Чаще, чем мультиварки, я тестирую разве что пылесосы )) Можно сказать, что я эксперт и все такое: к нескольким мультиваркам я даже писала книги рецептов. Ну, не важно. Сегодня у нас самый неоднозначный экземпляр из всех, что у меня были раньше.
Мультиварка МАРТА.
Итак, на рекламных картинках она выглядит вот так:
Но если отковырять декоративную наклейку (кстати, она приклеена очень крепким клеем, я много времени потратила на отковыривание), то она становится вполне себе стильной и минималистичной, вот такой, как у меня:
По сути, мультиварка - это кастрюля с подогревом и разными программами. Поэтому я не верю в принципиальное различие мультиварок между собой. Я верю в удобство разных функций и фишечек. Поэтому, начнем с сомнительных моментов МАРТы.
Самое странное и неудобное решение - это открывание крышки. Вот так:
Во-первых, вбок, а не назад, что уменьшает площадь доступа к блюду. Во-вторых, под левую руку - крышка открывается справа, поэтому все манипуляции в кастрюле надо будет проводить левой рукой. Зачем?! И в-третьих, что самое неудобное - крышка падает. Фиксируется в открытом состоянии она только в самом крайнем положении и то как-то неуверено. Я все время боюсь, как бы она не разболталась и не упала.
Собственно, способ открывания крышки - это единственный, хотя и серьезный ее недостаток. Теперь о достоинствах. Во-первых, программы тут очень полезные и грамотные. Собственно, все, что мне необходимо на кухне. Во-вторых, принципиальный для меня момент: когда ты выбираешь программу, то на экране сразу высвечивается время и температура готовки! Потому что я со всеми остальными мультиварками голову сломала, чем у них, например, тушение, отличается от жаркого? А чем русская печь от томления?! Тут я могу понять сразу, что имели в виду создатели программ, и регулировать их, в зависимости от моих потребностей.
3. она крайне дуракоустойчива, что в моем случе, очень важно. Я люблю понятное интуитивное управление, когда ты сразу можешь пользоваться прибором, без предварительного изучения всей инструкции. Кстати, это подойдет и для тех случаев, когда надо доверить мультиварку детям или стареньким родителям.
4. Производители утверждают, что ее не надо вынимать из розетки - в выключенном состоянии она не подсасывает электричество, как другие приборы. В Израиле для меня это особенно важно.
5. У нее есть подогрев на 24 часа, который автоматически включается во время готовки. Но его же можно отключить прямо сразу, когда только запускаешь программу. По большому счету мы используем мультиварку вместо электрической платы для подогрева еды в шаббат. Внизу еще с пятницы томится какое-нибудь жаркое или плов, а сверху на специальный поддон для пароварки можно поставить тарелку с едой и подогреть ее.
6. У нее большая кастрюля с каким-то новым супер-пупер керамическим покрытием. Керамику я интуитивно люблю гораздо больше, чем тефлон.
7. Программа мультиповар, в которой можно выставить вообще любую температуру и время. А это значит, что там можно готовить хоть су-вид (это когда мясо или рыба запечатывается в вакум и много часов готовится при супер-низкой температуре, таким образом сохраняется цвет мяса, витамины, структура и вообще это клево и модно)), хоть детские бутылочки там кипятить и обеззараживать, хоть пончики жарить. Эта программа делает мультиварку абсолютно универсальной. И в ней можно будет повторить вообще любой рецепт, который существует на свете. Кстати, про рецепты: владельцы израильского магазина снимают совершенно очаровательные видеорецепты с Мартой в главной роли в
своем фейсбуке.
8. Она, несмотря на свои размеры, очень легкая. У нее есть ручка для переноски и в правильном месте расположен клапан для выхода пара - не обожжешься.
9. Эту мультиварку можно запрограммировать на утро. Чтобы к определенному времени у вас была готова горячая каша. Я слышала, что многие боятся оставлять на ночь молоко и крупу в мультиварке - чтобы не испортились. Хотя мне кажется, что современному молоку ничего не страшно. Но друзья делают так: замораживают пакет молока, с вечера кладут в мультиварку кусок молочного льда и нужную крупу - а к утру получают горячую кашу для всей семьи.
10. У них очень грамотная книга рецептов. Прямо работающая - из нормальной человеческой еды, которую хочется есть каждый день )
Что мне нравится в мультиварках глобально: 1. медленное томление и эффект русской печи. Мне кажется, что все виды жаркого и зимние супы, вроде борща или горохового супа, чечевичного - из мультиварки гораздо вкуснее, чем после плиты. 2. возможность включить один раз и забыть. Она сама приготовит и сама выключится. Я долго готовила в мультиварке, как в кастрюле - обжаривала овощи отдельно, закладывала все по-очереди. Но недавно попробовала рекомендованный их книгой рецептов способ - и в общем да. Ты режешь все для супа, кладешь в мультиварку, заливаешь водой, включаешь программу и все. Я не знаю, какими волшебными лучами они добиваются того, чтобы курица сварилась, а капуста не разварилась, но оно в результате оказывается ровно такое, как надо. 3. Есть возможность сделать много горячей, но не обжигающей еды надолго. То есть утром сложили все туда, нажали кнопку, дети пришли из школы - а там суп. Или плов. Да, хоть шницели. Или вечеринка. Или шаббат. В общем я постоянно использую функцию поддержания заданной температуры. Готова ответить на все вопросы по моему опыту пользования )