"Роль США в финансировании и возрождении гитлеровской Германии"

Jun 14, 2011 04:08


New entry titled "Роль США в финансировании и возрождении гитлеровской Германии" by mikle1.
В 1924-1929 гг. Германия получила по “Плану Дауэса” от США - 2,5 млрд. долл., от Англии - 1,5 млрд. долл. (Примерно 400 млрд. долл. по курсу 1999 г.). Это дало возможность германской промышленности полностью переоснастить свою материальную базу, практически стопроцентно обновить производственное оборудование и создать базу для будущего восстановления военного производства.

Согласно “Плану Дауэса” возрождение германской промышленности было рассчитано на реализацию ее продукции на рынках стран Восточной Европы и СССР, которые должны были стать аграрно-сырьевыми придатками германского промышленного комплекса (то есть "американцы" строили планы для Гитлера в отношении СССР уже тогда).

Превращение Восточной Европы и СССР в рынки сбыта германской промышленной продукции, помимо прибылей американским банкам, ставшим фактическими владельцами германских промышленных концернов, решало еще 2 основных для американцев задачи: ликвидация французского влияния в Восточной Европе и недопущение индустриализации СССР.

Один из соавторов и исполнителей “Плана Дауэса”, германский банкир Шахт, подводя его итоги в 1929 г. с удовлетворением отмечал, что “Германия за 5 лет получила столько же иностранных займов, сколько их получила Америка за 40 лет, предшествовавших Первой Мировой войне”.

К 1929 г. Германия обогнала Англию по объему промышленного производства (12% общемирового) и заняла второе место в мире после США (44%).

В 1929 г. американские инвестиции в Германии составили 70% всех иностранных капиталовложений и большая часть из них принадлежала американской финансовой группе Моргана. Таким образом, на смену мировой финансовой гегемонии Ротшильдов, длившейся с 1815 по 1917 г., пришла финансовая гегемония Морганов, которые до 1915 г. обслуживали интересы Ротшильдов в Северной и Южной Америке.

Принадлежавшая Рокфеллеру “Стандарт Ойл” контролировала всю германскую нефтеперерабатывающую промышленность и производство синтетического бензина из угля. Банковскому дому Моргана принадлежала вся химическая промышленность в лице концерна “ И.Г. Фарбенидустри”. Через принадлежавшую Морганам американскую компанию связи “ИТТ” они контролировали 40% телефонной сети Германии и 30% акций авиастроительной фирмы “Фокке-Вульф”. Через “Дженерал электрик” Морган контролировал германскую радио- и электротехническую промышленность в лице германских концернов “АЭГ”, “Сименс”, “Осрам”. Через “Дженерал моторз” Морган контролировал германский автомобилестроительный концерн “Оппель”. Генри Форд контролировал 100% акций концерна “Фольксваген”.

К моменту прихода Гитлера к власти под полным контролем американского финансового капитала находились такие ключевые отрасли германской промышленности, как: нефтепереработка и производство синтетического горючего, химическая, автомобилестроительная, авиационная, электротехника и радиоприборостроение, значительная часть машиностроения. Всего 278 фирм и концернов, а также ключевые банки, такие как “Дойче банк”, “Дрезднер банк”, Донат банк” и ряд других.

Конкретным публичным сигналом Гитлеру начинать действовать стало отклонение 19 мая 1939 г. Конгрессом США поправки об отмене закона о нейтралитете США.

...МЫ ИМЕЕМ НИ ЧТО ИНОЕ КАК БОРЬБУ ЗА ДОМИНИРОВАНИЕ В ФИНАНСОВОЙ СЕТИ (ФИНАНСОВОЙ ИМПЕРИИ) ЯВИВШУЮСЯ ПРИЧИНОЙ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ МИРОВЫХ ВОЙН.

В связи с вышеуказанным интересным становится следующее ...

15 Октября 1940

Генерал Хальдер записывает в своем дневнике «Гитлер никак не может принять решение, его ум разделился надвое, он передвигает войска вдоль границы с СССР и в тоже время хочет завоевать Британию вместе со Сталиным...»

4 Ноября 1940

Майор Энгель отмечает в своем дневнике «Гитлер в депрессии и не знает что делать...»

12 Ноября 1940

Молотов прибывает для переговоров в Германию по приглашению Гитлера. Прием оказан на самом высоком уровне но беседы с Гитлером оказываются напряженными. Гитлер предложил СССР поучаствовать в победоносном шествии по Европе и захватить совместно Англию. Он прямо заявил Молотову о том что победа над Англией не за горами и остатки этой империи будут разбросаны по всему миру. Более того, что пора подумать и о том, как разделить эти владения по честному. Молотов однако был проинструктирован Сталиным и сразу же заявил что в предложениях Гитлера не заинтересован, и что интересуется только причиной присутствия немецких войск вблизи границ СССР. Гитлер посчитал поведение Молотова высокомерным и был буквально взбешен...

18 Декабря 1940

Гитлер издает Директиву 23 в которой прямо говорится что до нападения на Англию немцы должны подготовиться к нападению и разгрому СССР..

Это подтверждается и тем что на протяжении всего 1940-го года Гитлер практически не вспоминал о евреях и именно в конце 1940-го начал говорить об уничтожении восточного еврейства и всего что с ним было связано...

Литература:

Архив полковника Хауза. Т. 3-4. М.: Соцэкгиз, 1939-1941.
Версальский мирный договор. Итоги империалистической войны, серия мирных договоров / Пер. с фр. Ю.Н.Ключникова и А.Сабанина. М.: Литиздат, 1925.
Ллойд Джордж Д. Правда о мирных договорах. Т. 1-2. М.: Издательство иностранной литературы, 1957. Европа между миром и войной. М.: Наука, 1992.
Илюхина Р.М. Лига наций. 1919-1934. М: Наука, 1982. Гл. 1.
История дипломатии. Т. 3. М.: Политиздат, 1965.
Киссинджер Г. Дипломатия. М.: Ладомир, 1997. С. 193-218.
Клейменова Н.Е., Сидоров А.Ю. Версальско-вашингтонская система международных отношений. 1918-1939. М.: МГИМО МИД РФ, 1995. Гл. 2.
Уткин А.И. Дипломатия Вудро Вильсона. М.: Международные отношений, 1989. Гл. 9.
Шацилло В.К. Президент В.Вильсон: от посредничества к войне // Новая и новейшая история. 1993. N 6.
Elcock H. Portrait of a Decision: The Council of Four and the Treaty of Versailles. L.: Eyre Methuen, 1972.
Kennedy P. The Rise and Fall of the Great Powers. Economic Change and Military Conflict From 1500 to 2000. N.Y.: Random House, 1987. Гл. 6.
Keylor W.R. The Twentieth-Century World. An International History. New York; Oxford: Oxford University Press, 1992. Гл. 2.
Lansing R. The Peace Negotiations: A Personal Narrative. Boston; New York, 1921.
Sharp A. The Versailles Settlement: Peacemaking in 1919. L., 1991.

Ссылка: БАНКИРЫ ЛИ ЗАСТАВИЛИ ГИТЛЕРА НАПАСТЬ НА СССР?


Тоже интересно...

На подготовку к войне в 1933-1939 гг. Германия затратила 90 млрд. марок. С сентября 1939 по июнь 1941 г. в оккупированных странах было захвачено сырья, промышленного, транспортного оборудования и других ценностей на 128 млрд. марок. Станочный парк Германии в 1940 г. насчитывал 1 178 тыс. станков (в США-942 тыс., в Англии-700 тыс.). По некоторым данным, в 1942 г. продукция, полученная из оккупированных областей, на 22% превысила производство в самой Германии. Один только пример: в канун войны с Советским Союзом 92 гитлеровские дивизии были в основном оснащены французскими автомашинами. Кроме этого, все без исключения нейтральные государства Европы-Швеция, Швейцария, Испания, Португалия, а также Турция - послушно выполняли германские заказы, поставляя как промышленные товары, так и сырье, последнее иной раз поступало через них из заморских стран, формально отрезанных от Германии британской блокадой.

На Советский Союз была обрушена совокупная экономическая и военная мощь всей континентальной Европы. США и в первую очередь Англия продолжали прилагать все усилия, чтобы вовлечь Советский Союз в войну на два фронта. Причем ради этой цели английское правительство было готово пойти далеко, руководствуясь, мягко говоря, странной логикой. Вот что говорится в «Большой стратегии»: «В конце мая (1941 г.) в Лондоне сложилось мнение, что, создав угрозу кавказской нефти, можно будет наилучшим образом оказать давление на Россию, с тем чтобы она не уступала немецким требованиям. 12 июня комитет начальников штабов решил принять меры, которые позволили бы без промедления нанести из Мосула силами средних бомбардировщиков удары по нефтеочистительным заводам Баку.

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st025.shtml

Гитлер кстати был сефардо-ашкеназских кровей и это тоже немаловажная деталь
http://www.gazeta.ru/science/2010/08/24_kz_3410626.shtml

Далее...

На этом графике также ясно видно то как "нырнула" экономика США в период так называемой Великой Депрессии и как поднялась мистическим образом экономика Германии за тот же период. Это прямое доказательство целенаправленного субсидирования Гитлера за счет американского населения у которого в момент "Великой Депрессии" мистическим опять же образом "пропала" наличность.




P.S.
http://terminator-slv.livejournal.com/2231.html
http://www.zip.org.ua/2009/08/usa-hitler/

А вот что думал Сталин по этому поводу...
http://grachev62.narod.ru/stalin/t12/t12_21.htm#r12

Еще момент...

Великую Депрессию США вызвал Федеральный Резерв, что хорошо известно в среде крупных экономистов. Например, Элифрон Фридман, лауреат Нобелевской премии из Стэнфордского университета, сказал в интервью Национальному общественному радио в январе 1996 года буквально следующее:«Федеральный Резерв определенно вызвал Великую Депрессию, сократив объем денег в обращении с 1929 г. по 1933 г. на 1/3».

За 8 лет до оккупации Гитлером Польши Л. Макфедден предупреждал Конгресс о том, что налогоплательщики платят за укрепление Гитлера у власти:«С помощью Совета директоров Федерального Резерва… в Германию было накачано… более $10 млрд. американских денег. Вы все слышали о том, какие большие проекты реализуются сейчас в Германии… современнейшие здания и огромные планетарии, спортивные залы и плавательные бассейны, великолепные государственные автотрассы и передовые фабрики и заводы. Все это делается на наши деньги, переданные Германии по решению Совета директоров Федерального Резерва».

«Благочестивая» коррумпированная демократия США довела страну до Великой депрессии из-за финансовой накачки военной мощи нацистской Германии. Направила вкупе с «благородной» английской демократией фашистский таран на СССР.

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00121680.htm

В 1946 году США  узаконили гегемонию доллара на Бреттон-Вудской конференции...

До осени 1943 г. основным направлением деятельности союзников было экономическое сотрудничество. По трём направлениям (через Иран, Тихий океан и по Северному морскому пути) осуществлялись поставки по ленд-лизу (такое название получила система передачи Соединёнными Штатами взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, стратегического сырья и продовольствия союзникам по коалиции). Первоначально поставки оплачивались золотом, затем США предоставили нашей стране беспроцентный заём в 1 млрд. долларов. Начиная с 1942 г. СССР получил помощь на сумму 11,2 млрд. долларов (427 тыс. грузовиков, 13,5 тыс. танков, более 22 тыс. самолётов, 4,5 млн. т продовольствия и т.д.). Эти поставки уступали в 20 раз общему объёму производства в СССР, но имели немаловажное значение.

Военные операции СССР и союзников в это время были мало связаны. Политические и военно-стратегические решения принимались Черчиллем и Рузвельтом, Сталина о них только информировали. Военные операции США и Великобритания осуществляли в Северной Африке  и на тихоокеанском театре военных действий. Просьбы СССР об открытии второго фронта в Европе игнорировались.

Роль Советского Союза в коалиции коренным образом изменилась после Сталинградской и Курской битв, которые привели к перелому в ходе Второй мировой войны. Как уже говорилось, к этому времени завершилась перестройка экономики СССР, что давало возможность нашей стране опираться только на свои собственные силы и ресурсы.

http://de.ifmo.ru/--books/0048/10_4_5.HTM
terminator-slv.livejournal.com/6690.html
Reply Link

политология, мировая история, мировая экономика, история, кризис, мировые элиты, история Росии, геополитика., международные отношения и процессы, мировые правители, Вторая мировая война

Previous post Next post
Up