Открыла бегательный сезон этого года и отвлеклась :) Но сегодняшний пост будет о хорошем, так что надо напрячься и написать :)
Дисклеймер: я не профессиональный спортсмен и никогда им не буду; всё, описанное здесь, основано исключительно на моих личных переживаниях и не является истиной в последней инстанции. Если вам кажется, что в интернете кто-то неправ, оставьте ваш комментарий внизу и наши операторы обязательно с вами свяжутся.
Бег сейчас - такое популярное увлечение, что всяких мотивационных постов, картинок и аккаунтов больше, чем дофига, и найти вдохновение среди всего этого разнообразия вообще не представляет никакой проблемы. Что, я считаю, очень здорово, потому что если вдруг опустятся руки и возникнет вопрос "зачем всё это", интернет очень быстро и наглядно объяснит, зачем, а там, глядишь, и внутренняя мотивация опять подтянется. К тому же у всех к бегу свой подход и свои "зачем", и каждый может найти что-то, что мотивирует именно его.
У бегунов на длинные дистанции кроме моральной внутренней мотивации существует ещё чисто химическая. Называется runner's high, или эйфория бегуна: это когда в процессе бега в организме высвобождаются эндорфины и упарывают тебя нафиг :) Некоторые люди не чувствуют вообще ничего подобного, но большинство всё-таки да. Я чувствовала это на всех длинных забегах первые два года - где-то через час после начала и минут на 20 ты как будто не бежишь, а летишь, и тебе абсолютно всё по колено. Очень странное ощущение: внезапно очень счастлив, хотя вообще-то ничего не произошло. Легальные встроенные в мозг наркотики, не иначе :) Но даже если с вами этого не происходит, бежать в спокойном темпе несколько часов очень успокаивает, отвлекает от проблем и повышает настроение.
Очень помогает бегать под музыку. Я знаю, что профессиональные бегуны обходятся без этого, но для любителей это хороший вспомогательный механизм. Музыка отвлекает, задаёт ритм бегу, не даёт скучать, если на трассе ничего не происходит, и будит вас ещё в начале дистанции, если это ранее утро. Конечно, каждый слушает своё, но у меня музыка для бега и музыка, которую я обычно слушаю - это два разных списка. Одно время я бегала под электронику, но чувствовала себя, как робот, поэтому сейчас у меня там сборная солянка из попсы, аренби и каких-то инди альбомов, которые мне некогда слушать дома. Темп музыки лучше всего подбирать под темп бега, особенно поначалу - если бежишь медленно, а темп быстрый, то начинаешь незаметно для себя ускоряться и очень быстро выдыхаешься. Для меня главной песней первого бегового сезона стал трек T.I. - Top Back (
https://youtu.be/3XKW4oiGQN0) - случайно скачала по чьей-то рекомендации и в жизни так просто слушать не стала бы, но ритм был просто идеальный для моей скорости и монотонность речитатива тоже очень сильно помогала: задумаешься и пробежишь полкилометра. Меня ещё очень демотивирует слушать, как я хриплю и скриплю, добегая последние километры, так что наушники для меня - маст хэв. И ещё "Eye of the Tiger" надо обязательно добавить в плейлист - это та песня, под которую Рокки в самом первом фильме в 6 утра взбегал по лестнице, классика :)
Самым главным источником вдохновения для меня стала книга Харуки Мураками "О чём я говорю, когда говорю о беге". Я прочитала её в первый раз ещё тогда, когда даже не думала ни о каких забегах, и тогда она читалась, как научная фантастика (пробежка 10 км утром, хаха, триатлоны, ну как же), но для меня именно с неё началась моя мечта пробежать марафон. Она небольшая, но я её очень, очень, очень рекомендую. Это мемуары о том, как он пришёл к бегу на длинные дистанции и остался в нём (не знаю, как сейчас, когда ему уже 67, но не удивлюсь, если он бегает до сих пор). Книга небольшая, но очень впечатляет, не устаю рекомендовать.
Ещё очень помогает бежать Блёрч - персонаж комиксиста Мэтью Инмана. Блёрч - это воплощение всего, что в нас есть ленивого и унылого, которое летает за тобой и повотряет "давай полежим. давай поедим сгущёнки. будь как я". Выглядит так:
Сам Мэтью Инман - ультрамарафонец, бегает очень давно и сейчас даже организовывает собственные забеги (на которых волонтёры в костюмах Блёрчей догоняют участников и кормят тортиком). Иногда он пишет об этом и рисует об этом комиксы. Юмор грубый, но всё правда :)
Вот, например, "The terrible and wonderful reasons why I run long distances", комикс на английском:
http://theoatmeal.com/comics/running"Что стоит, а что не стоит делать во время вашего первого марафона", комикс на русском:
http://pikabu.ru/story/chto_stoit_a_chto_ne_stoit_delat_na_vashem_pervom_marafone_2417026 Марафоны, кстати, бегало кошмарное количество знаменитостей. Некоторые делают это из-за любви к бегу, некоторые - ради благотворительности. Меня за последнее время особенно потряс британский комик Эдди Иззард, который для начала в 2009 году практически без подготовки пробежал дистанцию 43 марафонов за 51 день, а сейчас, в 2016, пробежал 27 марафонов за 27 дней (последние два - в один день). В благотворительных целях. Это, конечно, вообще что-то нереальное)
И таких нереальных историй очень, очень много, как среди профессиональных бегунов, так и среди любителей. Одна из моих любимых - как в Австралии 61-летний фермер пришёл первым в ультрамарафоне из Сиднея до Мельбурна (875 км):
Click to view
Или как бегунья Кэти Свитцер зарегистрировалась на Бостонский марафон в 1967 году, когда женщинам было запрещено в нём регистрироваться (неофициально женщины бегали и раньше, без номеров), и когда официальный представитель попытался сорвать с неё номер и вытолкнуть с трассы, остальные участники за неё вступились, чтобы она могла продолжать бежать:
И таких историй очень много! Я не говорю о блогах и инстаграм-аккаунтах современных бегунов, их тысячи, и они все об одном: бег легко найти, тяжело потерять и невозможно забыть :)
На самом деле для бега на длинные дистанции особой внешней мотивации, как мне кажется, и не надо) Потому что мотивация - она такая, сиюминутная. А бегаешь ты часами, и это сам по себе невероятно крутой процесс. Так что если вы всё ещё думаете, начинать бегать или не начинать - не надо думать, просто начинайте. Погода - самое то :)