Канадская частная компания строит коммерческий термоядерный реактор

Apr 29, 2012 23:41

Оригинал взят у savelievfm в Канадская частная компания строит коммерческий термоядерный реактор

06.12.2011 [11:21], Алексей Гаранжа

Небольшая канадская компания General Fusion заявила о строительстве первого коммерческого термоядерного реактора, и к 2014 году обещает провести первые испытания. В отличии от уже привычных атомных, термоядерная электростанция будет получать энергию за счет ядерного синтеза. Научившись использовать этот вид энергии в виде взрыва еще в 50-х годах прошлого века, человечество до сих пор не смогло получать эту энергию в мирных целях. Впрочем, строго говоря, сейчас речь идет уже не о возможности управлять реакцией, а о рентабельности всего процесса.





В General Fusion весьма оптимистично полагают, что смогут представить коммерчески выгодный реактор к концу десятилетия, а пока строят прототип. Принцип работы своего детища инженеры компании описывают как последовательность циклов по созданию, захвату магнитным полем и сжатию плазмы из дейтерия и трития. Конструктивно реактор представляет собой сферу, наполненную жидким сплавом свинца и лития, в которую «впрыскивается» разогретая электрическими разрядами до 1 млн градусов смесь тяжелого водорода. На поверхности сферы расположены 200 пневматических цилиндров с поршнями. По замыслу создателей, поршни создадут сферическую акустическую волну, которая сожмет инкапсулированную плазму и приведет к реакции синтеза. Выделяющееся при этом тепло «утилизируется» традиционным способом превращения рабочего тела в пар, а затем цикл повторяется.



В классическом случае (если не рассматривать холодный термояд) запуск управляемой реакции ядерного синтеза сопряжен с экстремальными условиями и требует весьма сложного и  дорогостоящего оборудования. Так, наиболее перспективный на сегодняшний день строящийся реактор ИТЕР обойдется примерно в $15 млрд при выходе на рентабельную работу к 2040 году. General Fusion строит свой прототип, получив всего $30 млн венчурного капитала. На фоне этих цифр трудно избавиться от скептического взгляда на деятельность молодой компании, но несомненно одно - началась гонка за коммерчески выгодным «термоядом», и конкуренция уже есть.



Кроме ИТЕР, существует множество менее крупных проектов (PolywellFocus FusionHelion, Tri Alpha Energy и другие) с теми или иными результатами и перспективами.

Источник:

Постоянный URL новости: http://www.3dnews.ru/news/620912

Далее вещает timotv:
даже не знаю, что и сказать. Неужели 200 пневмоциллиндров смогут обеспечить необходимый импульс?

термоядерный синтез, наука, ! мои вопросы

Previous post Next post
Up