Николай Фробениус "Каталог Латура"

Nov 30, 2021 12:28

Книга шестьсот сорок шестая

Николай Фробениус "Каталог Латура, или Лакей маркиза де Сада" (Nikolaj Frobenius "Latours katalog", 1996)
СПб: Азбука, 2001 г., 272 стр.
https://www.rulit.me/books/katalog-latura-ili-lakej-markiza-de-sada-read-6729-1.html

Если вы читали "Парфюмера" Зюскинда, то читать эту книгу смысла не имеет; если же "Парфюмера" не читали, то прочтите лучше его.

"Каталог Латура" - глубоко вторичный роман, он скроен по парфюмеровым лекалам: ущербный главный герой (в "Парфюмере" Гренуй не имеет запаха, здесь Латур не чувствует боли), найденыш (Гренуй непосредственно, тут мать Латура сирота-найденыш, ставшая уродливой ростовщицей и зачавшая в результате изнасилования), который посвящает свою жизнь восполнению своего недостатка (Гренуй хочет обрести запах, а Латур почувствовать боль). Оба являются способными и прилежными учениками, оба в своих экспериментах становятся серийными убийцами - Латур анатомирует мозг, составляет его каталог, давший название роману, с целью отыскать центр боли.

Латур полагал, что есть четыре вида боли. Обычная боль. Душевная боль. Боль в животе или в сердце. И боль, вызванная тем, что человек слишком много думает.

Думаю, мне следует пойти в полицию и признаться в своих преступлениях. А перед казнью я обращусь к Богу и попрошу послать мне наказание, которое позволит мне испытать боль. В аду боль освободит меня от той личности, которую зовут Латуром, от его мыслей и воспоминаний. Забытье - это же великолепно. Все мысли потонут в боли. Но вдруг мне приходит в голову, что наказание Божие может оказаться гораздо тяжелее. Я попаду в рай и буду покоиться там на облачных подушках вместе с другими ангелами, не чувствуя никакой боли. Каждую минуту я буду молить о боли, но так никогда и не познаю ее.

Маркиз де Сад появляется на страницах романа ровно в его середине, и его появление ломает "парфюмеровую" структуру - дальше роман идет своим путем. Пусть здесь знаменитый маркиз является второстепенным персонажем, но тут схема романа меняется: теперь это скрытое противостояние маркиза-литератора и его слуги-убийцы. Того, кто только описывает пытки и убийства и того, кто их совершает.

Но одного антагониста главному герою не достаточно, поэтому автор вводит еще полицейского, который идет по следу серийного убийцы по прозвищу "Анатом". Так что роман имеет и детективную составляющую.

По сумме: читать можно, но большого смысла в этом нет. В "Парфюмере" был смысл, там все подчинено развитию одной метафоры, здесь же весьма рыхлое повествование. Если автор писал этот роман ради славы - да, успеха достиг (в мире очень, очень много поклонников серийных убийц, им на утеху снимаются все эти маньяческие сериалы; вот и книга Фробениуса стала бестселлером), но и только.

Книги 7

Previous post Next post
Up