эксперимент: Канада (Оттава и Монреаль), часть 3-я

Dec 14, 2008 18:19

Продолжаю проведение своего небольшого, но многоэтапного эксперимента (для себя). Объясню позже. На первом этапе будут выкладывать в своем ЖЖ старые свои путевые заметки по итогам поездок в разные "импортные города", которые публиковались в "ЧО" (в день по одной, чтобы не раздражать френдов). Просто ссылки на них давать не могу, сайт газеты нынче не существует, так что буду выкладывать полностью здесь.

Просьба к френдам, проживающим в тех городах, или владеющих объективной информацией о тех местах, отмечать в комментах - насколько верно описано место.

И еще раз "достану" всех на тему Канады - последняя часть, третья.

Где находится Канада’?

Часть 3-я

Редакция газеты «Чеченское общество» завершает публикацию цикла статей под общим названием «Где находится Канада’?» Эти публикации стали возможными благодаря приглашению канадских правительством в свою страну двух чеченских журналистов - редактора «Объединенной газеты» Сайд-Хамзата Гериханова и редактора «Чеченского общества» Тимура Алиева. Последняя третья публикация из этого цикла будет посвящена теме внутриканадского сепаратизма на примере провинции Квебек и федерального устройства страны в целом. Это проблема на сегодняшний момент продолжает быть важной и для России, и для Чечни - особенно в свете необходимости заключения между официальными Москвой и Грозным Договора о разграничении полномочий. Особый интерес этой теме придает победа на досрочных выборах в парламент Канады Консервативной партии, выступающей против отделения Квебека.

На прошедших 23 января досрочных выборах в парламент Канады впервые за последние 12 лет победила Консервативная партия. Она получит 125 мандатов в парламенте, набрав 36,4% голосов. К главным конкурентам консерваторов - либералам отойдет 102 мандата при 31% голосов. На третьей позиции в результате выборов оказался Квебекский блок (50 кресел), на четвертой - Новая демократическая партия с 31 мандатом.

В результате канадское правительство станет коалиционным, поскольку консерваторы не смогли набрать достаточное количество голосов, чтобы сформировать правительство большинства. Тем не менее, на ближайшее время политику Канады будут влиять именно консерваторы. Это особенно важно потому, что Консервативная партия является противником отсоединения провинции Квебек от остальной Канады.

Рассуждающим о взаимоотношениях России и Чечни в рамках одного государства иногда бывает полезно узнать о существовании подобного опыта в других странах. Канада как раз таки относится к государствам, имеющим таковой.

Квебекский сепаратизм

Стоило нам, чеченцам, в Канаде в какой-либо беседе сказать, откуда мы приехали, как сразу разговор переходил на Квебек. Оно и понятно - Квебек - провинция Канады, населенная франкоговорящими жителями, или франкофонами, уже достаточно долгое время пытается отделиться от остальной Канады. Около 10 лет назад прошедший здесь референдум не выявил явных преимуществ не у стороны, выступающей за отделение, ни у их оппонентов - с перевесом всего в один процент одержали победу противники сепаратизма. Квебек остался в составе Канаде, но настроения в обществе франкофонов по его отделению не прошли.

При этом у канадцев нет опасения - им и в голову не приходит, что с сепаратизмом квебекцев нужно бороться силовыми методами или как-то запрещать их деятельность, а тем более, отказываться от федеральной системы устройства страны.

Возможно, когда-то подобные опасения имели основания, но это было в далеких 70-х годах, когда в Монреале действительно устраивались теракты. В частности, взрывное устройство было взорвано в одном из универмагов Zellers - это была своеобразная месть французов за то, что название было изменено на английский лад.

Но это было время всемирной терроризации - «Красные бригады», Карлос Ильич Санчес по кличке «Шакал» - многие из этих группировок и людей были воспитанниками КГБ или же спецслужб стран из так называемого соцлагеря.
Сейчас радикалов немного, они не владеют оружием, потому не имеют силы, считает политический обозреватель из Монреаля Нейл Камерон.

В то же время хотя многие канадцы вне провинции Квебек выступают против ее отделения, но они за то, чтобы это проходило в рамках парламентских слушаний, нежели взрывались бомбы, говорит обозреватель CBC Антуан Жермен.
Аналогия конфликта России и Чечни с проблемой отделения Квебека от Канады важна также и потому, что и там, и там существует вопрос: есть ли право у отдельной общности или народа требовать для себя отдельного государства.
Вопрос, насколько конституционно требование отделения, важен и непонятен и для канадцев также. По словам Антуана Жермена, Правительство Канады оказалось не в силах само ответить на этот вопрос и обратилось за консультацией в Верховный суд.

По его мнению, для решения этой задачи важны три аспекта. Первый, это референдум и четкий вопрос на нем. «А не как в прошлый раз, когда нечеткая формулировка вопроса способствовала тому, что с разницей всего в один процент Квебек не смог отделиться», - говорит он. Во-вторых, простого большинства недостаточно - необходимо подавляющее большинство, то есть, больше чем 50 процентов плюс один голос, но, сколько точно, пока непонятно. И, в-третьих, необходимо просто договориться общеканадскому правительству с квебекским, считает Жермен.

На прошлый референдум об отделении Квебека глава Франции Жак Ширак сказал, что не поддерживает Квебек, но если референдум покажет «да», то Франция станет первой страной, которая признает Квебек как страну. На что США в лице президента Билла Клинтона тут же откликнулись, что Штаты никогда не станут страной, признавшей Квебек. Антуан Жермен считает, что возможно это заявление и привело к результату того референдума. Кстати, интересная подробность: французы из Франции не считают квебекцев своими, равно как и британцы - США.

Точку зрения Жермена разделяет колумнист газеты «Глоб энд Мэйл» Джефри Симпсон. «Независимый Квебек» в сильной и объединенной Канаде - за такую постановку вопроса проголосует большинство. Если будет четкий вопрос, то большинство будет «против». Но чем размытее вопрос, тем больше будет «за», - говорит он.

Противники отделения Квебека полагают, что квебекцы иногда попросту шантажируют федеральное правительство в надежде выбить большие дотации из центра.

По мнению Симпсона, квебекцев не волнует федерализм и их не устроит любое предложение.

Нил Камерон также полагает, что Квебек часто использует понятие «суверенитет» в качестве шантажа. «Правительство ранее выделяло дополнительный бюджет, но сейчас это всем надоело. В прошлый референдум из Онтарио приезжали с плакатами против отделения, но сейчас такого уже не будет».

При этом аналитики все же считают, что причины для отделения у квебекцев есть. По их мнению, они кроются в разной ментальности франкофонов и англофонов.

«Нарушения прав человека, слабое экономическое положение, языковые блоки, недовольство внешней политикой, недостаточность бюджетного финансирования - причины, по которым хотят отделиться. Ничего этого в Квебеке нет. Просто они другие», - говорит Симпсон.

По мнению Камерона, несмотря на некоторые имеющиеся внешние черты сходства между Россией и Чечней - на самом деле Канада и Квебек, это скорее, Россия и Украина.

«Французы себя считают аборигенами Канады», - заключает он.

При всем этом Квебек вовсе не однороден, лишь три четверти его населения - франкофоны, около 10 процентов - англофоны, есть португальцы, греки, восточные, франкоговорящие африканцы. Существует большая еврейская диаспора, предполагается, что они также против отделения и захотят куда-то переселиться в этом случае. Кроме того, если отделится Квебек, то есть опасность, что на юге захочет отделиться Новая Шотландия.

Федерализм

Каждый раз, поднимая вопрос об обоснованности отделения Квебека от Канады, невольно наталкиваешься на мысль о возможном несовершенстве канадской системы государственного устройства. Может быть, федеральная система власти в Канаде как-то влияет на желание Квебека отсоединиться?

На первый взгляд, это не так. У Квебека широкие полномочия, впрочем, как у всех канадских провинций. В случае с Квебеком это подразумевает собственное определение миграционной политики (здесь стараются привлекать людей из франкоговорящих стран), а также большую свободу в образовании - эмигрантов поощряют учить французский язык.

Вообще, если сравнивать с США, Германией или Австралией (странами с федеральным устройством, наиболее близким к Канаде), то канадская система - наиболее децентрализованная. Канадские провинции более независимы, чем в Индии или США.

Например, в США у штатов больше полномочий, чем у провинций Канады.

В Канаде не сразу сложилась такая система. Так, по словам Камерона, в 1-ю и 2-ю мировые войны и Великую депрессию, в Канаде, как и в России, была очень сильна федеральная власть, потом постепенно прошла дефедерализация власти.

В настоящее время провинция Альберта контролирует свои нефтяные ресурсы, и оставляет налоги себе, инвестируя часть из них в образование.

Ранее существовал договор, по которому провинции не могли заключать договора на экспорт нефти в другие страны, прежде всего, в США, но они не соблюдались.

Конечно, многие провинции недовольны даже такой, казалось бы, удобной для них политикой, - они хотели бы получения больших полномочий и получения ресурсов в свои руки - в частности из-за цен на нефть (провинция Альберта) и лес (провинция Британская Колумбия). Обе эти провинции не дотируются из бюджета.

У Альберты есть основания для недовольства - когда с 1973 по 1980-ы годы в мире наблюдался нефтяной бум, федеральное правительство (тогда у власти были либералы), старалось удержать цены на нефть ниже мировых для внутреннего потребления и пыталось собирать налоги с Альберты. После этого либералы в Альберте вообще стали непопулярны, из 27 округов за них голосуют только в одном.

В Канаде также не дотируется Онтарио - за счет размещенного в нем производства. Раньше его было больше - сейчас оно во многом перенеслось в Китай.

Квебек дотируется в небольшой степени. Остальные шесть провинций - также дотируются. Дотируя провинции, правительство пытается уменьшить разницу между провинциями.

Существуют параграфы в канадском законодательстве, направленные на устранение этого дисбаланса. Например, в Конституции есть пункт, который обязывает правительство выравнивать ситуацию между провинциями.

Есть также описания разграничения полномочий между федеральным правительством и провинциальными, но они слишком расплывчаты, потому стороны обычно предпочитают договариваться. Попыток установить более четкие взаимоотношения нет, говорят аналитики.

Таким образом, получается, что в Канаде есть проблемы - хочет отделиться Квебек, богатые провинции желают получения больших полномочий. Но, тем не менее, ни одна из ведущих партий из числа вошедших в парламент, не собирается изменять систему ассиметричного федерального устройства страны. Показательный пример для России.

Местное самоуправление

В перспективе перехода России на местное самоуправление и при почти тотальном непонимании его принципов очень важным кажется опыт других стран.

Разбирая этот опыт на примере столицы Канады - городе Оттава, являющемся также центром провинции Онтарио, мы говорили с членом муниципального Совета города Шейном Кеннеди. Весь город разбит на 21 округ, количество жителей в каждом колеблется от 13 до 60 тысяч человек, в среднем составляя 40 тысяч человек.

21 депутат и мэр образуют вместе городской совет (средняя зарплата депутата примерно 70 тысяч канадских долларов, что сопоставимо с зарплатой среднего журналиста). Основная функция совета заключается в управлении ЖКХ.
Бюджет Совета складывается из налогов на землю и недвижимость в округах (годовой налог с частного дома в среднем составляет 3 тысячи долларов), закладываясь постатейно по опыту предыдущего года.

Статьи бюджета - дороги, канализация, уборка и переработка мусора, пожарные, физкультурные сооружения (стадионы, бассейны), парки, библиотеки, скорая помощь, патрулирование улиц.

Кстати, шеф полиции в Оттаве избирается, а за полицию платит город.

При этом городской совет не распоряжается природными ресурсами, которые находятся на его территории, а лишь теми, которые могут пригодиться при строительстве - песок или гравий.

Кроме того, за образованием надзирают школьные советы - в Оттаве их четыре - два для англофонов, два - для франкофонов. Они независимы от властей и переизбираются каждые три года, дотируясь из бюджета провинции.

Индейцы

Коренных жителей Канады - индейцев - в стране осталось немного. Их всего около шести тысяч и все они живут компактно на севере провинции Квебек. Для правительства Квебека это не очень удобно, поскольку в этом же месте расположена крупная ГЭС, служащая источником энергии и для самой Канады, и для продажи на экспорт - в США. Это один из основных источников дохода провинции.

Очень активны в не самом положительном смысле, по мнению Нила Камерона, индейцы моа. Как он утверждает, они умны, криминальны, часто перемещаются из США в Канаду, досаждая этим таможенникам. При этом они хорошие солдаты и любят воевать. Так во время войны США во Вьетнаме многие из них пошли воевать добровольцами.

Американские машины делаются в Канаде

Канада считается самой стабильной страной в «Большой восьмерке». Этому есть объективное подтверждение. Профицит бюджета здесь 1,2 триллиона канадских долларов. Рост ВВП составляет здесь три процента, причем экономический рост в Канаде идет с 1991 года.

Основной торговый партнер Канады - США, по всей видимости, по той причине, что торговля между этими странами беспошлинная. Ежедневный товарно-денежный оборот между ними составляет около 1 миллиарда долларов.

85 процентов этой торговли - автомашины и запчасти к ним. Почти все американские автомобили изготавливаются на канадских заводах.

Также Канада поставляет сырье на экспорт - уголь, бензин, мука, пшеница (51 процент), небольшие бизнес-самолеты, вертолеты.

Социальная сфера

Несколько интересных подробностей из сферы «социалки».

Школьное образование в Канаде - бесплатное, хотя есть и частные школы. То же самое и с детскими садами - но мест в бесплатных обычно не хватает. Все университеты платные, цены устанавливают провинции, при этом практически нет частных университетов.

Для зарабатывающих свыше 75 тысяч долларов в год общий (федеральный плюс провинциальный налоги) подоходный налог может достигать 47 процентов.

Социальная помощь, в том числе, и безработным вчерашним студентам, составляет примерно 800 долларов в месяц. Для безработных, потерявших работу, помощь устанавливается примерно в тех пределах, что он получал в качестве зарплаты. Такой удивительный факт возможен из-за того, что все работающие люди в Канаде платят очень высокий налог в фонд безработицы. Эмигранты также имеют право получать социальную помощь.

Уходят на пенсию канадцы в 65 лет, причем в некоторых провинциях это обязательное условие для достигших этого возраста. Для работавших пенсионный план составляет 60-70 процентов от зарплаты. Есть и государственная пенсия по старости. Она разделяется на пенсию от федерального правительства и провинциального - по 400 долларов от каждого. Кроме того, имеются льготы в виде скидок на лекарства, билеты в кино, но на коммунальные услуги скидок нет.

Есть в Канаде система Домов для престарелых. В государственных оплата 1400 долларов в месяц за отдельную комнату, но туда попасть очень сложно - огромные очереди. Оплата в частных может достигать четырех с половиной тысяч долларов.

Детали

Канадцы вообще достаточно толерантные люди. Здесь зимние праздники стараются не называть рождественскими, а скорее новогодними - не все конфессии празднуют рождество.

Кроме того, в провинции Онтарио, например, слово «улица» перед названием самой улицы пишется в двух вариантах - вначале на французском - «rue», потом на английском - «street», благо грамматика обоих языков позволяет так делать. Кстати, надо заменить, что в провинции Квебек все названия пишутся только на французском.

Канада и США - это как Испания и Португалия. Различие легко понятно - в Португалии, в отличие от Испании быков на корриде не убивают.

Декабрь 2005

Уже "отмеченные" города:

Стамбул
Париж
Осло
Канада (Оттава и монреаль), часть 1-я
Канада (Оттава и Монреаль), часть 2-я

Монреаль, эксперимент, поездки, Оттава, ссылки, Канада

Previous post Next post
Up