В г. Болхове Орловской области настоятельница монастыря требует убрать памятник Ленину, считая, что он стоит на месте алтаря храма. Сутевцы провели расследование и выяснили, что это не так. Под катом пример того, как по фотографиям родного края неравнодушные люди восстанавливают историческую правду.
Памятник стоит в десятках метрах от храма. Храм на рисунке - это отрезок MN. Памятник же находится около буквы c.
Оригинал взят у
parenmisha в
Стоит ли Ленин на месте храма?Возможно, вы уже знаете, что в городе Болхове, райцентре Орловской области,
разгорелись страсти вокруг памятника Ленину на центральной площади города. Настоятельница местного монастыря матушка Евфалия требует убрать памятник, мотивируя это тем, что памятник стоит на месте, где раньше стоял храм, причём на месте алтаря этого храма.
Оставим за скобками вопрос, чем матушке Евфалии не угодил основатель государства, признать величие принципов, на которых оно было основано,
считают необходимым 86 процентов респондентов. Кому-то нравится общество, где человек человеку - друг, товарищ и брат, а кому-то - где человек человеку - волк. Кому-то нравится сословное общество, в котором большинство граждан на законодательном уровне объявлены унтерменшами в своей стране по отношению к меньшинству, а кому-то не очень.
Итак: удалось выяснить, что имелся в виду Николо-Космодамианский храм. Вот его снимок из 30-х годов:
Фото 1
А вот вид с другой стороны:
Фото 2
На заднем плане виден Спасо-Преображенский собор. Чтобы в дальнейшем не путаться, давайте назовём все объекты, которые мы будем рассматривать.
Собор Спаса Преображения.
Фото 3
На переднем плане - тот самый памятник, что оскорбляет святые чувства матушки Евфалии.
Троицкий храм:
Фото 4
Он расположен чуть восточнее Спасо-Преображенского собора.
Вот вид на центр Болхова с воздуха:
Фото 5
Север на снимке, как и положено, вверху, восток - справа. Памятник расположен в середине площади, перед рядом елей. Храмы в православной традиции ориентируются с запада на восток. Рассматриваемые нами - не исключение. Рассмотрим следуещее фото:
Фото 6
Этот снимок тем хорош, что сделан перпендикулярно продольной линии храмов, практически точно с севера на юг. Как видим, в этом ракурсе профили церквей лишь чуть-чуть наслаиваются друг на друга: только алтарь Николо-Космодамианского храма закрывает основание колокольни Спасо-Преображенского собора. Запомним это: алтарь искомого храма располагался строго к северу от колокольни собора.
Вернёмся к фото 6: на нём мы видим дорогу, идущую с севера и перед искомым Николо-Космодамианским храмом плавно поворачивающую вправо, на запад. Вот она идёт перед храмом:
Фото 7
Если бы нам удалось обнаружить, где проходила эта дорога, то и расположение храма удалось определить бы довольно точно. Не осталось ли следов этой дороги? Остались! Более того, осталась и сама дорога, она лишь стала частью площади!
Фото 8
На снимке она выделена синим цветом. Зелёным выделена новая дорога, красным обведён памятник Ильичу. Жёлта стрелка - примерное место расположения фотографа и направление съёмки фото 7. Николо-космодамианский храм был расположен между старой дорогой и собором, а памятник стоит восточнее дороги и явно севернее того места, где располагался храм! И потому памятник на месте храма стоять не может! Храм стоял гораздо ближе к собору, нежели сейчас стоит памятник!
Итак, доказательство №1 утверждения о том, что памятник стоит не на месте, где располагался храм: дорога.
Доказательством №2 могу предъявить следующие снимки:
Фото 9
Если приглядимся, то увидим, что снимок сделан не с земли, а с возвышения. Единственное возвышение, с которого можно снять подобный ракурс - колокольня собора Спаса Преображенного. Вспомним, как раз напротив колокольни собора и находился алтарь храма. Он и виден нам под прямым углом, "в профиль". Снимали не с самого верха, конечно, но как минимум из окна второго этажа. Вот отсюда:
Фото 10
А откуда снимали последнее фото? Правильно, с колокольни Николо-Космодамианского храма! Больше высоких строений рядом нет.
Итак, мы имеем пару перекрёстных фотографий: фото Николо-Космодамианского храма, снятое с колокольни Спасо-Преображенского собора и фото Троицкого храма и Спасо-Преображенского собора, сделанное с колокольни Николо-Космодамианоского храма. Кроме того, прошу обратить внимание на следующее фото:
Фото 11
Данное фото Спасо-Преображенского собора сделано из окна единственного здания, находившегося в этом направлении от него - Николо-Космодамианского храма. Сами можете оценить расстояния на фотографиях. Как вы думаете, каково расстояние до снимаемых объектов? 30 метров? 50? 70? Но никак не 130, как от колокольни собора до памятника, верно?
Фото 12
Итак, тезис о том, что памятник Ленину стоит не на месте храма, получил второе доказательство: перекрёстные фотографии.
Следующие доказательства нашего тутверждения мы получим, изучая фотографии, снятые под углом к оси храмов. Но прежде оценим размеры искомого храма. В этом нам поможет вот это фото:
Фото 13
Оно хорошо тем, что снято со значительного расстояния, значительно большего, нежели расстояние между храмом и собором. Следовательно, перспектива не так сильно повлияет на наши измерения. На снимке длина храма составляет 75% от длины собора. Сделаем поправку на перспективу и примем длину храма за 80% длины собора, которую можно измерить на яндекс-картах, получив 60 метров. Следовательно, длина Николо-Космодамианского храма составляла 45- 50 метров. Расстояние между крестами колокольни и главного купола равно примерно 2/3 длины храма, то есть 30-33 м, соответственно, примерно вдвое меньше длины собора. Запомним это.
Вводная лекция. Если посмотреть на землю с самолёта, летящего под облаками, то даже самые большие дома нам будут казаться маленькими, будто игрушечными. Это потому, что с большого расстояния мы видим их под маленьким углом. Чем больше предмет, тем под большим углом мы его видим. Чем он отдалённее, тем под меньшим углом мы его видим. Во сколько раз один предмет (или расстояние между объектами) на снимке оказался больше другого, тем под большим углом он был виден (оно было видно) фотографу и объективу его фотокамеры. Повторив школьный курс, двинемся дальше.
Рассмотрим этот снимок:
Фото 14
На нём мы видим вид с Земляного переулка на искомый нами храм Косьмы и Дамиана, собор Спаса Преображенного и Троицкий храм. Увы, фотографии без точек, наставленных каким-то "умником", мне в сети найти не удалось. Опустим высоты с колоколен Спасо-Преображенского собора, Троицкого храма, а также с колокольни и со шпиля главного купола Николо-Космодамианского храма.
Фото 15
Поставим точки А, В, С и D так, что точка А находится под шпилем колокольни Спасо-Преображенского собора, точка В - под колокольней Троицкого храма, точки C и D - соответственно под колокольней и под крестом главного купола Николо-Космодамианского храма. Расстояния между этими точками прямо пропорциональны углам, под которыми они (точнее, шпили над ними) были видны объективу фотографа. Теперь вооружимся линейкой (или лучше средствами измерения отрезков в графическом редакторе) и измерим отрезки АВ, АС и AD. Нам нужно вычислить отношения АС/АВ и AD/АВ. Если мерить всё аккуратно, то получится AC/AB=1,88; AD/AB=1,39.
Теперь перенесёмся на карту:
Фото 16
Как и прежде, точками А и В обозначим вершины колоколен Спасо-Преображенского собора и Троицкого храма. Точкой О1 обозначим место, откуда фотографировали. Соединим его отрезками с точками А и В. Измерив угол АО1В, получим, что он равен 11 °. Поскольку AC/AB=1,88, то и угол АО1С в 1,88 раз больше угла АО1В, то есть 20,7 °. Проведём из точки О1 луч с1 так, что угол АО1с1= 20,7 °. Где-то на нём будет располагаться точка С, над которой была колокольня искомого храма. Аналогично, поскольку AD/AB=1,39, то и угол AO1D в 1,39 раза больше угла АО1В, что составит 14,2°. Значит, проведём из точки О1 луч d1 так, чтобы угол АО1d1 был равен 14,2°. Где-то на нём лежит точка D, над которой располагался крест главного купола храма. Ещё раз: луч с1 указывает направление из точки О1 на колокольню искомого храма, а луч d1 - на его главный купол.
Теперь давайте рассмотрим следующее фото:
Фото 17
На нём мы видим те же храмы, но снятые с другого ракурса. Направление съёмки практически перпендикулярно первому. Я нашёл точку съёмки (на фото 20 это будет точка О2) и сделал с неё снимок:
Фото 18
Теперь так же, как и в первом случае, опустим перпендикуляры
Фото 19
и измерим отношения длин отрезков АС и AD к длине отрезка АВ. У меня получилось АС/АВ=2,15; AD/АВ=2,51. Значит, на плане угол АО2С будет больше угла АО2В в 2,15 раза , а угол АO2D будет больше угла АО2В в 2,51 раза.
Фото 20
Точку О2 соединим с точками А и В. Угол АО 2 В=3°. Значит, угол АО 2 С=3° *2,15=6,45°, а угол AO2D=3°*2,5 1=7,53°. Проведём из точки О 2 лучи c2 и d2 так, чтобы угол АО2 c2 был равен 6,45°, а угол AO2 d2 был равен 7,53°.
Точка пересечения лучей с1 и с2 (указывавшие направление на колокольню храма из точек О1 и О2) у нас и будет искомой точка С - место расположения колокольни Николо-Космодамианского храма, а точка пересечения лучей d1 и d2 - это точка D, точка под маковкой главного купола храма!
Проверим полученный результат: Отрезок CD у нас отклонился от направления «запад-восток» всего на 3,5°, то есть, даже меньше, чем отклонён Троицкий собор! Длина полученного отрезка оказалась чуть больше половины длины собора на карте, как у нас и получалось на фотографиях. То есть, погрешности, с которыми мы определили положение храма, невелики, а значит, мы определили положение храма весьма точно!
Итак, мы получили третье доказательство нашему утверждению.
Идём дальше.
Фото 21
На этом снимке мы видим фрагмент колокольни Николо-космодамианского храма на первом плане и Спасо-Преображенский собор на втором плане. Время съёмки - предположительно зима 1941/42 гг. Собор на снимке находится приблизительно втрое дальше от фотографа, нежели храм (кстати, а каково, на ваш взглад, расстояние между ними?). Но не будем поддаваться искушению оценивать, а опять измерим. Для начала я нашёл точку съёмки и сделал снимок.
Фото 22.
На плане это точка О. Проведём из неё к собору отрезок ОА через угол колокольни храма на фото 22 (колокольня закрывает часть собора левее малого правого купола).
Фото 23
Поскольку мы знаем, что к северу от колокольни собора располагался алтарь храма, то проведём от неё луч Вс в северном направлении. Он будет ограничивать искомое месторасположение храма с востока. А дальше просто: поскольку мы знаем, что длина храма составляла около 80% длины собора, то нам нужно найти горизонталь, отрезок которой между лучами ОА и Вс равен 80% от длины собора. На плане это отрезок MN. Это и есть центральная ось храма.
И опять у нас получается, что искомый храм стоял не том месте, где сейчас стоит памятник Ленину, а вдвое ближе к собору Спаса Преображенного!
Наше утверждение получило четвёртое доказательство.
Итак, вывод: Николо-космодамианский храм стоял не на месте сегодняшнего памятника В.И. Ленину. Он располагался метров на 60 южнее, ближе к собору Спаса Преображенного.
Так что матушка Ефвалия может не волноваться: даже если личность основателя первого в мире государства, основанного на принципах справедливости и братства, ей ненавистна, то памятник ему оскорблять её никак не может: он стоит не только не на месте алтаря Косьмо-Дамианского храма , но и вообще не на месте этого храма.
Надеемся, наше небольшое исследование помогло православной общине Болхова точнее определить место, где прежде располагался атарь Николо-Космодамианского храма, на месте которого она планирует установить памятник Николаю Чудотворцу.
Есть ещё один способ определить точное местонахождение храма. Ведь если сам храм был снесён, то фундамент-то из земли не выковыривали! Методы
подповерхностной радиолокации довольно точно помогут определить, где сегодня скрываются остатки фундамента. А нанять соответствующих специалистов гораздо дешевле, чем ремонтировать всю площадь ради избавления от памятника, который дорог 90% болховчан, и который, повторюсь в сотый раз, стоит не на месте храма.
Так что памятнику Ленина в Болхове - быть!