Универсальная единая карта (УЭК) в России

Mar 17, 2013 08:11

С первого января 2013 года, по статье 25-й федерального закона №210, по всей России начинается выдача электронных карт тем жителям страны, которые написали заявления на получение УЭК. А еще через год, с первого января 2014 года - всем остальным, кто не написал отказа от получения.

Что такое УЭК в общем?
Универсальная электронная карта является одним из средств получения государственных услуг, так же, как и проверенный временем личный приход в госучреждение с паспортом и письменным заявлением. Отличие в способе представления государственной системе: либо ты показываешь паспорт сотруднику, либо ты вставляешь УЭК в считывающее устройство.

УЭК - это способ представиться системе. Как полис обязательного медицинского страхования - системе здравоохранения. Как страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования - системе пенсионного обеспечения. Как паспорт - в других случаях (получение прав, уплата штрафа, заявление на загранпаспорт).

Кроме этого, УЭК действует как банковская карточка. Плата за обслуживание не берётся, банк выбирается из ограниченного списка при написании заявления. Изначально на карточку могут быть подключены дополнительные платные услуги, которые можно отключить, обратившись в банк.

Раз УЭК связана с банковским счётом, её можно будет использовать для оплаты услуг, например, в общественном транспорте.

Общий список того, как можно использовать УЭК, заявлен на официальном сайте проекта uecard.ru, в разделе "Гражданам -> Об универсальной электронной карте -> Как использовать".

Специалисты в области информационных технологий об УЭК
УЭК - это ключ для доступа к известным государству данным по человеку. На самой карте не хранятся данные о, например, паспорте. Эти данные хранятся в защищённом хранилище на государственных серверах, а УЭК нужна для того, чтобы их оттуда получить в нужный момент - когда сотрудник госучреждения просит паспортные данные. Возможен доступ к своим данным через интернет со своего компьютера, но для этого нужно обзавестись специальным устройством для считывания карты, подключаемым к нему. Все данные по себе, я думаю, увидеть невозможно.

Карте нужна инфраструктура и обученные люди
Банковская карта - банкомат - банковские служащие. Многоуровневая система защиты: пин-код (выдаваемый в конверте), банкоматы с видеокамерами, обслуживание в банке по паспорту, сохранение истории операций по карточке.
УЭК используется и как полис ОМС, и как пенсионное удостоверение. Сомневаюсь, что уровень банков будет скоро повторён в больницах и т.п. Отсюда возникает возможность утечки личных данных через ошибки сотрудников или низкой защищённости учреждения перед атаками.

Специалист в области информационных технологий, зарегистрированный на известном ресурсе Хабрахабр под именем McManaman в 2011 году посетил конференцию для специалистов и написал следующий вывод (http://habrahabr.ru/post/133874/):
Проект понравился, делают толковые люди, но есть сомнения о возможности его реализации в России. Создание инфраструктуры может просто захлебнуться в коррупции, неграмотности и нежелании многих компаний и организаций внедрять что-то новое, проходили не раз пока не вижу ничего, что могло бы говорить об обратном.

Толковые люди, конечно, будут работать, но срок достижения хорошего уровня безопасности в больницах пока неясен. Ещё нужно принять во внимание размеры нашей страны - отставание в регионах от крупных городов будет значительным. Нехватка толковых людей - только одна из причин этого.

Программа будет выполняться, как заявлено
Выше приведено мнение на 2011 год. Федеральный закон вышел в 2010 году. Сейчас, в начале 2013 года, проект продолжает развиваться в соответствии со сделанными заявлениями и те, кому интересно, уже получили УЭКи для себя.

В феврале 2013 года один из таких специалистов, желающий получить доступ на Хабр по приглашению (для этого нужно написать толковую статью) написал о своём опыте по получению карты в Рязани в статье Опыт получения и краткий обзор УЭК.
Цитирую:
Внешний вид карты почти соответствует тому, что указано на сайте УЭК, дополнительно присутствует голограмма с копией фотографии и надписью «РОССИЯ».
Т.е, карта выглядит примерно так


Так же, с помощью встроенного в планшет Nexus 7 датчика NFC я попробовал прочитать карту...
На карте содержатся 40 секторов данных, из них 39 забиты нулями (при чтении со стандартным ключом), в первом секторе хранится ID тега и служебная информация. То есть на NFC чипе в данный момент, как я понял, не хранятся никакие (по крайней мере открытые для доступа) данные.

Как специалист в области информационных технологий, полностью согласен с его послесловием
...сам факт наличия или отсутствия у вас данной карты никак не влияет на присутствие данных в хранилищах (сейчас, например, так же легко можно через интернет узнать номер ИНН и некоторые другие данные). Сама карта, это только защищенный ключ к хранилищу, данные которые есть непосредственно на ней, вполне есть и на других документах. Как я считаю, достаточно не давать карту всем подряд в руки, как в прочем это относится и к паспорту, и банковской карте, к тому же, даже если кто то получит вашу карту, то у него только 3 попытки что бы угадать пин-код, после которых карта будет блокирована.

Добавлю только, что самому-то можно и соблюдать все меры безопасности, но от ошибки других никто не застрахован.

Ещё один хабровец, mgaga, написал более подробный отчёт о том, как он получал УЭК в Москве, со множеством ссылок - "Опыт получения универсальной электронной карты. Розовая теория против суровой реальности".
По одной из ссылок оттуда (на новость 2012 года от ria.ru) я узнал, что УЭК, возможно, исчезнет через 5 лет. Её заменит паспорт нового поколения в виде пластиковой карточки, разработанный на базе УЭК.

Программа УЭК будет развиваться, люди будут ею пользоваться. Например, получив УЭК, человек может зарегистрироваться на сайте Госуслуги без того, чтобы выстаивать огромные очереди в офисах Ростелекома.
Но некоторое время (я думаю, несколько лет) будут возникать проблемы с утечкой данных при использовании УЭК в немодернизированных учреждениях типа больниц.

Другие аспекты УЭК
УЭК и госуслуги повышают мобильность человека. Но не стоит слишком сильно ей увлекаться, так можно оторваться от своих корней.
Из комментариев на Хабрахабре:
"Эх, когда же настанет то светлое будущее, когда с государством можно будет общаться по любому вопросу не выходя из дома"
Это ещё не полная оторванность от корней (есть дом), но что-то в этом духе. Полная оторванность, т.е. полная неукоренённость, - это полная мобильность передвижений без сожалений о том, что оставляешь за спиной. Человек без корней слабее того, кто на что-то опирается, поэтому такое будущее, где кочевничество - норма, для меня неприемлемо.

Отсылаю к введению "Ризома" и главе "Трактат о номадологии. Машина войны" во второй книге "Тысяча плато" дилогии Жиля Делёза и Феликса Гваттари "Капитализм и шизофрения", а также к циклу статей Юрия Бялого "Концептуализация Не-Бытия. Концепты постмодернизма" в рубрике "Концептуальная война" газеты "Суть времени". Про кочевничество он пишет в пятой части "Неукоренённость. Номадология и ризома": первая половина в выпуске №16 от 20 февраля 2013 года, вторая в выпуске №17 от 27 февраля).

УЭК - это удобная технология для взаимодействия с государством и коммерческими структурами в современном обществе. Но не пахнут ли такие технологии тенденцией объединения государства и банковских структур? Может, такой тенденции и нет, однако в будущем можно будет сказать "на моей банковской карточке", имея в виду УЭК. Нет ли тут выхолащивания роли государства? Государство ведь не только для того, чтобы удобно предоставлять услуги. Они нужно для развития и защиты своих граждан.

Нет ли коллизии в сочетании мобильности интернета с зарегулированностью госучреждений?

Мой вывод
УЭК по заявлениям удобная штука, но я напишу заявление об отказе от неё до декабря 2013, чтобы не получить её в обязательном порядке с первого января 2014. Причины:
1) неверие в безупречность работы с УЭК в текущем году, на первом годе её практического использования;
2) убеждённость в том, наличие УЭК расширяет круг лиц, которые могут потенциально получить доступ к моим данным и использовать их во вред;
3) информация о том, что УЭК, возможно, исчезнет через 5 лет (ссылка выше).

В будущем я рассмотрю, как обстоит дело с аналогичными едиными картами в других странах, где они существуют не один год.

Обновление от 18.03.2013
Мне в комментариях указали, что Фонтанка.ру со ссылкой на Газету.ру 19-го февраля 2013 писала о возможной отмене автоматического выпуска УЭК для граждан из-за низкого на неё спроса -- fontanka.ru/2013/02/19/109/
Также по заявлению об отказе от УЭК: оно пишется в свободной форме (не нашёл шаблон) на адрес того места, которое карты выдаёт. Выдают не только в тех двух местах, что указаны на сайте УЭК (см. "Отказ от получения карты"), но и в отделениях Сбербанка. Т.е. нужно сходить в ближайшее отделение и выяснить форму отказа. Скорее всего, отправлять придётся по городу прописки.

госуслуги, универсальная электронная карта, УЭК

Previous post Next post
Up