Бурбон Jim Beam

Sep 10, 2012 10:28


- Мужчина 37 лет, провалы в памяти...
- Пусть перейдет с текилы на бурбон, мне помогло.

Действительно, есть чем гордиться, если за две с лишним сотни лет рецепт производства не только не был потерян, но еще и усовершенствовался, и сейчас бурбон известен во всех странах мира!

А начиналось все скромно. Шел високосный 1788 год. Только-только вступила в силу Конституция Соединенных Штатов Америки. Джейкоб Бим, прадед легендарного Джима Бима, собрался ехать на запад в поисках лучшей жизни. Среди вещей, которые он взял с собой, был медный дистиллятор.

Долго ли он ехал и с какими приключениями или без приключений вовсе - история умалчивает. Зато точно известно, что остановиться и остепениться он решил в Кентукки. Тогда эта территория, кстати, еще не входила в содружество Соединенных Штатов и жила сам по себе.

В Кентукки Джейкоб занялся тем, что хорошо умел. Он построил водяную мельницу и стал перемалывать зерно, которое выращивали другие фермеры. Плату он брал этим же зерном, что стало в последствии ключевым моментом в его жизни.

Надо заметить, что в те времена правительство Америки поощряло заселение новых земель на западе. И чтобы еще сильнее заинтересовать поселенцев, пообещало тем, кто там поселится и вырастит урожай кукурузы, бесплатную землю в собственность. Но то ли урожай кукурузы оказался слишком большой, то ли слишком много переселенцев занялись выращиваем этого злака, но на территории будущего штата Кентукки образовались явные излишки кукурузного зерна. В попытках хоть как-то его пристроить переселенцы стали пробовать гнать из него алкоголь. А что - зерно оно и есть зерно, как разница, пшеница или кукуруза? Но выяснилось, что кукурузное виски получается непривычно сладкое. Эксперименты показали, что если добавить в сусло немного ржи, в результате получается превосходное виски - "белая собака" на сленге американских переселенцев.



Джейкоб Бим решил пойти проверенным путем - лишнее зерно он стал перегонять в виски. Виски не портится, без труда перевозится и при желании легко превращается в стабильную "валюту". И не зря же он, в конце концов, вез с собой дистиллятор???

И вот с его помощью Джейкоб Бим начал производить виски из размолотого забродившего кукурузного зерна, ржи и солода. Первая бочка собственного виски была продана в 1795 году, когда территория Кентукки уже стала штатом. Именно эта дата написана теперь на всех бутылках Jim Beam: "Handcrafted. Family Recipe. Since 1795".

Напиток, где кукуруза была основным ингредиентом, окрестили "бурбон" - по названию местности, где он был произведен впервые - округ Бурбон в вышеупомянутом штате Кентукки. Кстати, не любой напиток произведенный в округе Бурбон или сделанный из кукурузы, может называться бурбоном. Для этого надо, чтобы его сусло состояло более чем на 51% из кукурузы и он хранился в новых обожженных бочках из дуба больше двух лет. Но все эти стандарты, как и само слово "бурбон", пришли гораздо позже, а пока переселенцы гнали "белых собак" каждый на свой манер, по самым разным рецептам и разной выдержки. Иногда вообще без выдержки, тут же разливая напиток в бутылки (тогда еще глиняные) и продавая его по дешевке.

Джейкоб Бим занимался производством виски еще много лет, постоянно стремясь улучшить качество своего бурбона. Наконец, в 1820-ом году он передал семейный бизнес в руки своего сыну Дэвида. За эти годы Джейкобу удалось сделать многое. Бурбон стали выдерживать в обожженных бочках из белого клена и более тщательно фильтровать через угольные фильтры, чтобы сделать вкус более мягким...

На каждой бутылке бурбона "Джим Бим" есть портреты всех семи поколений, участвующих в его производстве.




Они очень гордятся преемственностью и тем, что никакие перипетии, включая Первую и Вторую мировые и "сухой закон" не смогли погубить их производство.

Дэвид Бим принял управление отцовское производством почти в другой стране. Америка к этому моменту пережила промышленную революцию. В Калифорнии были открыты золотые залежи - а это означала огромные потоки золотоискателей. Все больше иммигрантов стало приезжать в страну в надежде на новую жизнь и свободу. Река Миссисипи превратилась в большой транспортный канал, что упрощало распространение бурбона по всей территории Америки. Противоположные концы Америки связала сеть железных дорог...

Словом, страна бедных переселенцев превратилась в страну, готовую к потреблению качественного алкоголя. И главное - с возможностью этот алкоголь быстро и недорого доставить в любую точку.

И Дэвид Бим не упустил эту возможность. Он активно взялся за сбыт своей продукции и связанное с этим расширение производства. И когда его сын, Дэвид М. Бим, принял дела предприятия 1850 году, это было уже не доморощенное подвальное производство, а полноценный завод. Четыре года спустя, для того, чтобы быть рядом с первой железной дорогой, Дэвид перенес завод в округ Нельсон. Новый завод он назвал "Винокурня у чистого источника", так как в протекавшей рядом реке была чистейшая вода, бьющая из подземных ключей.

В 1861 году началась гражданская война. Штат Кентукки раскололся на территорию Союза и территорию Конфедерации. Континентальные деньги резко обесценились, и бурбон стал средством оплаты многих сделок. Завод Бимов работал в три смены, чтобы удовлетворить потребности покупателей в новой "валюте".

Когда сыну Дэвида М. Бима исполнилось 16 лет, он стал вводить того в управление компанией и производством. Сына звали Джеймс (Джим) Бим. Джим полностью принял дела в 1894 году, когда ему стукнуло 30, и следующие 50 лет тщательно контролировал все производство и сбыт бурбона Jim Beam. Говорят, что Джеймс Бергард Бим терпеть не мог называться иначе, чем Jim Beam, потому что любил, чтобы все вокруг было простым и понятным, а свое полное имя считал слишком напыщенным. Именно при нем бурбон приобрел современное название - Jim Beam Bourbon.

Но тут случилось страшное. С 1 июля 1919 года на территории США была полностью запрещена продажа спиртных напитков. Семейный бизнес, развивающийся больше 130 лет, стал незаконным.

Джим Бим переключился на бизнес по выращиванию и продаже цитрусовых в штате Флорида. Параллельно он занимался добычей каменного угля и занимал пост управляющего известняковой каменоломней. Когда в 1933 году "сухой закон" отменили, Джим Бим (которому на тот момент уже было 70 лет), вновь вернулся в алкогольный бизнес. 14 августа 1934 года в Клермонте, штат Кентукки он учредил компанию "The James B. Beam Distilling Co". Спустя 11 лет пост президента и казначея компании занял его сын, Т. Джереми Бим. Через год легендарный Джим Бим скончался в возрасте 83 лет.

Легенды семьи Бим уверяют, что Джереми активно помогал отцу создать новый завод в Клермонте, и завод заработал всего через 120 дней! Позднее Джереми путешествовал по миру, чтобы рекламировать фамильный бурбон где и как только возможно. После смерти отца Джереми продолжал развивать бизнес и в 1954 году открыл второй завод недалеко от Бостона.

Когда пришло время передавать дела, Джереми привлек к бизнесу своего племянника, Букера Ноэ младшего. Букер пришел на производство в 21 год и стал жадно постигать все тонкости и семейные секреты. И не только постиг, но и стал развивать дальше: в 1988 году Букер выпустил бурбон по собственному рецепту собственного имени - Booker's. Сегодня Букер служит Почетным Главным виноделом бурбона Jim Beam.

Его сын, Фредерик Ной, стал седьмым поколением семьи Бим, занимающимся бурбоном. Он до сих пор управляет производством, несмотря на то, что бурбон Jim Beam принадлежит компании Beam Global Spirits & Wine, которая в свою очередь является дочерней компанией Fortune Brands.




Бурбон Jim Beam выпускается в нескольких вариантах:

Jim Beam White label. Белая этикетка, выдержка 4 года, крепость 40%. Вкус сладкий, с легким карамельным и ванильным запахом, с легким древесным послевкусием.

Jim Beam Red Stag White label. Белая этикетка, выдержка 4 года, крепость 40%. Мягкая сбланасированная сладость кукурузы и мягкого дуба с подчеркнутым намеком на черную вишню.

Jim Beam White label. Белая этикетка, выдержка 7 лет, крепость 40%. Отличается надписью "Premium Aged 7 Years Old". Сбалансированный вкус карамели и ванили. Еще более мягкие вариант классического Jim Beam White label.

Jim Beam Green label. Зеленая этикетка, выдержка 5 лет, крепость 40%. Богатый  сливочный и отчетливо сладкий вкус.

Jim Beam Black label. Черная этикетка, выдержка 8 лет, крепость 43%. С ароматом ириса и табака и вкусом, сначала едва полусладким, а потом все более отчетливым.

Jim Beam Rye Yellow label. Желтая этикетка, выдержка 4 года, крепость 40%. Ржаной бурбон с ароматом мускатного ореха, перца и яблок. Вкус перечный, с оттенками корицы и мяты, слегка сладковатый в конце.

Jim Beam Devil's Cut. Черно-желтая этикета, выдержка 6 лет, крепость 45%. С запахом дуба с оттенком сладкой ванили и карамели и насыщенным вкусом дуба и ванили.

Кроме этих сортов, у Jim Beam есть еще ряд бурбонов, выпускаемых ограниченными партиями. В частности, это Knob Creek, Basil Hayden, Baker’s и Booker’s.

Если вы хотите попробовать настоящий американский бурбон - просто купите бутылку Jim Beam и наслаждайтесь его вкусом. Этот самый продаваемый в мире бурбон в основном употребляется как самостоятельный напиток. Но можете попробовать сделать с ним такие коктейли, как "Манхеттен", "Виски сауэер", "Коллинз", "Крестный отец" или даже "Мятный джулеп". Кстати, в бурбон класса "Премиум" иногда добавляют немного воды или льда, чтобы вкус его раскрылся еще больше.

Приятного аппетита!

Статья написана специально для проекта ИнПинто, просьба не распространять ее без предупреждения!

Коктейли, алкоголь, мифы

Previous post Next post
Up