Пеленгас

Nov 29, 2015 15:03




Пиленгас (пеленгас, пелинга́с, белингас (Liza haematocheilus) - вид кефалевые, род кефали-лизы. Взрослые особи достигаю полутораметровой длины при весе до 8 кг. Тело, покрытое крупной чешуёй вытянутое, торпедообразное. Стайная полупроходная рыба, по осени заходит в реки, где и перезимовывает в ямах. Рано весной возвращается в море. Родина пеленгаса - Японское море. В кулинарном отношении пиленгас уникален - его по праву нарекли «королем черноморских блюд».

В 60-70-е годы прошлого столетия численность популяции черноморской кефали начала резко падать. И ихтиологи (среди них Любовь Семененко) с большим успехом акклиматизировали в Азовском и Черном морях дальневосточную кефаль, которая больше известна как пеленгас. Основными причинами для этого послужила холодостойкость пеленгаса и то, что питается он органикой (преимущественно нереис - местный морской червяк и детрит - осевшие на дно органические остатки), что благотворно влияет на «микроклимат» моря.

В новых условиях пеленгас адаптировался очень быстро - мягкий климат и богатейшая кормовая база сделали свое дело. С тех самых пор пеленгас является одной из самых ценных промысловых морских рыб. На сегодняшний день он распространился по всему бассейну Азовского и Черного морей.

Так как точного названия не дал никто, а первым высказал догадку, о том что рыба из вида кефалевых 28 ноября 2015, 20:37:33 kwakin_misha, то ему уходят 10 жетонов.

рыбы, фото

Previous post Next post
Up