Далеко не последнее место в нашем холодильнике занимает кисломолочная продукция, и, как правило, это продукция торговой марки компании "Danone". И когда ко мне поступило предложение сообщества
mosblog, я, знаете ли, не смог отказаться. И в крайнюю субботу блогеров привезли на производство, которое находится в Чеховском районе Подмосковья.
При входе нас встречает холодильник с образцами продукции.
Вообще на заводе беспрецендентные меры безопасности. Сначала, на КПП, всех блогеров и их детей пересчитали, сравнили со списками и каждому выдали бейдж посетителя, который надо было вернуть там же и в таком же количестве. А внутри на пункте охраны блогеры вносили свои данные в специальный журнал, как бы подтверждая у себя отсутствие проблем со здоровьем.
Сначала нас повели в учебный центр, где провели небольшую презентацию о самом производстве, а также о некоторых исторических фактах, рассказывающих о появлении йогуртов. По пути в административный корпус нам показали несколько информационных стендов. Вот на этом, например, размещаются выявленные на различных участках нарушениях, а также рассказывается о мерах, принятых для их устранения.
А на этом стенде написано, что без несчастных случаев удалось провести 7 дней. Рекордное количество таких дней 858.
А в самом учебном центре нам представили образцы продукции, которые мы могли попробовать. Как говорится, "с пылу, с жару". Кроме, пожалуй, бутербродов и чая-кофе.
А в это Евгения Фалькова - PR-Директор Danone по Западному региону рассказала нам, когда были открыты йогуртовые культуры, как благотворно влияют они на человеческий организм.
Марина Литвинко рассказала нам о социальных проектах компании.
Затем мы прослушали правила техники безопасности от Букреева Ярослава,
а также вводную лекцию Елены Котеревой и Сергея Теплых по производству йогуртов.
После того, как дети отправились на свою программу, представители компании любезно отвечали на наши вопросы.
После пресс-конференции блогеров пригласили на производство. Но перед этим необходимо было снять все украшения, часы, кольца. Волосы вместе с ушами как рассадник бактерий нужно было спрятать под шапочкой. Так же нам предложили надеть санитарные халаты и специальную обувь.
Мужчины же должны еще были спрятать свою растительность на лице под масками.
А после этого мы как будто готовились к хирургической операции: тщательно вымыли руки и обработали их специальным антисептиком. Женщины должны были спрятать свой маникор под перчатками. Поскольку производство шумное, нам выдали наушники, через которые мы могли слушеть речь экскурсовода.
Еще раз нам напомнили о технике безопасности: ничего не трогать, передвигаться только по пешеходным дорожкам, а также смотреть по сторонам: нет ли никаких погрузчиков поблизости.
Поскольку завод построен в чистом поле, велика вероятность появления полевых мышей. Но и здесь завод подготовился, расставив везде ловушки против грызунов. Аналогичные ловушки расставлены и против насекомых: муха не проскочит!
Производство начинается с приемки молока. Привозят его с местных ферм, расположенных в радиусе 600 км. В целом, 90 % сырья - отечественного производства. А остальные 10 % - фрукты, бактерии и пр. Здесь молоко проверяют на соответствие всем стандартам качества, а также на отсутствие антибиотиков. Антибиотики же не позволят развиваться биокультурам, и поэтому йогурты могут не получиться. Если молоко не соответствует, забраковывают всю партию.
Правда, сам процесс созревания нам не виден. Остается только догадываться по наличию всех этих труб, емкостей и прочих резервуаров. Сами йогурты мы увдим только в цехе фасовки.
На мойку без специального пропуска и без средств защиты заходить нельзя.
Производство полностью автоматизировано и управляется операторами.
Такие зеркала развешаны повсюду, что подверждает наличие мер безопасности.
Перед входом в цех фасовки нашу одежду обработали, удалили с нее нежелательные вещи типа выпавших волос, а также предложили еще раз обработать руки антисептиком.
А в это время дети разъезжали на электрокаре.
Фасовочный цех состоит из ложковой и бутылочной частей.
Эти бобины в ближайшем будущем станут стаканчиками для йогуртов.
И вот йогурты заливаются в стаканчики...
... и заклеиваются крышкой.
Затем - укладываются в коробочки.
А это уже "Растишка" для подрастающего поколения.
С другой стороны подгатавливается тара,
примерно из такой стопки картона.
Производство на заводе - круглосуточное, 24 часа 365 дней в году. Правда, когда на линии необходимо сменить вкус, ее тщательно убирают.
Но некоторые линии могут не работать, в всязи с отсутствием плана. Самыми напряженными днями на заводе считаются понедельник, вторник и среда, если я ничего не путаю.
Технологический душ для экстренных случаев.
Отходы производства аккуратненько вывозятся
Здесь находится жидкий азот, которым обрабатывают бутылки для кефирных продуктов.
Из таких преформ в ближайшее время получится бутылочка с питьевым йогуртом. Преформы поставляют сюда с соседнего завода прямо по трубам, здесь их дезинфицируют.
А это уже бывшие преформы, заполненные продуктом.
Осталось только наклеить этикетку
И упаковать.
Далее йогурт отправляется для упаковки в паллеты для дальнейшей транспортировки.
Процесс полностью автоматизирован и занимает всего несколько минут.
Работник только проверяет на качество. Причем может определить по запаху.
И маркирует партию. Затем паллет отправлется в камеру быстрого охлаждения.
В этих баках фруктовые наполнители, которые войдут в состав йогуртов.
В лаборатории в различных температурных режимах хранятся опытные образцы.
Хочется добавить, что на заводе продукция проходит строжайший контроль качества, и отбракованные продукты, которые можно употреблять в пищу - раздают сотрудникам раз в неделю.
Я убедился, что йогурты от Danone есть можно и нужно, и это абсолютно безопасно. Никакая бактерия не попадет.
Спасибо компании Danone и сообществу
mosblog за возможность побывать на увлекательной экскурсии.