Снова обед и про программку-книгу рецептов

Jun 12, 2012 12:06

Сначала про программку. На форуме say7.info случайно нашла очень простую книгу рецептов в виде простой программки. Туда можно в текстовом формате собирать все рецепты, разделяя их на разделы и книги. Очень удобная штука. Я тут же перенесла туда все рецепты, хранящиеся у меня в отдельных текстовых файлах. Столько мусора убралось. Качать тут

Теперь про обед. На днях, благодаря своей соседке, попала в индийский продуктовый магазинчик, где плотненько закупилась разным горохом, нутом, чечевицей, специями... и шампиньонами. Еще попробовала ласси - соленый и пряный йогуртовый напиток. Очень необычный и очень вкусный. О нем будет мой следующий пост. А сейчас, рецепты...

Густой грибной суп по-венгерски и закусочные печенья-булочки с пармезаном, базиликом и тимьяном.






Рецепт из замечательнейшей книги "The new moosewood cookbook".
Необходимо:
2 ст.л. сливочного масла
2 стакана измельченного лука (одна большая луковица)
800-1000г белых грибов (у меня 400г шампиньонов и 400г шиитаке) - нарезать на тонкие ломтики
1 ч.л. соли
2-3 ч.л. сухого укропа или большая горсть свежего
1 ст.л. сухого порошка сладкой паприки
2 ч.л. лимонного сока
3 ст.л. муки
2 стакана воды
1 стакан молока
черный молотый перец
1/2 стакана сметаны или жирных сливок
петрушка для украшения

Растопить масло в кастрюле с толстым дном или в глубокой сковороде. Обжарить лук на небольшом огне в течение 5 минут. Добавить грибы, соль, укроп и паприку, перемешать и готовить под крышкой на небольшом огне минут 15, иногда мешая.

Муку разбавить в небольшом количестве холодной воды, размешать, чтобы не было комочков, влить смесь к грибам. Прогреть 2-3 минуты, влить остальную воду и готовить еще 10 минут.

Влить молоко и добавить черный перец. Если нужно, досолить. Вмешать сметану или сливки и еще раз прогреть, но не кипятить. Есть горячим, посыпав петрушкой.



Теперь про печенья-булочки. Опять же... не первый раз готовлю из той книги. Эта выпечка называется bisquits. Так что вроде бы это печенье.... но так как мы, слыша "печенье" представляем себе что-то сладкое, то я не знаю как такую выпечку назвать. У этого печенья сырно-пряный вкус и запах, чуть хрустящая плотная корочка и мягкий мякиш. Так что это нечто среднее между булочками и печеньем.

На 16 штук необходимо:
2 стакана самовосходящей муки (или заменить на 2 стакана обычной муки + 2 ч.л пекарского порошка + 1/2 ч.л. пищевой соды
1/2 стакана тертого пармезана
1/2 ч.л. сухого базилика
1/4 ч.л. сухого тимьяна
1 стакан молока
1 яйцо, слегка взбить
2 ст.л. растопленного сливочного масла (не горячего)
соль по вкусу (если сыр соленый, то можно не добавлять, я добавила 2 щепотки)

Смешать все сухие компоненты, затем влить жидкие и ложкой вымешать липкое тесто. Чистой мокрой ложкой выкладывать печенья на противень, выстланный пекарской бумагой (каждое печенье - 1 полная ст.л. теста). Выпечь 15-20 минут при 180 градусах до светло-коричневой корочки.

С грибным супом очень вкусно! :)

Еда, Рецепты

Previous post Next post
Up