Славяне 7-й век. Часть 1. Аварский период 602-626 гг.

May 29, 2024 11:23


В 7-м веке славяне по прежнему, в основном, взаимодействовали с Византийской Империей, хотя все чаще проявляют себя на Западе, во взаимодействии с франками, лангобардами и прочими «светловолосыми варварами», которые в это время строят свои устойчивые королевства на территории бывшей Западной римской Империи. В Византии правят следующие императоры: 602 - 610 - узурпатор Фока и далее династия Ираклия, сам Ираклий I: 610 - 641, Констант II 641 - 668; Константин IV 668 - 685, Юстиниан II 685 - 695, Леонтий 695-698; Тиверий III 698-705 и снова Юстиниан II 705 - 711.

Весь седьмой век достаточно условно, но можно разбить на ряд периодов по народам доминирующим на территориях расселения славян:

1)  602- 626 гг. Период аварского доминирования

2)  626 - 660 гг. САМО - державие. Восстания и войны славян на западе и юго-западе

3)  660-680 гг. Ромейская реконкиста

4)  680-700 гг. Болгарский период

Необходимо подчеркнуть, что 7-й век на Балканах с точки зрения наличия и полноты источников - темный. Крупных византийских историков для этого века нет. В основном это Феофан Исповедник и Патриарх Никифор - авторы конца 8-го века, пользующиеся одинаковыми источниками. Однако появляются ценные хроники на Западе, прежде всего Павел Диакон и Хроника Фредегара.



В 602 году борьба Маврикия со славянами и аварами с одной стороны вроде бы заканчивается серьезными победами римлян над аварами и союзными/подчиненными им славянами и гепидами вблизи Сингудума, где находится ставка  кагана и центр державы аваров. Серьезные потери имеют и сами авары и гепиды и славяне (тысячи человек). Незадолго до этого наносится удар по славянам Задунавья напротив Нижней Мезии и Дакии (убиты соответственно Мусокий, Пирагаст). Погибли сыновья кагана. Но с другой стороны, эти победы настолько перенапрягли Византию, что закончились военным мятежом и убийством императора.

Итак, обе стороны понесли жестокие потери, но в Византии 10 лет продолжался террор Фоки, в результате которого армия была обескровлена. Феофан сообщает под 611 г.: «Ираклий вступивши на престол нашел совершенный упадок в римском управлении. Европу опустошали варвары, Азию всю заняли персы, города пленили, и римское войско на сражениях истребили. Смотря на это, он (Ираклий)  был в недоумении, что ему делать. Сосчитавши войско и рассмотревши спасся ли кто в тиранство Фоки из служивших при Маврикии, во всех провинциях он нашел только двоих».

После 602 г., когда дунайская граница была практически оставлена византийской армией, балканские провинции империи оказались открытыми для аваро-славянских походов. Судя по хронике Феофана, все эти 10 лет войн в Европе не было, что не значит, что не было нападений на земли Империи на Балканах, скорее на них просто не обращали внимание, а многие византийские города и поселения были предоставлены сами себе. И они либо выживали, либо нет.

1.  Аварский период 602-626 гг.

1.1.  О заселении славянами Балкан в границах Империи

Как уже указывалось уже в середине 6-го века славяне не только совершали с Империю грабительские походы, но и начинали заселять некоторые области. Более-менее целенаправленно и регулярно это началось с 580-х годов. Причем это касается не только (а м.б. не столько) придунайских территорий, но и внутренних областей Балкан, в том числе Греции. Так, согласно Монемвасийской хронике, Пелопоннес 218 лет (считается с 587 до 805 г.) находился под властью славян. В Схолии Арефы об этом же говорится точнее: «..[жители] Патр (столица фемы Пелопоннес) были изгнаны, точнее, выселены народом славян, когда они с боями вторглись в Первую и Вторую Фессалию, а также в Аинию, в обе Локриды, в Эпикнимидии и Озолы, как и в Старый Эпир, в Аттику, на Евбею и на Пелопоннес, изгнали и унизили природные эллинские племена, - а сами поселились начиная с 6-го года царствования Маврикия (588 г.) вплоть до четвертого года Никифора». Свободны от славян остались только «…восточная часть Пелопоннеса, от Коринфа до Малеи (см. рис. 1).



Рис. 1. Фессалия, Локриды в Эпикнимидии и Озолы (4 и 5 на рисунке), Эпир, Аттика, Эвбея, Пелопоннес - фемы, занятые славянами в 6-7 вв.

Эти вторжения в Грецию продолжалось достаточно долго, причем не только при Фоке, но и при Ираклии. Из хроники Исидора Севильского: «Шел уже пятый год правления Ираклия (616 г.). В начале его славяне отняли у римлян Грецию, персы - Сирию и Египет (27) и очень много провинций».

Папа Григорий в своем письме, датируемом 600 г., сообщает, что славяне проникают и в Италию: «Славянский народ, так сильно угрожающий вам, смущает меня и огорчает. Огорчаюсь, ибо соболезную вам. Смущаюсь, ибо славяне из Истрии стали уже проникать в Италию… Но не советую вам впадать в отчаяние, ибо тем, кто будет жить после нас, суждено увидеть еще худшее». А Истрия, выходит, в 600 г. была уже плотно занята ими.  Павел Диакон сообщает, что в  611-612 гг. «…славяне ужасно опустошили Истрию и перебили защищавших ее солдат (ромеев)».

Начиная с этого времени, судя по всему, идет широкое вторжение аваро-славянских войск в Далмацию и, возможно, другие провинции Империи. Эта экспансия затрагивает и соседние территории, в том числе граничащие с франками: «В эти времена (около 611 г.), по смерти Тассило, герцога баваров, его сын Гарибальд подвергся нападению славян в Агунте (Иннихене ), и земли баваров были разграблены. Однако, бавары восстановили свои силы, дали отпор вражеским грабежам и прогнали своих врагов со своих земель. (ПД)

Отдельно следует отметить морские походы и завоевания славян. Они активно нападали на греческие острова, вплоть до того, что в 623 г. фиксируется нападение славян на Крит «и другие острова», причем жертвами стали монахи тамошних монастырей. Это нападение фиксирует сирийский источник «Смешанный хроникон» (см. Свод, т.2). Такие вот славянские викинги за 150 лет до скандинавских. «Ведь славяне приобрели большой навык в отважном плавании по морю с тех пор, как они начали принимать участие в нападениях на ромейскую державу» - сообщает Феодор Синкелл. Славянский флот использовался при осаде Фессалоники и, что известнее, при осаде Константинополя (см. ниже). В морях, омывающих Грецию активно действовали славянские пираты. ЧСД сообщает, что «… епископ по имени Киприан, …. отправившись из земли Африки, намеревался идти в царственный город Константинополь по неотложному делу. Однако во время плавания, когда он приблизился к берегам Эллады, был захвачен дикими славянами» и попал им в рабство.

Особенно яркую картину расселения славян в Империи и Македонии, в частности, дает источники Чудеса св. Дмитрия Солунского (ЧСД). Источник выделяет 4 нашествия славян (и авар) на центр Македонии - портовый город Фессалоники. О двух уже упоминалось: славянский набег «избранной» дружин предположительно в 581 г. и аваро-славянскую осаду предположительно 586-587 гг. (некоторые относят ее к самому концу 6-го века). О двух поздних  осадах кратко расскажем в этой главе. А в целом македонским славянам будет посвящена отдельная статья.

1.2. Походы авар и славян в первые годы Ираклия (611-617 гг.)

Судя по всему, годы с 602 по 626 - это годы максимального владычества авар над славянами (прежде всего западными). Под 603 г. Павел Диакон (ПД) сообщает: «… король Агилульф вышел в месяце июле из Медиолана (Милан) и, вместе со славянами, которых Каган, король авар, прислал ему на помощь, осадил город Кремону и, взял ее в двенадцатый день до сентябрьских календ и разрушил до основания. Таким же образом он штурмовал Мантую, и пробив ее стены таранами, вошел в нее в день сентябрьских ид (13 сентября )». К этому времени известно, что авары и славяне широко используют при взятии византийских городов осадную технику. Очевидно, что славяне были привлечены именно для этого.

Так то ли после 606, то ли после 611 гг. в Венетию вторгается войско авар. ПД:  «Около того же времени король авар, которого они на своем языке зовут каганом, явился с бесчисленным множеством воинов и вторгся на земли Венеции. Гизульф (герцог Фриулии)  смело выступил ему навстречу со всеми лангобардами, которых успел собрать. И хотя он с немногими ведя войну против несметных множеств, сражался с неукротимой храбростью, но все же был окружен со всех сторон и убит вместе со всеми своими соратниками»…. авары разбрелись по всей территории Фриулии, все опустошали огнем и грабежом, заперли в осаде город Форум Юлия, и всеми силами старались взять его».  Город был взят и разграблен.

В  618 году авары вторглись войною во Фракию. При этом  поход начинается вовсе не где-нибудь у Сингудума (об этом городе уже никто не вспоминает), а, похоже, где-то вблизи «Длинных стен». Ибо Ираклий выходит к Хагану  «навстречу за великую стену со всею царскою свитою со многими и великими дарами», чтобы заключить мир, однако «варвар» коварно напал на него и его свиту.  Император из-за такой неосторожности чуть не поплатился своею свободою и жизнью и бежал в столицу.  «Варвар овладевши царскими сокровищами и из свиты, кого мог захватить, возвратился назад и многие места опустошил, сверх чаяния обманувши всех надеждою на мир». Никифор описывает эту ситуацию не как нападение авар, а как хитрость кагана, обманувшего царя своим мнимым желанием креститься вслед за восточными гуннами. В результате «как единогласно говорили некоторые из бежавших из числа захваченных в плен, количество их всех достигало цифры двухсот семидесяти тысяч мужчин и женщин». Об участии славян в этом происшествии ничего не сообщается.

Зато в Македонии славяне организуют очередную осаду Фессалоники. Причем в отличие от предыдущей они ведут осаду большими силами без всяких упоминаний аваров и лишь после неудачи призывают войско кагана. Большинство исследователей относят славянскую морскую осаду Фессалоники на период 615-620 гг.: «… в епископство благочестивой памяти Иоанна случилось, что поднялся народ славян, бесчисленное множество, состоявшее из дрогувитов, сагудатов, велегезитов, ваюнитов, верзитов и других народов. Прежде всего они решили изготовить суда, выдолбленные из одного дерева, и, вооружившись [в] море, опустошить всю Фессалию и острова вокруг нее и Эллады еще и Кикладские острова, и всю Ахайю, Эпир и большую [часть] Иллирика и часть Асии, сделать безлюдными, как сказано, множество городов и провинций. …. Все города, зависимые от него (Фессалоник), и области они сделали безлюдными, он же один, как сказано, находился в их окружении и принимал всех беженцев из дунайских областей, Паннонии, Дакии, Дардании и остальных провинций и городов, и в нем они укреплялись». В этом сообщении примечательно, что действуют не «просто склавины», а союз значительного числа славянских племен, объединенный общим руководством (вождь Хацон-Хотун/Гостун) и общим замыслом, а именно - намерение поселиться в городе после его захвата.  Это важный момент, можно предположить, что в намерениях славян было создание столицы для их союза. А это - признак нарождающейся государственности. Осада с суши и моря продолжалась около недели. Штурм оказался неудачным, причем флот, похоже, погубила буря, Хотун был взят в плен. Славяне не успокоились. Неудача заставила их обратиться за помощью к хагану аваров: «И вот [славяне] стали размышлять в великом горе и, собрав множество даров, послали через апокрисиариев (послов) хагану аваров с обещанием дать еще больше денег, сверх того, что они предполагают в будущем захватить, как они уверяли, в нашем городе, если [хаган] для этой [цели] окажет им помощь в войне». Каган, «собрал все варварские племена внутри его [владений] вместе со всеми славянами, булгарами и многочисленными народами в неисчислимое войско и выступил через два года против нашего хранимого мучеником города». Осада продолжалась 33 дня с применением осадных орудий.  Город получил помощь как продуктами, так и оружием - действовал порт. Очевидно, что славяне не использовали свой флот. В конце концов после неудачи с гелеполом, самой сложной военной машиной авар, хакан предложил горожанам откупиться: «…. горожане, придя к единому мнению, дали кое-какие [дары], необходимые для мира, чтобы те отказались от дерзкого намерения против них. И когда они таким образом заключили мир, те ушли в места своего обитания». Отметим здесь, что в этом эпизоде четко различаются славяне не подвластные аварам (те, кто проводили первую, морскую осаду, а затем призвали кагана) и славяне, подчиненные кагану, находящиеся в его войске наряду с болгарами и прочими народами.

Какая судьба ждала народы и племена, побежденные аварами?

В источниках наиболее жестокая участь зафиксирована Павлом Диаконом для лангобардов. Обычно последние старались сохранить мир с каганом, а то и действовать с ним в союзе против общих врагов. Но в 610 г. каган напал на земли Венеции. Войско герцога Фриулии Гизульфа было разгромлено, сам герцог убит. Крепость Форум Юлия предательством жены герцога Ромильды была сдана кагану. ПД: «Авары опустошили грабежом все, что только смогли найти, сам город предали пожару и увели, в качестве добычи всех, кого нашли, ложно обещая им расселить их в землях Паннонии, из которых они и пришли (см. рис. 2). По дороге, возвращаясь в свою страну, они подошли к полю, которое они называли священным. Они решили, что все лангобарды, достигшие совершеннолетия должны быть убиты мечом, а женщин и детей они поделили в качестве добычи». Сказано - сделано: «авары убили мечом всех лангобардов, достигших возраста зрелости, а женщин и детей сохранили для ярма рабства. Саму Ромильду, бывшую причиной всех этих бедствий, король авар, согласно своей клятве, продержал у себя одну ночь, будто сочетался с ней браком, как и обещал. Но на следующую ночь отдал ее двенадцати аварам, которые пользовались ею ради своего вожделения, сменяя по очереди один другого. Затем он приказал поставить ее в центре поля и посадить на кол, произнеся слова: «Это сгодится тебе вместо мужа». Три сына герцога спаслись (бежали), а пять дочерей попали в рабство.



Рис. 2. Конный аварский воин ведет пленника

Но не всегда авары поступали настолько жестоко к своим пленникам, чаще просто угоняли в рабство. Вот рассказ ЧСД из эпизода про Кувера (о нем подробнее позже):

«…  вначале мы рассказали частично о славянах или о том, кого звали Хацон, и об аварах. И также [рассказали] о том, что почти весь Иллирик, то есть его провинции, а именно две Паннонии, как и две Дакии, все области Дардании, Мисии, Превалии, Родопы, еще и Фракию, и [область] до Длинной стены Византия, и остальные города и поселения они опустошили. Весь народ оттуда [доставили] в Паннонию, в область у реки Дунай; митрополией этой провинции был когда-то так называемый Сирмий. Туда, как сказано, упомянутый хаган доставил всех пленников, как уже ему подчиненных. …. Поэтому смешались они с булгарами, аварами и другими язычниками, родились у них дети, и стал народ бесчисленным и огромным. Каждый же сын унаследовал от отца обычаи и стремление рода к земле ромеев. И подобно тому как при фараоне в Египте увеличивался род евреев, так и у них таким же образом через православную веру и святое животворящее крещение росло племя христиан. И рассказывая друг другу о родине отцов, они, как огонь, возжигали в сердцах друг друга [стремление к] бегству».

Как поступали авары с жителями подвластных им стран, которых не угоняли в плен, а оставляли жить на землях предков, хорошо показывает Хроника Фредегара в рассказе о причинах восстания вендов и возникновении державы Само (об этом подробнее позже):  «….каждый год гунны зимуют со славянами, спят с их женами и детьми, и вдобавок славяне платят дань и терпят много других тягот». Эта повинность сезонностью напоминает полюдье русов согласно Константина Багрянородного. Перед нами традиционная практика кочевников: легенды о сыновьях рабынь, восстающих на господ имеют еще геродотовскую традицию.

Также авары использовали покоренные народы в качестве составляющего своего войска. Фредегар: «Когда бы гунны не выступали против других народов, они стояли у лагеря в строю, готовые к бою, пока сражались венды. Если венды побеждали, то гунны бросались вперед за добычей, но если венды терпели поражение, то гунны поворачивали их и вновь заставляли вступать в битву. Венды звались гуннами befulci, потому, что они дважды начинали атаку в боевых порядках, и таким образом, прикрывали гуннов». Что это означает и как интерпретировать текст Фредегара - тому посвящена слишком большая и путаная литература. В принципе, то как сражались славяне в войнах аваров описано выше при осаде Фессалоники 587 г. и 617 г. и далее при осаде Константинополя. Славяне используются как легкая пехота, начинающая бой, моряки и рабочие осадных орудий. Вряд ли Фредегар здесь что-то добавляет к этому знанию. Однозначно зафиксированы в качестве подчиненных аварам отряды булгар, гепидов.

Наконец, авары часто брали выкуп со знатных пленных. Так Никифор после 626 г. сообщает: «В то же время Мария, сестра Ираклия, послала аварскому кагану деньги (cρηματα) и выкупила своего сына Стефана. Соблазненный этими дарами Авар стал побуждать магистра Аниана [Антониана], чтобы и он прислал дары за освобождение других, которые были взяты заложниками. И так это и произошло».

На основании источников (ПД, ФГ, ЧСД и др.) выясняется следующие «модели» использования побежденного населения аварами:

a)  Угон населения побежденной территории в плен с последующим убийством взрослых мужчин и использования женщин и детей в качестве рабов и товара для продажи и выкупа (лангобарды в 610 г., знатные пленники Империи). В источнике (ПД) сообщается, что в стране авар имеется некое «священное поле», на котором происходят убийства.

b)  Угон населения с последующим его закреплением на земле в стране авар (Паннонии) в качестве рабско-податного населения (но при сохранении института семьи и какого-то семейного хозяйства). Это случай описанный ЧСД для христианского римско-византийского населения - см. историю Кувера далее.

c)  Обложение оседлого населения данью и повинностями. Организация сезонного «кружения», полюдья.

d)  Использование военных отрядов в войнах с врагами. Это подтверждается для склавен, вендов, болгар, и, вероятно, гепидов (пока те не были окончательно уничтожены или ассимилированы прочими народами).

Рабов в Империи и германских королевствах захватывали не только авары, но и славяне. ЧСД в эпизоде с африканским епископом Киприаном сообщает: «Взяв в плен всех, кто был с ним на корабле, и разделив, [славяне] отправили их в рабство, вместе с ними и упомянутого епископа. Уведя их в свои места, то есть в свою страну, [славяне] использовали их, как кому из них случилось, соответственно со [своим] более кротким или суровым нравом».  Очевидно, что «страна славян» расположена где-то в Элладе или Македонии.

1.3. Осада Константинополя 626 г. Начало конца Аварского каганата.

Осада каганом Фессалоник послужила аварам хорошей репетицией перед знаменитой осадой Константинополя в 626 г. По этому эпизоду, непосредственно предшествующему 626 году видно, что авары создали военную машину, состоящую из облеченной в железо конницы, стрелков, очевидно, пехоты и мощного инженерного корпуса для осады городов. В составе войска помимо авар регулярно упоминаются болгары, славяне и прочие народы (вероятно остатки гепидов). Целью этого похода авар был не захват территорий, а военная добыча и откуп за отказ от осады и пленных. Но авары не имеют своего флота.

Ираклий пытается наладить с аварами мир, поскольку, как и ранее, основные интересы Империи - на востоке (бесконечные войны с персами). После крещения трудноидентифицируемых гуннов (возможно, это были болгары Куврата), в 619 (623?) г. Ираклий договаривается о встрече с каганом для заключения мира. У г. Гераклея в непосредственной близости от Константинополя готовится эта встреча, но она оказывается ловушкой. Ираклий едва спасается, а все окрестности города подвергаются жестокому грабежу. Несмотря на это, согласно  патриарху Никифору, Ираклий в 623 г., прежде чем стал воевать с персами, подкрепил кагана  дарами, взял на себя обязательство уплатить двести тысяч номисм, дал в заложники одного из своих сыновей (незаконнорожденного) и еще ряд знатных заложников. Это не помогло, коварный каган объединяет свои действия с персидским царем Хосроем и они вместе осаждают Константинополь. Союзниками ромеев были хазары, которые в составе войска Императора отвлекали персов на Кавказе.

Ход военных действий восстановлен нами в отдельной статье по данным Пасхальной хроники (ПХ), Феодора Синкелла (ФС), Георгия Писиды (ГП), Патриарха Никифора (ПН) и Феофана (Ф). На рис. 3 представлен графический результат реконструкции. Здесь: 1- Мост св. Калинника, выше которого в Золотой Рог впадает река Барбис; 2 - Храм св. Николая, где ромеи зажгли ложные сигналы для привлечения морского десанта; 3 - монастырь св. Конона; 4 - Халы, где была сделана попытка переправы через Босфор войска персов. Стычки и сражения обозначены крестиками с датами: 31.07 - пробный штурм стен; 01.08 - противостояние моноксилов и кораблей ромеев вблизи моста св. Калинника; 04.08 - отражение переправы моноксилов через Босфор; 07.08 - совместный штурм стен и морского берега, потопление флота моноксилов и избиение спасшихся славян на берегу Золотого Рога армянским отрядом.



Рис. 3. Реконструкция хода осады Константинополя

Войско хакана потерпело поражение, причем судьба кампании решилась в морском сражении в заливе Золотой Рог, где был разгромлен славянский флот. Из анализа событий можно сделать следующие выводы и заключения:

1)  Поход тщательно готовился. Задачей являлось - взятие и разграбление Константинополя, а возможно и ликвидация Империи в союзе с персами. Получение откупа и дани не входили в цели похода. Авары достаточно часто при неудаче осады брали «откупного» и уходили. Здесь этого нет. Это странно, ранее авары никогда не ставили себе цели ликвидации Империи - ведь она для них служила «дойной коровой».

2)  Замысел кагана следующий: 1) осадить город с суши, подготовить для штурма осадные орудия по всей длине феодосиевой стены; 2) подготовить моноксилы для атаки в заливе Золотой Рог и перевезти через Босфор союзников - персов; 3) атаковать город с моря и с суши одновременно; 4) при этом действия славян-моряков и штурмовых групп с суши координируются с помощью огней; 5) соединение морского и пешего войска должно произойти за Феодосиевой стеной на южном берегу Золотого Рога; 6) далее войско штурмует городские кварталы и стену Константина.  Замысел кагана свидетельствует о проведенном анализе неудачи осады Фессалоники (см. выше): там разнесенные во времени морской и сухопутные осады и штурмы не дали результата - здесь же одновременный штурм должен был этот результат дать.

3)  Решающее поражение произошло на море - разгром славянского флота. Причиной явилось предательство и грамотная организация византийцами засады на море и засады на берегу.

4)  Избиение спасшихся славян-моряков аварами свидетельствует о неравенстве статуса славянских отрядов в аварском войске и расовых противоречиях, но последующий уход славян, приведший к снятию всей осады, говорит, что часть славян имела собственное руководство и хоть и неравные, но союзные отношения к кагану. Могу сделать предположение, что это были «фракийские славяне». В  интервале 602-626 гг. происходило активное переселение славян не только в Македонию, Грецию, Далмацию, но и во Фракию. Причем в последнюю - независимых от авар нижнедунайских славян. Впрочем, это только ничем не подкрепленное предположение.

5)  Ясно, что без славян, которые ушли, прервав союз с аварами, Константинополь взять было невозможно. Крах осады Константинополя (рис. 4) показал организационную и военную слабость кагана и авар в целом. С этого времени пути авар и славян разошлись. Союзных действий мы уже не видим. Наоборот, славяне становятся последовательными врагами кагана. Причем во всех регионах соприкосновения



Рис. 4. Константинополь во времена Византии с высоты птичьего полёта. Историческая реконструкция.

Для аваров это было тяжелое поражение. Их власть над обширными странами славян и других кочевников-гуннов пошатнулась. Можно даже сказать, что произошел распад аварского каганата (см. ниже). Хотя страна Авария не исчезла (быть может, благодаря второй волне кочевников с Востока - см. генетические исследования по аварам). Но ее активность значительно уменьшилась и сместилась на Запад. Ни о какой экспансии авар из Паннонии свидетельств уже нет.

Георгий Писида в сочинении «На воздвижение Креста», написанном, судя по всему, недолго после осады 626 г. пишет:

Парфяне сжигают персов, скиф (авар) же

убивает славянина, а тот убивает его.

они залиты кровью взаимных убийств,

и их великое возмущение выливается в битву

Очевидно, что стих навеян восстаниями славян и войнами их с аварами после событий 626 г.

С тех пор авары исчезают из византийских хроник, в частности у Феофана.   Они контролируют только Паннонию, которая уже не входит в интересы Византии, и сами Империю не беспокоят.  Это может свидетельствовать о том, что авары перестали вмешиваться в дела территорий, близких к Византии в «Европе» (на Балканах). В частности, авары уходят из Фракии и более там не появляются. В целом период владычества авар (602-626) над «фракийскими» славянами (Нижняя Мезия, Фракия и противолежащее Задунавье) очень ограничен, если когда-нибудь и был реально. М.б. тоже самой можно сказать и о «среднедунайских» славянах. Всего владычество авар над прилегающими к Паннонии славянами надо ограничивать периодом 585-626 гг., не более. Очевидно, что только паннонские славяне, близкие к Сингидону и Сирмию имели более длительную связь с аварами и подчинение им.  Зато в Нижней Мезии появляются болгары, которые, впрочем, где-то здесь у же давно «кучкуются», еще до хана Кубрата.

Судя по всему распад Аварского каганата после 626 г. затронул и прочих пленников. Павел Диакон сообщает о своем предке: «То несчастье плена, о которым мы говорили, затронуло и их, и все они были уведены из крепости Форум Юлия (610 г) в страну авар (уведен ребенком, все взрослые мужчины были убиты). Проведя в той стране много лет в нищете и рабстве, они уже вошли в возраст зрелости. И хотя четверо из них, имена которых не сохранились, так и остались там в плену, пятый брат, именем Леупхий, ставший позже моим прадедом, сумел избавиться от рабских оков, и направил свой путь в Италию, в которой, как он помнил, осел народ лангобардов, и попытался вернуть себе права свободного человека». Год бегства Леупхия м.б. как раз 626 - 630 гг. - ему было бы 25-35 лет. Значит в эту пору сложились благоприятные обстоятельства для побега из плена.

Продолжение следует

Previous post Next post
Up