Первый раз этот ликер я попробовала в маленьком итальянском ресторанчике в Шанхае. По совету знакомой я заказала на десерт "Мороженое с Limoncello и фруктами". Это было одно из самых вкусных мороженых, которое я когда-либо пробовала. Позже, я уже смаковала этот ликер в местном итальянском ресторане - на этот раз его налили в высокий небольшой бокал, уменьшенную копию бокала для шампанского. Смаковала медленно, по маленькому глоточку, растягивая удовольствие от горьковато-лимонного, яркого, сочного и сладкого вкуса.
Поиски по местным магазинам ни к чему не привели. Тут он не продается (может в интернет магазине, но цена меня смутила). Поэтому порывшись по зарубежным кулинарным сайтам, я решила попробовать сделать свой, простой и домашний Limoncello.
Я прочла много разных рецептов лимончелло. Чаще всего лимончелло делают на чистом спирте. На русскоязычных сайтах в ликер иногда добавляют лимонный сок, хотя в оригинальных итальянских рецептах лимонный сок не добавляется. Пропорции сиропа к алкоголю тоже видела разные. Как всегда, сделала нечто среднее, ориентируясь на тот набор продуктов, который у меня был в наличии.
Необходимо:
750мл сорокоградусной высококачественной водки (у меня была бутылка абсолюта без добавок и ароматизаторов)
10 лимонов, желательно органических, но можно и магазинных, с красивой желтой шкуркой, упругих.
3 стакана сахара
750мл воды
Из этого количества получается 2 большие бутылки. Можно вполовину уменьшить компоненты, если делать на пробу.
Сначала необходимо натереть на тонкой терке лимонную цедру. Тереть аккуратно. Нужно чтобы белая часть цедры в ликер не попала. Если нет терки, то можно лимон почистить ножом для чистки овощей. Но тоже, стараться избегать белой части цедры, иначе ликер в итоге может горчить.
Залить тертую цедру водкой и настаивать в закрытой посуде (я настаивала в большой бутылке от минералки перье) минимум 10 дней (максимум 30-40 дней). За это время лимонная цедра полностью отдаст водке весь свой цвет, запах и вкус.
Сварить сироп из воды и сахара. Для этого воду и сахар смешать и нагреть до полного растворения сахара, помешивая. Не доводить до кипения, а лишь слегка нагреть. Хорошо остудить.
Смешать сироп и лимонно-водочную смесь и настаивать еще около 10-20 дней (можно этот этап пропустить, ликер уже будет хорош, но в рецептах пишут, что после смешивания нужно дать ликеру настояться второй раз). За это время ликер приобретает легкую непрозрачность.
Затем процедить, разлить по бутылкам.
Итальянцы пьют ликер очень холодным, подают его в замороженных рюмочках. Еще лимончелло можно полить мороженое или употребить с другими десертами... например добавить в крем для пропитки торта. Много вариаций, отличная штука.