П.Н. Врангель. Записки Часть 1

May 17, 2011 10:06


П.Н. Врангель. Записки Часть 1



П.Н. Врангель. Записки
Ноябрь 1916 г. - ноябрь 1920 г.Накануне переворота

К зиме 1916 года, после кровопролитных боев лета и осени, на большей части фронта операции затихли. Войска с обеих сторон укрепляли занятые ими рубелей, готовились к зимовке, налаживали тыл и пополняли потери людей, лошадей и материальной части за истекший боевой период.

Двухлетний тяжелый опыт войны не прошел даром: мы многому научились, а дорого обошедшиеся нам недочеты были учтены. Большинство старших начальников, оказавшихся неподготовленными к ведению боя в современных условиях, вынуждены были оставить свои посты: жизнь выдвинула ряд способных военачальников. Однако протекционизм, свивший себе гнездо во всех сферах русской жизни, по-прежнему сплошь и рядом выдвигал на командные посты лиц, далеко не достойных. Шаблон, рутина, боязнь нарушить принцип старшинства все еще царили, особенно в высших штабах.


Состав армии за два года существенно изменился: выбыла большая часть кадровых офицеров и солдат, особенно в пехоте.

Новые офицеры ускоренного производства, не получившие воинского воспитания, чуждые военного духа, воспитателями солдат быть не могли. Они умели столь же красиво, как и кадровое офицерство, умирать за честь родины и родных знамен, но, оторванные от своих занятий и интересов, далеких от армейских, с трудом перенося неизбежные лишения боевой жизни, ежеминутную опасность, голод, холод и грязь, быстро падали духом, тяготились войной и оказывались совершенно неспособными поднять и поддержать дух своих солдат.

Солдаты после двух лет войны в значительной массе также были уже не те. Немногие оставшиеся в рядах старые солдаты, несмотря на все перенесенные тяготы и лишения, втянулись в условия боевой жизни. Остальная же масса, те пополнения, которые беспрерывно вливались в войсковые части, несли с собой совсем иной дух. Состоя преимущественно из запасных старших сроков, семейных, оторванных от своих хозяйств, успевших забыть пройденную ими когда-то школу, они неохотно шли на войну, мечтали о возвращении домой и жаждали мира. В последних боях сплошь и рядом наблюдались случаи "самострелов" - пальцевых ранений с целью отправки в тыл. Наиболее слабыми по составу были третьеочередные дивизии.

Уровень подготовки пополнений в тылу, обучения их в запасных частях был весьма низким. Причин этому было много: неправильная постановка дела, теснота и необорудованность казарм, рассчитанных на значительно меньшее количество запасных кадров, а главное, отсутствие достаточного количества опытных и крепких духом офицеров и унтер-офицеров - инструкторов. Последние набирались или из инвалидов, или из зеленой молодежи, которой самой надо было учиться военному делу. Особенно резко все эти недочеты проявлялись в пехоте, где потери и убыль кадровых элементов были особенно велики.

При этом армия все еще представляла собой грозную силу, дух ее был все еще силен и дисциплина держалась крепко. Мне неизвестны случаи каких-либо беспорядков или массовых выступлений в самой армии, и для того, чтобы они стали возможными, следовало уничтожить само понятие о власти и дать наглядный пример сверху возможности нарушить связывающую офицеров и солдат присягу.

Двухлетняя война не могла не расшатать нравственные устои армии. Нравы огрубели; чувство законности было в значительной мере утеряно. Постоянные реквизиции - неизбежное следствие каждой войны - поколебали понятие о собственности. Все это создавало благоприятную почву для разжигания в массах низменных страстей, но,

Врангель

Previous post Next post
Up