Originally posted by
mikle1 at
Правь, Британия?Вполне возможно, что 2011 год станет последним годом существования Великобритании. Хотя в это и трудно поверить и экономико-политического смысла подобная кончина не имеет, но тем не менее.
Шотландская национальная партия (Scottish National Party, SNP) впервые за десятилетнее существование местного парламента получила абсолютное большинство депутатских мест.
Победившие на выборах в Шотландии националисты обещают провести референдум о независимости.
Не стоит только путать цивилизованных и вполне космополитичных шотландских националистов с таковыми по названию, но абсолютно нацистских по целям в других странах.
Как сообщает Би-би-си, по итогам прошедших 5 мая региональных выборах SNP получит 69 мест в 129-местном парламенте и сможет впервые сформировать правительство большинства. Лейбористская партия получит 37 мест, консерваторы - 15, а либерал-демократы - пять.
С 2007 года SNP опиралась в парламенте на правительство меньшинства и это, по словам
представителей партии, мешало провести референдум о независимости Шотландии. Теперь же многолетний лидер SNP Алекс Салмонд, комментируя историческую победу, заявил, что партия уже в этом созыве парламента проведет референдум.
Роберт Брюс, король шотландский (годы правления 1306-1329)
"Жители Шотландии снова доверяют нам, и мы должны доверять людям. Именно поэтому в этот созыв парламента мы проведем референдум и доверим людям Шотландии самим определять их конституционное будущее", - заявил Салмонд.
Отметим, что премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поздравил Салмонда и его партию с "внушительной победой", но заявил, что будет по-прежнему выступать за единство Соединенного Королевства.
Ныне Шотландия имеет широкую автономию в составе Соединенного Королевства, самостоятельно решая вопросы в таких сферах, как юстиция, здравоохранение, образование и другие. С 1999 года возобновлена деятельность шотландского парламента.
Выделение Шотландии в независимое государство неизбежно приведет к резкому падению жизненного уровня населения. Поэтому наиболее вероятен большой шум, который закончится чуть большей автономией в составе королевства.
География Шотландии всегда объясняла ее извечное политическое и экономическое разделение: горному северу (the Highlands) всегда было уготовано оставаться гнездом всего древнего, традиционного, относительно низменный юг (the Lowlands) был намного развитее в экономическом и социальном смысле. В XIII веке правящей династией в Шотландии были Канморы, потомки Малькольма Канмора, убившего короля Макбета в XI веке. После норманнского завоевания Англии норманнские бароны поселились и в Шотландии.
Средневековая Шотландия была поделена следующим образом: горный север был по большинству кельтским, клановым; низменный юг, включавший в себя часть территории древней англосаксонской Нортумбрии, был англизирован. Верхушка средневекового шотландского общества состояла из тех же элементов, как и английская: норманнское баронство, сильная феодальная королевская власть и церковь. Основным языком юга страны был собственный диалект английского языка: самый старый сохранившийся памятник на этом диалекте - поэма Джона Барбура «Брюс», датируемая 1375 годом и посвященная шотландскому королю Роберту Брюсу, сумевшему отстоять независимость Шотландии от английского владычества.
Отношения между Англией и Шотландией всегда были напряженными: шотландские короли были вассалами английского короля, поскольку имели обширные территории в Англии, но, понемногу прибирая власть над всей Шотландией, они стремились к независимости от южного соседа.
В 1286 г. шотландский король Александр III погиб, оставив единственного живого потомка, внучку Маргарет (Маргариту), норвежскую принцессу. В 1290 г. была надежда на бескровное объединение Англии и Шотландии, т.к. было достигнуто соглашение о браке Маргарет, ставшей королевой Шотландии, и принца Эдуарда, сына короля Эдуарда I, но этим надеждам не суждено было сбыться, т.к. Маргарет, Норвежская Дева, погибла той же осенью во время переезда в Шотландию.
После ее смерти на шотландскую корону претендовали не менее 13 человек, связанных с королевским домом Канморов кровными узами. Не имея достаточно власти, чтобы подтвердить свои притязания силой оружия, они согласились на предложение английского короля, Эдуарда I, выступить арбитром в их споре и выбрать шотландского короля. Такое предложение казалось естественным, т.к. все претенденты являлись вассалами Англии, обладая обширными землями и замками в Англии, поэтому они всего лишь обращались к английскому королю как к более высокому суду. Наиболее обоснованными казались притязания двух претендентов (они оба были потомками младшего брата деда погибшего короля): Джона Баллиола, внука старшей дочери Давида, графа Хантингтонского, брата шотландского короля Вильгельма Льва (г. прав. 1165-1214) и Роберта Брюса, сына младшей дочери того же Давида.
Эдуард, добившись права арбитража в выборе шотландского короля, получил возможность посадить на трон того, кому ему было удобно туда сажать. Роберт Брюс, старый ветеран, признанный в свое время наследником самим Александром III, бывший когда-то главным судьей в Англии и поддерживаемый влиятельным родом Стюартов, был куда более влиятелен в Шотландии, чем Баллиол и поэтому более опасен для Эдуарда. Поэтому Эдуард (или вернее, суд его советников) выбрал Джона Баллиола королем Шотландии в противовес Роберту Брюсу, аргументируя это правом первородства Баллиола (он, в конце концов, потомок старшей дочери Давида Хантингтонского!).
Но стоило Баллиолу короноваться, Эдуард начал провоцировать его на восстание против английского превосходства. Он заявил, что гарантии, данные Шотландии в 1290 г., не могут быть соблюдены, он настаивал на праве своего королевского суда вести дела из Шотландии и однажды даже вызвал Баллиола в Вестминстер в суд в качестве ответчика на жалобы его шотландских подданных. Шотландия начала бунтовать в 1294 г., когда против Эдуарда поднялись и французы, и валлийцы.
В 1295 г. разгневанный Джон Баллиол отрекся от своей клятвы верности Эдуарду, подписал договор с Францией и позволил своим подданным напасть на северные графства Англии Кемберленд и Нортумберленд. В 1296 г. Эдуард, имевший предлог для войны, вторгся в Шотландию, сместил с трона Баллиола и объявил себя королем Шотландии. Через пять месяцев войны он оставил Шотландию побежденной, в руках английского гарнизона, с английским советом и с английским же налогообложением под властью вице-короля, графа Суррейского. Эдуард заключил Баллиола в Тауэр, и перевез «камень судьбы», на котором короновались все шотландские короли, из Скоуна в Вестминстерское аббатство. Шотландские феодалы принесли ему вассальную клятву верности, и Эдуард, казалось, добился своего заветного желания - объединить самый большой остров Европы под единой властью.
Но в следующем, 1297 году уже началось восстание шотландцев против английского правления. Восстание началось с низов: шотландцы были недовольны налогами и поборами, оставленные наместники или не справлялись с обязанностями, или же были непомерно жадны. Возглавил восстание Уильям Уоллес, рыцарь из английской семьи родом из Клайдсдейла. Примечательно то, что Уоллеса не поддержали самые знатные лица королевства - для них Уоллес был всего лишь низкорожденным выскочкой. В борьбе против англичан Уоллес применял тактику партизанской войны, нападая на английские форпосты по ночам, сжигая дома, убивая английских шерифов, солдат и даже священников. К маю 1297 от английского правительства к северу от реки Форт не осталось и следа. В сентябре того же года у моста у города Стирлинг Уоллес нанес поражение английской армии под командованием Суррея.
Эдуард нанес ответный удар всей своей силой. Собрав самое большое войско, которое когда-либо до этого покидало Англию, в июле 1298 Эдуард прошел по Шотландии, оставив за собой выжженную землю, и 22 июля 1298 г. нанес поражение Уоллесу под Фалкирком. Это был первый случай применения английского лука, которому суждено было стать самым мощным оружием англичан в предстоящей Столетней войне и благодаря которому англичане победили и в этой битве. Уоллес бежал на континент, но в 1305 г., после возвращения в Шотландию, он был захвачен и казнен в Лондоне. Повез его в Лондон Роберт Брюс, внук того Роберта Брюса-претендента на трон, и будущий король Шотландии.
В молодые годы Роберт Брюс проявил себя оппортунистом, с виду оставаясь покорным английскому королю до первых признаков слабости английского владычества. После побега Уоллеса на континент Брюс наряду с епископом Ламбертоном и Джоном Комином был регентом Шотландии, но, даже помогая Эдуарду штурмовать Стирлинг, в котором укрылся Уоллес, он не прекращал секретные переговоры с антианглийскими элементами. Поездка в Лондон убедила его в нескольких вещах: старый Эдуард уже болен и вряд ли проживет долго, его наследник слаб, ленив, безволен и развращен. Вернувшись в Шотландию в 1306 г., он встретился в францисканской церкви в Дамфрисе с Джоном Комином, еще одним претендентом на шотландский трон, который куда более упорно сопротивлялся английской власти. Почему они встретились, что именно там произошло, и как именно поссорились два претендента на трон, точно неизвестно: известен только исход этой встречи - Брюс в гневе заколол Комина прямо в церкви.
Он вряд ли мог рассчитывать, что английский король простит его за убийство со-регента, а папа - за совершение святотатства на святой земле. Он был объявлен вне закона Эдуардом и отлучен папой от церкви, и теперь, чтобы сохранить жизнь, ему, во что бы то ни стало, нужно было завоевать корону. До того, как новость стала широко известной, Брюс проскакал в Скоун в сопровождении самого преданного своего последователя, сэра Джеймса Дугласа, и 27 марта 1306 г. был там коронован как Роберт I, король Шотландии. Первый год новый король Шотландии провел в укрытии, собирая сторонников. Эдуард мстил ему, захватив жену и детей Брюса, повесив его братьев, и лишив его земельных владения. Все оказалось напрасно: Брюс за год шаг за шагом отвоевывал юго-запад Шотландии. Наконец, 6 июля 1307 г. железная воля заставила больного Эдуарда I сесть на лошадь и поехать на север против своего врага, но он умер на следующий день, уверенный, что от победы англичан уже недалеко. Покуда новый английский король ссорился со своими баронами и потакал своим фаворитам, несколько решительных воинов, объединившихся вместе отстаивали шотландскую независимость - сам Роберт Брюс, его брат Эдуард, сэр Джеймс Дуглас, Томас Рэндольф. В течение нескольких лет они готовы были терпеть нужду, холод, отражать атаки горцев и выжидать удобного момента для дальнейших завоеваний. Из знатных семей Брюса поддержали только Стюарты. Личные качества самого Брюса - неутомимая сила, галантность, добродушна ирония, умение воодушевить воинов - были неоценимы в данной обстановке. Его первой задачей было справиться с Коминами и Баллиолами, которые могли быть его соперниками, затем он начал отвоевывать крепости, которые держали английские гарнизоны: к весне 1314 г. Перт, Абердин, Линлитгоу, Эдинбург и Роксбург были в его власти, и только Стирлинг, Босуэлл и Бервик оставались в руках англичан. Но к 1314 г. Эдуард II собирался войной на шотландского короля.
Для Эдуарда было болезненным ударом лишиться Стирлинга - именно этой победой больше всего гордился его отец. Поэтому в июне 1314 г. Эдуард собрал армию численностью в 20000 человек и отправился в Шотландию сокрушить Брюса. Английская армия вдвое превосходила по численности шотландскую армию, но многие влиятельные вассалы Эдуарда игнорировали его приказы, хотя и послали контингент войск.
22 июня 1314 г. английская армия прибыла в Фалкирк. Загораживая им путь, Брюс выставил своих опытных копейщиков с пятью сотнями кавалерии позади них на старой римской дороге, ведущей от Фалкирка к Стирлингу и начал ждать наступления англичан. Но Эдуард решил застать их врасплох, напав на них с тыла, поэтому всю ночь 23 июня английские рыцари и лучники вброд пересекали реки и болота Баннокберна.
Но к рассвету 24 июня 1314 г. только авангард английских войск был готов к сражению. Роберт Брюс развернул копейщиков против англичан и приказал атаковать их. Английские лучники побежали к ближайшему холму, но были обращены в бегство шотландской кавалерией. Не получив поддержки от лучников, английские рыцари, измученные ночным переходом, не выдержали натиск шотландцев и обратились в бегство. Битва при Баннокберне 24 июня 1314 г. стала одним из самых сокрушительных и унизительных поражений англичан. Английская армия была просто уничтожена, погибли или попали в плен шотландцам многие титулованные англичане (для примера, погиб последний Клэр, граф Глостерский, а граф Херефордский попал в плен), едва успел спастись сам король, оставив на поле битвы свой гардероб и свою маленькую личную печать. Шотландцам после битвы досталась очень богатая добыча, и еще больше перепало в качестве выкупа за именитых английских пленников после Баннокберна.
После Баннокберна Шотландия досталась Брюсу: последний английский оплот в Бервике пал в 1318 г. Но он добивался того, чтобы Эдуард II признал его законным королем независимой Шотландии. В течение ближайшего десятилетия он постоянно совершал набеги на северные графства Англии, дважды дойдя до Йорка. Но королем он был признан только в 1328 г., когда к власти пришли королева Изабелла со своим любовником Мортимером, которые в Нортгемптонском договоре признавали независимость Шотландии и обещали выдать Иоанну, сестру короля Эдуарда III, за Давида Брюса, сына Роберта Брюса. В том же самом году папа римский отменил отлучение от церкви. Но к этому моменту Брюс уже был больным - он умер в следующем году от проказы.
Более позднюю историю взаимоотношений Англии и Шотландии не назвать особо мирными, но все же Шотландия никогда вновь не была столь близка к потере независимости, чем в дни Эдуарда I. Объединиться обеим странам предстояло только в 1603 г., под правлением Якова VI Стюарта, короля шотландского, который стал английским королем Яковом I.
Династии Брюса не довелось править Шотландией - сын Роберта, Давид, лишился трона Шотландии. Но дочь Роберта Брюса, Марджери, вышла замуж за Уолтера Стюарта, потомственного наместника шотландского короля, и ее сын, Роберт, стал первым шотландским правителем из рода Стюартов. Таким образом, потомки Роберта Брюса позже стали монархами Великобритании - объединенных Англии и Шотландии.
http://eur-lang.narod.ru/histart/middleages2/bruce-the-scot.html По материалам РИА Новости, Би-би-си