Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Aug 28, 2013 12:15



Ингредиенты:
Яблоки "Антоновка" 4 шт.
Мука 230 гр.
Масло сливочное 120 гр.
Сметана 200 гр.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сахар 150 гр.
Яйцо 2 шт.
Ванилин 1 щепотка

Это невероятный пирог! Он очень просто готовится в мультиварке, содержит минимум ингредиентов, а на вкус просто потрясающий!
Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы угощали своих гостей таким яблочным пирогом.
Готовится он именно из "Антоновки", чем тоньше нарезаны яблоки, тем нежнее будет пирог.
Считается, что на второй день цветаевский пирог вкуснее, но у меня он редко "доживает" до второго дня))

В отдельной емкости смешиваем 200 гр. муки и разрыхлитель (30 гр. муки оставляем для приготовления начинки).
В мучную смесь натираем на крупной терке холодное сливочное масло.
Вымешиваем тесто руками.
Оно должно хорошо держать форму.
Убираем его в холодильник.
Чистим яблоки от кожицы и нарезаем на тонкие ломтики.
Готовим заливку...
С помощью блендера смешиваем до однородности яйца, сметану, сахар, ванилин и 30 гр. (2 столовые ложки с горочкой) муки.
В чашу мультиварки крест - накрест укладываем две полоски пергаментной бумаги.
Мы делаем это для того, чтобы потом легко достать наш пирог, не повредив верхушку.
Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем его на дно чаши, формируя бортики.
Сверху на тесто равномерно выкладываем яблоки и заливаем заливкой.
Можно слегка потрясти чашу мультиварки, чтобы заливка равномерно распределилась между яблок.
Закрываем крышку и включаем режим "Выпечка" - 1 час.
По истечении времени, даем пирогу остыть в мультиварке с открытой крышкой, примерно час.
Вот так выглядит цветаевский пирог приготовленный в мультиварке в разрезе.

Напоминаю, что в менее мощной мультиварке время приготовления может увеличиться на 10-15 минут.

Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями на TIMECOOK.RU

выпечка, яблоки

Previous post Next post
Up