хвастаюсь )

Jan 11, 2012 23:59





Source: Uploaded by user via Alina on Pinterest

Хлеб по этому рецепту, только постный (ну, или парвенный, если хотите)) - масло сливочное заменено на оливковое, а молоко на соевое. А фалафель - по этому. Оба считаю лучшими отныне и навсегда )

На всякий случай копирую себе рецепт фалафеля:

Ингредиенты:
500 граммов сухого нута (его так же называют турецким горохом или машем)
Крупный пучок любой зелени: мяты, кинзы, петрушки и т.п.
1 головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
1 чайная ложка пекарского порошка
1 чайная ложка молотой зиры
1 чайная ложка молотого кориандра
1 чайная ложка молотого мускатного ореха
½ чайной ложки асафетиды - для тех, кто склонен к вздутию и плохо переваривает бобовые.
1 маленький стручок перца чили без семян (заменила на табаско - А.)
1 чайная ложка соли.

Приготовление:
1. Замочите нут на 48 часов. Когда рецепт начинается такой фразой, мне сразу хочется от него отказаться, но тут из песни слова не выкинешь. (В принципе и суток достаточно. - А.)
2. Нут, чеснок, зелень, лук и перец пропустить через мясорубку и смешать со специями, солью и пекарским порошком - получится «тесто». Если оно слишком сухое, добавьте воды, в которой замачивали нут, но не переусердствуйте. (Я измельчала блендером. - А.)
3. Оставьте получившуюся смесь на час.
4. В это время можно сделать соус, смешав йогурт, сок лимона, соль и свежемолотый черный перец. Традиционно в соус добавляют еще и тахини (молотый кунжут), но на мой вкус получается слишком жирно.
5. Из полученного «теста» сформируйте небольшие котлетки, толщиной в полтора сантиметра и диаметром в 6-7 сантиметров. Будьте осторожны, котлетки легко разваливаются. Поэтому я, скатав и приплюснув шарик, кладу его на лопаточку и с ее уже аккуратно спихиваю котлетку в сковородку другой лопаточкой. (Я делала котлетки совсем небольшими, сантиметра четыре в диаметре, клала их в глубокую столовую ложку и с ее помощью опускала в кипящее масло - его должно быть много, до половины высоты котлеток. Важно не дергать фалафель до уверенной корочки - сначала они прилипают ко дну сковородки, но как только поджариваются, легко отходят и переворачиваются. Переворачивать тоже удобнее всего столовой ложкой. - А.)
6. Жарить на разогретом растительном масле на среднем огне до уверенной золотисто-коричневой корочки. Готовые фалафель выложить на бумажные полотенца, что бы убрать лишнее масло.

рецепты

Previous post Next post
Up