неуютно.
Напротив водопада парк. Пара осенних пейзажей.




Ну, и пара местных (Нью-Йоркских) фоток.
Мне нравится это украшение люстрами.


Ничего особенного, но они красиво блестят


и гармонируют с морем.


america, прогулки

Previous post Next post
Up