Я прошу прощения, что заголовок моей статьи не оригинальный. Я взял его у ресурса: «Холодная мерзость: что творили финны в концлагерях во время Второй мировой. Финляндия проводила политику геноцида славянского населения Владимир Веретенников»
https://iz.ru/1011186/vladimir-veretennikov/kholodnaia-merzost-chto-tvorili-finny-v-kontclageriakh-vo-vremia-vtoroi-mirovoi Прошу у автора сего ресурса прощения и разрешения на использование его образа. Мне кажется, что это очень точный подзаголовок для описания того, что финская оккупация принесла мирному населению.
1. Общие сведения об участии в войне против СССР
Финны были обижены на СССР не менее румын. При том, что они-то на войну 1940 г. явились, но все равно потерпели поражение и отдали требуемую Сталиным территорию.
Поэтому их мотивация к участию в новой войне с СССР очевидна.
Опущенные, но не покоренные, войну 1941-44 годов они называют войной-продолжением. Северное лицемерие заявляет, что Финляндия вступила в войну в ответ на бомбардировки советской авиации. При этом 21-25 июня с территории Финляндии против СССР действовали военно-морские, военно-воздушные и сухопутные силы (Петсамо) Германии. А участие ее в грядущей войне было оговорено и подробно распланировано Гитлером еще в мае 1941. Там было оговорено и условие «белости и пушистости» (Википедия):
Весной 1941 года Финляндия согласовала с Германией планы совместных боевых действий против СССР. Финляндия высказала готовность присоединиться к Германии в её войне против СССР при соблюдении нескольких условий:
· гарантии независимости Финляндии;
· возврат границы с СССР к довоенному (или лучшему) состоянию;
· продолжение поставок продовольствия;
· Финляндия не является агрессором, то есть вступает в войну только после того, как подвергается нападению со стороны СССР.
Все было учтено, даже «отмазка» от агрессии. Первоначально в 1941 году финнам сопутствовал успех - были заняты территории, которые отошли к СССР после «зимней» войны, а также захвачены дополнительные территории Карело-финской ССР, установлена блокада Ленинграда с севера.
Всю войну можно разбить на 3 этапа:
1) 1941 г.: захват финскими войсками советской территории: Выборг, Ленинградская область, Карелия, включая восточную с Петрозаводском и Медвежьегорском
2) 1942-44 гг.: период оккупации, блокады Ленинграда и стабильного фронта
3) 1944 г.: советское наступление и выход Финляндии из войны
Финляндия не пожалела сил для войны с Россией. Из 624 тыс. военнообязанных в возрасте от 17 до 55 лет под ружьем оказалось 560 тыс (то есть около 80% призывного контингента). Это второй по численности воинский контингент из числа союзников Германии. В финской армии служило 10 - 15 % шведов, из которых половина не знала финского языка. Финская армия оказалась самой подготовленной, хорошо вооруженной и идеологически стойкой среди союзников Германии. С июня 1941 по сентябрь 1944 года финны потеряли около 14% процентов солдат и офицеров.
https://mikle1.livejournal.com/2053403.html Как и Румыния и в отличие от итальянцев, венгров и испанцев у финнов была «своя» оккупированная территория, которая не только управлялась финской администрации, но и по окончании войны должна быть включена в ее состав.
В нашей теме - отношения финнов и мирного населения оккупированных территорий - есть загадочная интрига. Финны с одной стороны вели собственную войну вблизи своих границ и имели свою зону оккупации со своей администрацией: это Выборг и Ленинградская область, а также территория Карело-финской ССР, одним словом, север. Там воевали и немецкие части, но все же можно сказать, что это был «финский фронт». С этим понятно.
Но финны воевали и карательствовали также и на других фронтах, об этом очень много сообщений в наших источниках. Что это за финны?
Официально это так называемый Финский батальон СС «Нордост», состоящий из добровольцев:
В начале 1941 года с разрешения правительства Финляндии в Хельсинки был открыт пункт вербовки финских добровольцев в войска СС, к началу мая 1941 года записались добровольцами и выехали в рейх 1085 человек (в том числе, 125 офицеров и 109 унтер-офицеров финской армии). 429 человек, уже имевших боевой опыт, зачислили в дивизию СС «Викинг», а остальных отправили в Вену. В общей сложности, в подразделениях и войсках СС во время Второй мировой войны служило 4 тыс. финнов (Википедия) .
Якобы этот батальон прибыл на фронт только в январе 1942 года. Что он делал до середины 1942 г. непонятно, но в июле убыл на переподготовку, а в августе оказался в Майкопе. В январе 1943 г. оказался группе армий «Дон», а в мае 1943 г. возвращен в Финляндию. И, якобы, принимал участие только в боевых действиях на фронте, но не в карательных операциях в тылу.
Кто измывался над советскими пленными и мирным населением в России, Белоруссии, на Украине до сих пор осталось неизвестным. Я сгруппирую наиболее яркие и достоверные свидетельства об этих загадочных финских эсэсовцах в отдельном параграфе.
Также в отношении финнов придется отступиться от принятого порядка изложения материала. Первая глава будет посвящена расовым преступлениям и отношениям. Дело в том, что в отличие от румын, испанцев, итальянцев и даже венгров (?) финны выстроили свою расовую теорию и свою чухонскую расовую иерархию. Поэтому нужно с ней познакомиться, чтобы понять почему они именно так выстраивали отношения с мирным населением.
Таким образом, рассмотрим с опорой на воспоминания и мемуары отношения финнов к оккупированному населению (и обратно) в сравнении с немцами в следующей последовательности:
1) Расово обусловленные преступления и поведение
2) Наличие и степень проявления (в сравнении с немцами) «традиционных» воинских насилий: грабеж, неорганизованные (начальные) убийства и изнасилования, культурно-ментальные противоречия
3) Организованное насилие: насколько финнам присущи характерные для немцев массовые преступления: убийства коммунистов, пленных, евреев и т.п., карательные действия по отношению к населению, угон населения на работы в Финляндию, уничтожение материальных основ жизни населения в ходе отступления
4) Отношения с немцами.
5) Финны на других участках фронта
2. Расово обусловленные преступления и поведение
Финская расовая теория, насколько я понял, никогда не была предметом пристального анализа. Но она есть и в наиболее явном виде проявилась в отношении к пленным, а также к мирному оккупированному населению во время Великой Отечественной войны. У немцев тоже лучше всего практику расовой теории рассматривать по их отношению к пленным разных национальностей (см. мою статью «Сорта человеков. Селекция и градация пленных
Часть 1. Часть 2»). Как и немцы финны очень внимательно относились к национальности пленного еще при первичных допросах. В соответствующей инструкции это объяснялось тем, «к нерусским военнопленным следовало относиться более внимательно, так как уже во время войны их можно использовать в различных целях или же, по крайней мере, подготовить из них людей, которые после обмена военнопленными, вернувшись в Советский Союз, расселятся среди советских людей». То есть финны готовили шпионскую сеть на послевоенный период из людей нерусских национальностей. (Фролов Д. Д. Советско-финский плен. 1939-1944 гг.). Кстати, после выхода Финляндии из войны часть финских архивов и особенно то, что касалось национальных воинских формирований из пленных, была вывезена в Швецию. Там следы этих документов теряются (там же). Еще бы! Швеция, как известно, нейтральная страна!
Это деление было уже в первую финскую войну 1939-40 г.г. Но не только интерес к вербовке шпионов и диверсантов диктовал деление пленных по национальному принципу. К ним по разному относились. Вернувшиеся из плена (после первой войны) красноармейцы сообщали, что привилегии имели не только карелы, но и украинцы. Их содержали лучше, чем остальных, они имели относительно большую свободу передвижения по территории лагеря и т.п.
Во вторую войну, это разделение было развито до иерархии наций (Фролов Д. Д. Советско-финский плен. 1939-1944 гг.):
А) Славянские народы. Самую большую группу из них составляли великороссы. От них надо было содержать отдельно: а) украинцев (малоросссы) и так называемых рутенов; б) белорусов; в) поляков. Там, где не было возможности разместить группы «а», «б» и «в» раздельно разрешалось держать вместе белорусов и поляков. (но русских - строго отдельно от остальных!)
Б) Тюрко-татарские народы; а) татары; б) башкиры; в) киргизы; г) узбеки; туркмены; так называемое население Казахстана.
В) Финно-угорские народы
1) Более далекие: а) коми и удмурты могли содержаться вместе; б) черемсисы (мари) и мордва (эрзя и мокша).
2) Более близкие: а) карелы, вепсы, водь, ижора; б) ингерманладские саваки и эвремейсы, а также так называемые финны Ингерманландии и Карелии.
Г) Кавказские народы: а) грузины; б) ингуши, чеченцы, осетины и другие
Евреи должны содержаться вместе с великороссами. Финны единственные среди фашистских наций приравняли (по крайней мере в лагерях для военнопленных) евреев и русских!
Градация по национальному признаку осуществлялась не только среди пленных, но и мирного населения. Как известно и это будет показано ниже, финны единственные оккупанты, кроме немцев, которые активно перемещали, переселяли мирное население. При этом значительная часть мирного населения содержалась в концлагерях. Так вот, в концлагеря отправлялось русское, славянское население, а финно-угорские народы либо жили свободно, либо перемещались (тоже деревнями, общинами ) в Финляндию на работы в сельском хозяйстве у финских бауэров. Об этом подробнее ниже, но вот несколько примеров-рассказов:
Рассказ Тищенко (Фаворской) Нины Николаевны о пребывании в концлагере: … Паек состоял на 1-го человека в день: 1 галета и 3-4 ложек отрубей или муки. Ни рыбы, ни мяса не давали. Когда-то тюленину давали и то за 3 года 1 или 2 раза. Люди умирали от голода, инфекционных болезней. В концлагерях не было базаров… Советские финны, карелы и вепсы жили свободно, не в концлагере, жили обычной жизнью.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/tischenko-favorskaya-nina-nikolaevna И.О. Были ли в вашем лагере карелы, вепсы? В.Л. В нашем лагере были только русские. Про вепсов, карел не знаю, но в Петрозаводске их не было.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/lukovnikova-valentina-vasilevna В отношении к русскому населению повсеместно проявляются элементы жестокостей и расизма:
При перевозке рабочих опрокинулась машина… Тех, кто был сильно [ранен], оставили в Медгоре, а нас - опять в машину и повезли в Петрозаводск. И нас возили по всему Петрозаводску. Как привезут - выйдут [врачи]: «Это все больные - русские?». Шофер говорит: «Да». - «Нет места». И нас возили-возили по всему городу. Уже [наступила] ночь, и нас привезли на Перевалку, там, где был за проволокой шестой лагерь. На Перевалке была двухэтажная школа, в ней была больница, и в эту больницу нас взяли. Мы лежали тут, наверно, две недели.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/nikolaevskaya-anastasiya-timofeevna/ Сестра Маруся - ей тогда было тринадцать лет - мыла посуду на кухне через дорогу. Кухня была сделана, как будка, которые сейчас в лесу делают. И она с подружкой Надей Горшковой мыла там посуду. Финны им за это не платили, а давали объедки в ведро, где и компот, и каша - все вместе было. А другим ребятам, кто не работал, два финна, которые работали на кухне, давали объедки. Один финн давал им [еду] в миску или в горшок, с чем они там приходили. А другой просто бросал [объедки] на помойку и смеялся, когда они подбирали эти объедки. А наша сестра приносила в ведре [еду], и мы этим питались.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/khansen-anna-mikhaylovna/ Финны чем- то отличаются для вас от других врагов? А немцев у нас не было. Сравнивать не с чем. Но их воспринимали как врагов. Они захватили нашу землю и вели себя на ней как хозяева. Мы были еще детьми, и жизнь у нас была очень сложной. Когда голодали, приходили, бывало к ним попросить хлеба, брат мой знал финский язык, и до того как уехал, сказал, что им говорить. Говорили, что два дня не ели, просили хлеба. Редко кто давал, а многие гоняли безжалостно. Они были наши враги и не давали нам житья.
Что еще заставляли вас делать финны кроме работы в лесу и строительства дороги? Гоняли нас по болоту, думали, что оно заминировано и хотели проверить это. Мы тогда насобирали ягод на болоте. Ходили мы по краю, чтобы не напороться на мины, и никто не подорвался. А ягоды финнам отдали? Конечно. Они их забрали.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/vaganova-mariya-ivanovna/ В Финляндии даже к ижорам было отношение как к людям 2-го сорта (рассказ ижорки):
….Там были финские военные, раненые, в отпуске. Вы знаете, как они издевались? У них все носят финки, даже такой маленький пацан, - он все равно с финкой. И они показывали нам, как они у каждого русского отрезают голову. Каково нам было?! Они нас называли "Русся", - это такое унизительное прозвище, это значит, ты не человек. Как можно особенно маленьких так обижать, - они же навсегда это запомнят. Мы знали - мы находимся у врагов!
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/filatova-ekaterina-nikitichna/ Официальными терминами в нацистской Финляндии были:
· Ненациональное население (русское)
· Национальное население (категория «в»)
Но по пленным мы видим, что иерархия была разработана значительно глубже.
Вывод:
Финны ни того времени, ни сегодняшние не признают расистского характера своего государства. Поэтому я рассматриваю свою статью как вклад в доказательство их расизма и геноцида русского народа на оккупированных финнами территориях СССР.
Я присоединяюсь к выводу директора института истории, политических и социальных наук Петрозаводского государственного университета, доктора исторических наук Сергея Геннадьевича Веригина:
Я считаю, что оккупационная политика финнов была расистской. Конечной ее целью было создание чистого в этническом отношении государства - Великая Финляндия. В соответствии с этим она четко делила жителей завоеванных земель на категории в зависимости от их национальности. Те обитатели Карелии, кто был по крови финно-уграми, оказывались в преимущественном положении в сравнении со славянами, которых и отправляли в концлагеря».
https://iz.ru/1011186/vladimir-veretennikov/kholodnaia-merzost-chto-tvorili-finny-v-kontclageriakh-vo-vremia-vtoroi-mirovoi 3. Традиционные воинские преступления: грабежи, насилия на линии фронта, культурно-ментальные различия
Рассказы о действиях финнов в 1941 г. (да и далее) складываются в картину, в которой очень мало случайностей, индивидуальных жестокостей и, наоборот, доброты, снисхождения. Поэтому данная глава становится не главой об индивидуальных грабежах, насилиях, столкновении менталитетов, а главой о более-менее приемлемых и понятных действиях типичных для всякого оккупанта. Но говорить, что эти действия не организованы не приходится.
Первое знакомство:
Финны к нам пришли в конце ноября или в начале декабря - уже был снег. На второй день, как они пришли, всех жителей села собрали на площади у школы и объявили условия, что мы должны делать: чтобы с восьми часов утра и до четырех дня мы находились в деревне, а после четырех не выходили никуда за пределы деревни [так в оригинале]. Вокруг деревни с трех сторон была [натянута] колючая проволока, только озеро не было огорожено. В озере [тем], у кого были лодки, разрешалось до четырех часов дня ловить рыбу. [К тем], кто исполнял их требования, финны относились нормально.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/khansen-anna-mikhaylovna/ А.К. Расскажите, пожалуйста, о приходе оккупантов. Т.К. Сначала через все село проехали танки и направились в сторону Петрозаводска. За ними ехали солдаты на мотоциклах и велосипедах. Их было очень много. Солдаты стали с котелками расходиться по дворам и требовали молоко. Забрав у крестьян продукты, занялись приготовлением пищи прямо возле дороги. Т.К. Всех оставшихся в селе жителей, в том числе стариков, финны заставляли на себя работать: строить дорогу, копали канавы. У всех переписали скот и сказали без разрешения с ним ничего не делать. Назначили старосту ион следил за этим, также водил нас на работу.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/koshkarova-tamara-ivanovna/ Грабежи «фронтовые»
Они приехали к нам на машинах и пришли на лыжах, в белых маскировочных халатах. Они, конечно, чувствовали себя такими важными, сразу начали ходить по квартирам….. Сначала они всё просили, сами просили, и люди отдавали. Испуг этот да только бы отвязаться, всё так давали. А потом они уже маленько обнаглели, стали забирать сами. Придут да возьмут хоть поросенка, хоть куриц. Куриц так прямо захватят. Себе, наверно, некуда больше.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/osipova-klavdiya-ivanovna/ Когда финны пришли, у всех жителей была своя скотина: овцы, курицы, коровы. Они все отобрали. У них был свой скотный двор в Космозере, и еще один в Пургино за 5 километров. А там, где был детский дом, у финнов тоже было какое-то начальство. Они однажды напились, и этот детский дом сгорел.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/khansen-anna-mikhaylovna/ Коров всех финны у местного населения отняли, забрали они и нашу корову. Голод поэтому был страшный. … А до лагеря, когда жили у себя в деревне, то не имели права выходить за ее пределы, или ездить на лодке - финны нам это строго запрещали. Чтобы мы не сбежали к партизанам. … Деревня была окружена, ее охраняли с собаками. Давали нам из продуктов только по триста грамм муки, а самим кормиться от жаров леса или озера нам не дозволялось. Могли бы гораздо лучше жить, если бы заготавливали грибы, ягоды, ловили рыбу, но нас специально морили голодом.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/vaganova-mariya-ivanovna/ Это типовые воспоминания об имущественных преступлениях. Таких много. Отличие от других оккупантов не в том, что отнимали, а в том, что отнимали все.
Отношения с женщинами
Вот не редкое воспоминание об отношении к женщинам:
Финны женщин не били, не обижали, мы этого не видели. Не знаю, как в других деревнях, но у нас было спокойно. Финны нам худого не делали.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/rogozina-taisiya-andreevna/ Действительно, изнасилования были редки. Но говорит ли только это о добром отношении к женщинам? Судите сами:
А этот [сосед] донес, что у Ирины было много хлеба, значит, тетка Паша должна знать. И пришли двое финнов с переводчиком и стали спрашивать. Тетя Паша сказала, «я не знаю, где спрятано». Если бы действительно она знала, так, может, и сказала бы, тут уж терять было нечего. Она сказала, что не знает. И ее вывели в сарай, на площадку в сарае. В деревнях есть такие деревенские дома, с сараем, где держат сено [В карельских домах под одной крышей объединяют жилое помещение и хозяйственные постройки. - А. Г.]. Ее положили на площадку [для сена] и были шомполами. Двое [финнов] раздели, раздетую на живот положили, и били прутьями, назывались шомпола. Это такие прутья, сплетенные вместе, а на концах оставлены круглые кольца. И били. Бьют, бьют. Тетка Паша, пока не потеряла сознание, кричала: «я знаю, я не знаю». Но она же кричала... Она жила у Мишиных на квартире, и хозяйка сколько раз выходила на двор, [просила] финнов: «Перестаньте бить» Выйдет на надворные ступени [и говорит], что она действительно не знает. Финны, которые били, ей и говорят через переводчика, мол, уходи, а то и тебе такая же честь будет. А у тети Паши только был рожденный ребенок, сын, Леша звали. Старший, Женя, был тридцать восьмого года, а этот сорок первого. Вот так били, били. Она потеряла сознание. Они ничего не добились от нее. Она действительно не знала, и хозяйка подтверждала, что она не знает. Знала бы, так уж, конечно, показала бы. Мама, как ей сказали, пошла проведать, все же сестра родная. Вернулась и нам рассказала, что [тетя Паша] вся избита, вся спина, все бока, похоже на печенку. А ребенок был маленький, еще грудь сосал. Так мама рассказывает, что она ляжет на живот, приподнимется на локти, а хозяйка подпихивала Леньку под нее, чтобы он пососал грудь. Она не могла ни на бока лечь, ни на задницу сесть. Вот так она была избита.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/osipova-klavdiya-ivanovna/ Между тем финны утверждают, что телесные наказания в отношении женщин не применялись (
https://www.aroundspb.ru/finnish/sepp/sepp2.php). Это неправда. Правда и в том, что были и вполне близкие отношения с женщинами:
С-в Иван Васильевич, местный петрозаводский, оставался на месте и жил в плену с дочерью Галиной, у которой муж воевал в Красной Армии. Сама она закончила Институт физкультуры. Сожительствовала с финским офицером, прижила двух ребят и обоих оставила своему отцу, сама же уехала в Финляндию. Видно, что жили они при финнах хорошо, питаются лучше, чем наш средний рабочий с производства. Но теперь настроение неопределённое, чувствуется растерянность. (Петрозаводск после освобождения 04.07.44 Румянцев Иван Яковлевич, старший политрук)
https://corpus.prozhito.org/person/3854 Культурные отличия
О воровстве:
В Финляндии такой закон: если украдут, то отрезали руку, кисть руки. У них настолько жестко, что у них вообще не было воровства….Когда мы приехали, нас об этом сразу предупредили. И мы знали, - если мы что-то украдем, то нас бригадир сразу... Он все время ходил с плеткой: если сделаешь не так, как он сказал, он дает тебе плеткой, и не пикнешь даже. Мы его очень боялись. Но есть нам хотелось всегда... Детям все время хочется кушать, а нам всегда не хватало:
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/filatova-ekaterina-nikitichna/ Ижорка
Чтобы там ни говорилось, а советская власть отучила людей от телесных наказаний. Тем более от публичных телесных наказаний. Да и в старой России традиция публичных казней и наказаний была не столь развита как в Европе (почитайте Достоевского). Это не значит, что не били. Но не били публично: как правовое действие публичная порка шокировала:
Нас не обижали, на наказания мы не набивались. Наказывали они русских берёзовой вицей, её распаривали в горячей воде, и кому по двадцать, кому по двадцать пять ударов. Если кто ходил на поля за колосками, тех поймают и наказывали. У меня маленький брат был, приходилось нянчить, мы никуда не ходили, и розгов не получали.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/rogozina-taisiya-andreevna/ Ижорка? Русская?
А другие случаи были? К.И. Вот сестра, Мария, рассказывает, что у них в лагере не наказывали и не били. Но были ребята, молодые парни, им очень курить хотелось. Курили всё вату всякую. А тут они зашли то ли в ларек или куда-то еще... При лагере что-то есть, где держат сигареты. Так вот, зашли и взяли несколько пачек сигарет. Я сейчас не помню сколько [взяли], а парней было двое. Мария рассказывает, что они это сделали ночью, а утром обнаружили: пришла продавец или кто там заведовал. Обнаружили. Утром, говорит [сестра], по тревоге собрали весь лагерь, выставили в шеренги, как обычно лагерях, поставили большие скамейки. Этих парней раздели догола, положили на эти скамейки, привязали руки и ноги вдоль туловища. И били по два финна с той и с другой стороны. Финны страшно не любили воровства и [наказывали] показательно, чтобы другим не повадно было, чтобы другие не воровали. Вот это было, это сестра рассказывает, она и сейчас живая.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/osipova-klavdiya-ivanovna/ - Был ли принудительный труд? Наказания, поощрения? - Был. О поощрениях не знаю. Наказывали тех, кто на работу не выходил, или плохо работал, или же в воровстве был замечен. На улице Зайцева был Совхоз, там выращивали морковь и ещё что-то. Мама ходила туда. Всех выстроят; если найдут что-нибудь при обыске, положат на скамейку, сверху клали соленную тряпку, и избивали розгами. Однажды дедушку избили, он долго поправиться не мог. Работать надо было обязательно, заставляли.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/lukovnikova-valentina-vasilevna/ Но финны сильно среди местного населения не злорадствовали, кто выполнял их указания, тех не трогали. А тех, кто не подчинялся, били прутьями или розгами. Например, моего брата, которому было тогда одиннадцать лет. Нас у мамы было семеро, самому старшему было семнадцать лет, самому младшему было три месяца. Девочка Катя у нас часто болела, и брат Василий во время дня ходил под колючую проволоку за малиной. И каждый раз, когда он придет, его поймают и бьют розгами.
https://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/khansen-anna-mikhaylovna/ Выводы:
Итак, что касается «традиционных оккупационных действий, можно отметить:
1) Конфискация, часто полная, скота и прочей живности у населения
2) Строгий порядок, связанный с ограничениями в передвижениях (колючая проволока вокруг деревень), ограничениях по времени (из дома не выходить после 16-ти)
3) Всеобщая трудовая обязанность (начиная с 12-14 лет)
4) Телесные наказания в системе