Йогуртовый торт

Mar 26, 2013 00:27

Лента в ЖЖ скучна до безобразия. Однообразна до зубовного скрежета.. Разбить однообразие нужно однозначно.
 Представлю на суд друзей и просто зашедших на огонёк тортиком. Ярким как лето, вкусным... В общем вкусным.



Будем творить чудеса.

Нам понадобится:
  • Яйцо - 4 штуки
  • Сахар - 150 грамм
  • Мука - 150 грам
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка

С бисквитным тестом многие не находят взаимопонимания. Я тоже долго мучилась.
Много экспериментов было проведено. И вот делюсь лучшим результатом.  Отделять белки от  желтков не надо. Что очень облегчает жизнь. Итак.. Берём 4 яйца и сахар. Складываем в тару которую можно использовать для водяной бани.  Ставим тару на водяную баню на медленном огне доводим до примерно 40 градусов. Как узнать температуру? А пальчиком. Температура нашего тела 36 градусов. И если вы почувствовали лёгкое тепло - значит нужная температура достигнута. Не забываем продукты перемешивать. Пока сахар не растворится. Можно ещё ванильный сахар добавить.
Снять с водяной бани и берём миксер. Взбиваем яйца минут 10, но возможно и дольше, до состояния когда пальчиком проводим по взбитому  то след остаётся.


Когда желобок перестал исчезать с поверхности масса готова к приёму муки.

Раз готова - высыпаем. Обязательно просеиваем муку! Так она напитается кислородом.


Тут уже нам миксер не нужен ни в коем случае! Перемешиваем либо ложкой, либо скребком. Скребком удобнее на мой взгляд.
Получаем такую милую сметанообразную массу.


Теперь берём разъёмную форму. На дно укладываем пергамент. Края пергамента выглядывают за форму. Не надо его оставлять в форме. Так будет меньше возможности жидкому тесту убежать из щелей и отцепить от дна формы потом будет проще. Бока формы смазываем растительным маслом без запаха и присыпаем мукой.


Да, кстати, вы не забыли включить духовку? Нам нужна прогретая до 180 градусов.

Наше тесто, после всех  приготовлений выливаем в форму. Разглаживаем.


И отправляем в духовку на 20 - 25 минут. Время очень персонально для каждой плиты. У меня электрическая с двухсторонним нагревом.  Так что 20 минут более чем достаточно.


Девоньки, мальчики, ни в коем случае не открывайте духовку во время выпечки! И не тыркайте зубочистками бисквит на предмет проверки готовности! Готовность бисквита проверяется по другому. Если при нажатии на верхушечку бисквит проминается, а потом возвращается в исходное положение - бисквит готов. Кстати, сразу вытаскивать из духовки бисквит не стоит. Выключили? Дайте ему постоять ещё минуток 10 в духовке.
Ну вроде вот и готов наш бисквит.


Готов то он готов, да резать на коржи его не спешите!
Дайте ему постоять да остыть. Так будет проще разрезать и не раскрошить.
Вроде прелюдия закончилась. Режем бисквит на коржи. И сбрызгиваем коньяком или ликёром. Отставляем его на время.


Будем делать заливку. Берём йогурт. Желатин. и чернослив.
Желатина 12 грамм замачиваем на 500 - 600 грамм продукта который будем желатинировать.
Желатин замачиваем в холодной воде для набухания.  Пропорция желатина - воды примерно 1:10.
Пока желатин набухает измельчаем чернослив.
 Чернослив смешиваем с йогуртом. Чуточку нагреваем на бане смесь. Добавляем разбухший и отжатый от воды  желатин. Перемешиваем тёплый йогурт, чернослив, желатин до однородности. Опять же пожеланию добавляем ванильный сахар.
 Вот теперь когда корж остыл, заливка готова  одеваем борта формы обратно. Укладываем корж, наливаем заливку и быстренько отправляем в холодильник. На 3 - 4 часа.
 По истечению времени можно пальчиком проверить уровень желирования. Нормально? Тогда вытаскиваем и укладываем нарезанные фрукты


Но просто фрукты не интересно. Давайте их тоже зальём красивым? Делали когда - нибудь желе? Справитесь с этой задачей ? Ну так давайте зальём желе поверх фруктов.


И снова в холодильник. На пару часиков.

И вот финальная красота

Вроде всё.. Хотя.. Можно ещё сверху на желе посыпать пудру сахарную. Но по мне это уже перебор.
Приятного аппетита!

поварёшкино, предметы, foodfoto, minolta af50, 2013, sony alpha dslr-a200w, фудфото

Previous post Next post
Up