Некая божественная удача (4/5)

Dec 16, 2024 04:35

(предыдущая часть 3/5)
Вообще Сулла был, кажется, первый после Сципиона, кто попытался выстроить на Востоке систему личных клиентских связей с царями, замещающих официальные, - с Митридатом он заключил устный (!) мирный договор (сенат его в итоге, кажется, даже не ратифицировал), простив Митридату всё что он сделал против римлян и получив от царя деньги на гражданскую войну (можно себе представить, что были в договоре и совсем тайные условия, например, о дальнейших ежегодных чёрных выплатах). Вскоре Мурена, оставленный Суллой в Азии, начал против царя совершенно на ровном месте вторую войну с непонятными целями, она закончилась ещё одним мутным личным договором, уже между Муреной и Митридатом, продиктованным личным посланником Суллы Габинием в 81 (так-то всё понятно, мне кажется - Сулла напомнил Митридату, что мир с ним держится на честном слове Суллы, и царю надо иметь дело только с ним и его людьми, если он хочет сохранить царство, может, заодно и ежегодный чёрный взнос повысил).

Наверняка Александр был поставлен царем в Александрию тоже согласившись на подобные личные отношения с Суллой. Но едва он сел на престол, как был убит александрийцами. Нового царя, Птолемея Авлета, александрийцы нашли и посадили на престол в том же 80 уже сами, так что Египет из-под контроля Суллы явно ушёл. (Вообще где-то с 133-132 годов перевороты и гражданские войны в Риме и Египте становятся иногда просто на удивление синхронными, так что начинаешь думать, что не только у Птолемеев были свои люди и средства влияния на политику в Риме, но уже и Республика проникла в египетские дела глубже, чем кажется.)

Авлета в Риме долго не признавали - всплыло завещание Александра, по которому он отдавал царство Риму. Короноваться фараоном по египетскому обряду в Мемфисе он осмелился только в 76 году. Цицерон: А Александрия и весь Египет? И в самом деле, до кого из вас не дошла молва, что это царство, в силу завещания царя Алексы, стало принадлежать римскому народу? Насчет этого я, консул римского народа, не только не стану выносить решения, но не скажу даже и того, что думаю. Ибо по этому вопросу, мне кажется, трудно не только принять постановление, но даже высказаться. Я вижу, найдутся люди, которые станут утверждать, что завещание действительно было составлено; я согласен, что существует суждение сената о вступлении в права наследства, вынесенное тогда, когда мы, после смерти Алексы, отправили в Тир послов с поручением получить для нас деньги, положенные там царем. Как я хорошо помню, Луций Филипп не раз настаивал на этом в сенате.

То есть, глядите, старенький уже Филипп когда-то в последние годы жизни, в 74, наверное, когда Цицерон начал заседать в сенате, упрямо требует в сенате аннексии Египта. Знаете, на что это похоже? На последние годы жизни Катона, когда тот в каждой речи требовал разрушения Карфагена. Мне кажется, консерваторы считали, что из Египта исходит угроза Республике в виде черных денег, нехороших религиозных новшеств и, наверное, чего-то ещё тайного и нехорошего - и хотели ее ликвидировать, уничтожив царство. (Хотя, конечно, и аннексия тоже могла представлять угрозу, если её будут проводить неправильные люди - и уже в 65-63 Катул будет, наоборот, срывать попытки Красса и Цезаря захватить Египет.)

При этом у меня лично нет сомнений, что Метеллы тем временем очень плотно и продуктивно общались с новым царем Авлетом. Правда, кроме истории с Метеллом Пием и его храмами Исиды, других свидетельств, даже самых косвенных, я привести не могу. Но предлагаю вам Филиппово Aegyptus delenda est принять как такое свидетельство.

Вы, наверное, уже давно недоумеваете - нам тут о каких-то вообще напрочь неизвестных чуваках рассказывают, про которых одна строчка дошла, а про слона-то забыли! Где Помпей Великий? А вот он, мы до него как раз дошли, он у нас будет в консерваторах.

Отец Помпея, Гней Помпей Страбон, входил во время Союзнической войны в группу противников реформаторов - он был в 90 году одним из легатов «консервативного» консула Рутилия, прославившись успешными действиями против италиков в Пицене в 89 сам стал консулом «от консерваторов», в 88 организовал убийство пытавшегося сменить его как командира армии нового консула Руфа, союзника Суллы. Правда, потом Страбон выступил со своей армией против ария в гражданской войне 87 года, но действовал он очень двусмысленно, вел переговоры с марианцами и, конечно, пытался, как Сулла и Марий, в конечном счете сам захватить власть, стать лидером своей собственной группы. То есть в общем и целом у Страбона были более длительные и прочные связи с консерваторами, и он их не до конца разорвал. Страбон погиб в 87, его 20-лений тогда сын, унаследовавший его положение пиценского «герцога», самого влиятельного в этой части Италии знатного человека, остался в Риме при власти Мария и Цинны. Против него в 86 году было выдвинуто обвинение в присвоении военной добычи в союзнической войне, и вот тут, во время судебного процесса, явно состоялся уже союз молодого Помпея с марианцами - его защищали будущий марианский лидер Карбон, Филипп и Гортензий, а претор Антистий, председательствовавший в суде, выдал за него свою дочь, и Помпей бы оправдан. Филипп при марианцах, говорит Цицерон, всего раз или два выступал в судах - вот это и был тот самый «раз». Плутарх: Мягкие откинутые назад волосы и живые, блестящие глаза придава­ли ему сходство с изображениями царя Александра. Поэтому вначале, когда Помпею давали имя этого героя, он не отвергал его, так что некоторые даже в насмешку стали называть его Александром. Так, Луций Филипп, бывший консул, защищая Помпея на суде, сказал: «Нет ничего неожиданного в том, что Филипп любит Александра».

Но Цинна и Карбон вроде бы всё равно в чём-то подозревали Помпея, а главное (с точки зрения Помпея) - не давали ему достойных должностей. Так что в 83, когда Сулла вторгся в Италию, Помпей поднял в Пицене мятеж, набрал армию и присоединился к Сулле. Это всё дела известные, я бы тут обратил ваше внимание на то, что тогда же переходит к Сулле защищавший Помпея Марций Филипп (а Антистия, зятя Помпея, убивает в 82 в Риме Марий-младший, очевидно, по подозрению в измене). То есть для меня дело похоже на то, что умеренная часть марианцев более-менее согласованно и, возможно, сговорившись, переходит на сторону Суллы. Помпей в 83 соединяется с Суллой, Сулла его на равных обнимает и называет императором, после чего они до конца войны расходятся. В конце 83 и Помпей 82 воюет самостоятельно, на севере, часто взаимодействуя с Метеллом, и к концу войны собирает уже приличную собственную армию.

Во время вступления Суллы в Рим и всей последующей истории в ноябре 82 с получением Суллой диктатуры, захватом власти и проскрипциями Помпей не появляется. Потом, наверное, в декабре 82, он ненадолго появляется в Риме, где Сулла женит его на своей падчерице, после чего дает ранг пропретора и отправляет на Сицилию (а потом в Африку) добивать марианцев. Заметьте, что Филиппа Сулла когда-то в то же самое время отправляет отбивать у марианцев Сардинию (а потом Корсику) (Филипп, о каких-либо военных командованиях, не говоря уж об успехах, нет никаких сведений, «профессиональный» оратор и адвокат, пожалуй, примерно так же подходил для военного командования как заика Пий - на должность в.п., вот вам очередной фирменный прикольчик Суллы) так что Филипп ТОЖЕ отсутствует в ноябре 82, так что в сенате старшим консерватором, выступающим против проскрипций оказывается Катул (Пия и Ватии тоже нет, так что за Метеллов в сенате молодой Гай Метелл).

В общем, я что хочу сказать: все политические связи Помпея до 81 года, и семейные, унаследованные от отца, и собственные - только с консерваторами. Так что у меня выходит, что у третьей римской политической группы, действующей в 82, - консерваторов, ТОЖЕ был свой «атаман» со своей армией - и это был Гней Помпей.




Сулла ловко отодвинул в критически важные дни ноября 82 от центра событий и Метелла с Ватией (которые скорее всего не ожидали от него такой политической прыти и просто промедлили, наверное, предполагая, что Сулла в стиле Мария и себя прежнего просто ворвется в Рим и устроит резню и желая дистанцироваться от этого), и Филиппа с Помпеем (заботливо разосланных Суллой в «командировки») и неожиданным броском захватил ВСЮ власть (во всяком случае на 81 год) - не только бессрочную диктатуру с фантастическими полномочиями, но и оба консульства, и даже ещё и все претуры (!) - в 81 в списке преторов Броугтона семеро - сулланцы (сверьтесь со схемой выше) - Мамерк Лепид, Долабелла, Ноний Суфенат, Минуций Терм, Карбон, Фуфидий (! - такой же никто, как Туллий Декула - консул 81), Клавдий Нерон, (восьмой у Броугтона предположительно - Катул, который, как вы помните, по-моему был претором раньше) - то есть две другие группы-победители не получили на выборах на 81 просто-таки оскорбительно вообще НИЧЕГО, ни крошки власти. И вот теперь наконец-то давайте посмотрим, что у них с Суллой было дальше. В принципе, мы на 80% с вами в теме уже разобрались, события-то все известны, осталось их только в три цвета раскрасить. В конспирологии главное правильно выявить акторов, выделить группы, дальше оно практически само по местам расставляется.

События 81-80
Оговорюсь сразу: с хронологией ничего не понятно. Большинство событий 81-80 совершенно неизвестно когда произошли, даже в каком году. Даже центральный сюжет, возвращение Помпея из Африки и триумф, наши замечательные, блин, источники описывают так, что хоть плачь - Граний Лициниан четко пишет, что триумф был «на четвертый день перед мартовскими идами», 12 марта, НО тот же Лициниан пишет, что Помпей отпраздновал триумф в 25 лет, Ливий - в 24, ещё один автор - в 26 (то есть то ли в 81, то ли в 80, то ли в 79 году). Соответственно, четкой и красивой последовательности выстроить у нас с вами просто не получится.

Итак, сначала перечислим интересующие нас события 81-80, относящиеся к власти и отношениям между Суллой, Метеллами и Помпеем.

81-79 годы. В Италии остаются четыре крепости, не сдавшиеся победителям, их осады продолжаются. Норба недалеко от Рима падет в 81, Нола в Кампании в 80 (там сидел в осаде аж целый Папий Мутил, предводитель самнитов в Союзнической войне, консул Государства Италия, на счету которого несколько побед над римлянами), Эзерния в Самнии и Волатерры в Этрурии продержатся до 79.

В 81 году Сулла с окружением осенью уедет из Рима довольно надолго в лагерь войска, осаждающего Волатерры, Цицерон описывает это так, как будто Сулла не в первый раз это делает. Позднее, уже в 80, в войске, осаждающем Волатерры вспыхнет мятеж, солдаты убьют командующего, сулланца, претора 81 года Г. Папирия Карбона. Это, кажется, единственный серьёзный мятеж сулланских солдат за всю гражданскую войну.

81 год, 1 июня - окончание проскрипций (по закону). (Фактически, как мы знаем из речи Цицерона в защиту Росция, ещё какое-то время убийства продолжались, так как у приближенных Суллы была возможность вносить убитых в списки задним числом.) В 81 году, наверное, во второй половине, Сулла жертвует десятую часть имущества Геркулесу и проводит грандиозные пиры для народа. Плутарх: «В разгар этого затянувшегося на много дней пиршества заболела и умерла Метелла. Сулла, которому жрецы не разрешали ни подходить к умирающей, ни осквернять свой дом похоронами, написал Метелле разводное письмо и велел, пока она еще жива, перенести ее в другой дом».

Цицерон: «Пока было необходимо и этого требовали сами обстоятельства, всей полнотой власти обладал один человек; после того как он произвел выборы должностных лиц и провел законы, каждому возвратили его полномочия и авторитет». То есть когда-то во второй половине 81 или в начале 80 Сулла перестал использовать многие из своих диктаторских полномочий и передал повседневное управление в Городе избранным магистратам, консулам и преторам. В 80 году реформированные по законам Корнелия суды уже действуют в нормальном режиме.

Наверное, в октябре или ноябре 81 Сулла проводит выборы на 80 год. В консулы избраны сам Сулла и Метелл Пий. Плутарх, явно цитируя мемуары Суллы, пишет: «согласие с Метеллом, своим товарищем по должности и свойственником, он приписывал некоей божественной удаче. В самом деле, тот, кто, как можно было ожидать, доставит Сулле немало хлопот, оказался самым сговорчивым товарищем по должности».

Преторов 80 года известно пятеро из восьми, из них Курион - явный сулланец, Брут - кажется, консерватор, из остальных троих Домиций Кальвин и Фанний, наверное, сулланцы, Г. Клавдий Марцелл - родственник Брута, в общем, монополия сулланцев в претуре в 81, похоже, тоже сменилась «многопартийностью» (впрочем, Метеллов, по крайней мере явных, в числе известных преторов нет).

Где-то в первой половине 80, Плутарх: «Несколько месяцев спустя [после смерти Метеллы] на гладиаторских играх - в ту пору места в театре еще не были разделены и женщины сидели вперемешку с мужчинами - случайно поблизости от Суллы села женщина по имени Валерия, красивая и знатная родом (она приходилась дочерью Мессале и сестрою оратору Гортензию), недавно разведенная с мужем. Проходя мимо Суллы, за его спиною, она, протянув руку, вытащила шерстинку из его тоги и проследовала на свое место. На удивленный взгляд Суллы Валерия ответила: «Да ничего особенного, император, просто и я хочу для себя малой доли твоего счастья». Сулле приятно было это слышать, и он явно не остался равнодушен, потому что через подосланных людей разузнал об имени этой женщины, выведал, кто она родом и как живет. После этого пошли у них перемигивания, переглядывания, улыбки, и все кончилось сговором и браком».

Теперь история с Помпеем. Помпей в ранге пропретора подчинил в конце 82 Сицилию, потом по приказу Суллы с «шестью полными легионами» (я думаю, он просто всех своих хлопцев переформировал в нормальные легионы) переправился в Африку и в начале 81 быстро разбил там марианцев и нумидийцев.

Что было дальше, подробно изложено у Плутарха. «По возвращении в Утику Помпей получил письменное приказание Суллы распустить войско и с одним легионом ожидать на месте своего преемника по командованию. Этот приказ вызвал тайное неудовольствие и возмущение Помпея и открытое негодование войска. Когда Помпей стал убеждать воинов возвратиться на родину, они принялись ругать Суллу, заявили, что ни в коем случае не оставят своего полководца, и просили Помпея не доверять тиранну. Сперва Помпей пытался успокоить воинов убеждением, когда же это не удалось, он сошел с возвышения и в слезах удалился в свою палатку. Воины вывели его и снова посадили на возвышение. Большая часть этого дня прошла в переговорах: солдаты предлагали Помпею остаться и быть их начальником, а тот упрашивал их подчиниться и не бунтовать; это продолжалось до тех пор, пока в ответ на их настойчивые крики Помпей не поклялся, что наложит на себя руки, если они вздумают применить насилие, и лишь эта угроза едва заставила воинов отказаться от своего намерения.

Между тем Сулла сначала получил известие об отложении Помпея. Он сказал тогда своим друзьям, что, видимо, его удел в преклонном возрасте воевать с мальчиками, потому что и Марий, будучи еще совсем молодым, доставил ему множество хлопот и подверг смертельной опасности. Когда же выяснилось истинное положение дел и Сулла увидел, что все римляне готовы радостно встретить и принять Помпея, тогда диктатор поспешил превзойти всех. Он встретил Помпея далеко за городом, приветствовал его как нельзя более сердечно и не только сам громко назвал его «Магном», но и всем присутствующим велел называть Помпея этим именем. Слово «Магн» означает «великий».

Спустя некоторое время Помпей стал домогаться триумфа, Сулла же не соглашался, потому что закон-де не разрешает триумфа никому, кроме консула и претора. Ведь и Сципион Старший, одержав более великие и более важные победы над карфагенянами в Испании, не требовал себе триумфа, так как он не был ни консулом, ни претором. Если же Помпей, у которого еще не совсем пробился пушок на подбородке, который по годам еще не может заседать в сенате, совершит триумфальный въезд в Рим, это возбудит всеобщую ненависть и против его, Суллы, власти, и против оказанных Помпею почестей. Таковы были доводы Суллы, который хотел показать, что не даст Помпею исполнить свое намерение, а если тот ослушается, то воспротивится этому и накажет его за упрямство.

Однако Помпей не смутился, но сказал Сулле, что больше людей поклоняется восходящему солнцу, чем заходящему, намекая на то, что могущество Помпея растет, а силы диктатора слабеют и истощаются. Слова Помпея Сулла не расслышал, но видя по выражению лиц и жестам присутствующих, что они изумлены, спросил, что сказал Помпей. Когда ему повторили его слова, Сулла, пораженный смелостью Помпея, дважды вскричал: «Пусть празднует триумф!». Многие были раздражены и возмущены, и из желания еще больше огорчить их Помпей, как сообщают, задумал ехать на колеснице, запряженной четырьмя слонами, так как он привез из Африки много этих животных, захваченных у тамошних царей. Но так как ворота оказались слишком узкими, то ему пришлось отказаться от своего намерения и заменить слонов конями. Воины его, получив меньше, чем ожидали, намеревались расстроить шумом и суматохой триумфальное шествие. Помпей заявил, что ему безразличны их угрозы и что он скорее готов отказаться от триумфа, чем заискивать перед солдатами. При этом Сервилий, человек знатный и особенно противившийся триумфу Помпея, сказал, что видит теперь, что Помпей поистине велик и достоин триумфа. Без сомнения, если бы Помпей захотел, он легко бы попал тогда в сенат. Однако он не прилагал к этому никаких усилий, стремясь прийти к славе необычным путем. Ведь не было бы ничего удивительного, если бы Помпей сделался сенатором раньше установленного возраста, однако совершенно особенной честью являлся триумф, разрешенный тому, кто еще не был сенатором».

Давайте я здесь сразу скажу, что очень уверенно помещаю эти события на конец 81 - начало 80. Так что триумф Помпея у нас с вами получается 12 марта 80 года.

Когда-то во время войны в Африке жена Помпея - падчерица Суллы, на которой Сулла его скоропостижно женил в конце 82, умерла при родах, а вскоре после возвращения в Рим Помпей женился на Муции, сводной сестре Метеллов Целера и Непота.

В 80 в суде по делам об убийствах слушается дело Росция. На слушании произносит свою первую речь в защиту обвиняемого юный Цицерон. Росция-сына обвиняют в убийстве отца его родственники, внесшие отца задним числом в проскрипционные списки и по сговору с Хрисогоном, отпущенником и фаворитом Суллы, поделившие имущество убитого - теперь убийцы хотят через суд избавиться и от сына. Росция укрыла в доме и защищает Цецилия Метелла, дочь Метелла Балеараского. Цицерон очень смело нападает на Хризогона, о Сулле говорит, что великого человека обманули, но в целом его речь открыто направлена против сулланцев, нажившихся на проскрипциях. Суд оправдывает Росция, Цицерон на всякий случай уезжает на Восток, но вообще-то его никто не преследует.

Наконец, в 80 проходят выборы на 79 год. И тут происходит что-то совсем для Рима необычайное (в «нормальное» время, после Второй Пунической, я в Риме другого такого случая отказа от консульства после избрания и не вспомню). Аппиан: На следующий год народ, ублажая Суллу, снова избрал его консулом. Но Сулла не принял этого избрания, назначил консулом Сервилия Исаврика и Клавдия Пульхра, а сам добровольно сложил с себя свою большую власть, хотя никто его к этому не побуждал.

По всей видимости, власть диктатора Сулла сложил с себя 1 января 79 года, когда закончился и его консульский год. Ему была назначена в проконсульство Цизальпинская Галлия, но и от проконсульства он отказался.

Преторов 79 известно трое, из них Калидий избран под влиянием Метелла, Октавий - возможно, сулланец, Манлий - не знаю. В целом я бы предположил, что, как и в 80, преторами стали представители всех трех групп.

Вот, такие у нас события. Теперь, наконец, давайте сложим наш паззл из всех собранных нами частей.

Реконструкция
Прежде всего надо сказать, что сопротивление Метеллов Сулле уже и в 82 вообще-то было уже не особенно-то тайным. Кроме протеста Метелла в ноябре 82 в сенате против неограниченных репрессий, о котором мы с вами уже говорили, тогда же произошел вот какой ещё случай.

Мурена, оставленный Суллой в Азии, в 83 начал войну против Митридата - вы помните, что это была, так сказать, личная война Суллы с целью укрепить «вассалитет» Митридата по отношению к Сулле. Митридат на следующий год, в 82, наверное, рассчитывая, что Сулла в Италии ведет войну, которая ещё неизвестно чем кончится, и что даже если он победит, сенат как-то вернёт его, так сказать, «в берега» (дальше Аппиан), «отправил в Рим к сенату и к Сулле послов, жалуясь на образ действия Мурены. А тот тем временем, перейдя реку Галис, большую и бывшую тогда для него особенно трудно проходимой из-за дождей, быстро прошел по четыремстам деревням Митридата; царь нигде не встречался с ним, но ожидал возвращения посольства.

Нагруженный большой добычей, Мурена вернулся во Фригию и Галатию. Тут посланный к нему из Рима по жалобам Митридата Калидий не передал ему никакого постановления, но с трибуны среди собравшегося народа официально сказал ему, что сенат велит ему воздерживаться от нападения на царя, так как с ним заключен договор. После этого заявления Калидия видели беседующим с Муреной с глазу на глаз; Мурена, не отказавшись ни в чем от своего намерения, даже после этого двинулся на землю Митридата».

А кто у нас, друзья, Калидий? Это человек Метеллов, в 99 он как народный трибун возвращает Метелла Нумидийского из изгнания, а в 79 получит с помощью Метелла Пия претуру. То есть, глядите, сенат в 82, ещё до пополнения сулланцами (то ли ещё во время гражданской войны, но скорее после неё, в те самые ноябрьские недели 82 борьбы за «Корнелиев-Валериев закон», когда Сулла ещё не сломал его сопротивление), отвечает на жалобу Митридата (посланную мимо Суллы, напрямую в сенат) и посылает послом деятеля из группы Метеллов к сулланцу Мурене с приказанием остановить войну с царем. То есть Метелл Пий через сенат, опять-таки мимо Суллы, пытается подорвать личную политику Суллы на Востоке и разорвать его связь с Митридатом, дав царю мир из рук своего посла (и, соответственно, похерив все предыдущие отношения договоренности с Суллой и Муреной, заменив их как минимум уже на трехстороннее соглашение Митридат-Мурена (Сулла)-Калидий(Метелл)), а как максимум вообще отодвинув Мурену в сторону (как сначала Калидий попытался сделать). «Договор»-то с царем, заключенный Суллой - устный! То есть (по плану Метелла) Калидий останавливает Мурену и потом как посол сената едет к царю «восстанавливать мирный договор», только теперь на словах между Калидием и Митридатом - договор-то восстановится, но некоторые слова в нем, типа кому и сколько денег посылать в Рим, будут новые... Как-то вот уже понятнее, почему Метелл как консул-коллега в 80 должен был «доставить Сулле много хлопот», правда?

(окончание 5/5)

Древний Рим, Тайная история Рима

Previous post Next post
Up