Я в последнее время много пеку - наслаждаюсь новым
миксером Bork. В прошлый раз рассказывала про пиццу - это стало идеальным решением для внезапных гостей, потому что тридцать минут - и горячая пицца! Даже заказать будет дольше ) А сейчас - супер-легкий и супер-вкусный шоколадный торт. И торт, и крем делаются по принципу "сложил все в одну миску, смешал - и готово", все, как мы любим )) Писала этот пост я дольше, чем пекла торт. Рецепт коржей я взяла
отсюда, а рецепт крема -
вот.
В рецепт я внесла одно небольшое изменение, публикую тут авторскую версию
AndyChef (кстати, обратите внимание, у него много интересных рецептов) и даю свои комментарии:
Коржи:
Соедините муку (250 гр.), соду (1,5 ч.л.) - именно соду, не пекарский порошок, соль (чайную ложку), сахар (300 гр.) и какао (55 гр.). Размешайте легонько. Следом отправляем два яйца, мягкое сливочное масло (60 гр.), растительнго масло (60 мл.), ванильный экстракт (пару чайных ложек) , молоко (280 мл.) и винный уксус (1 ст.л.). Винный уксус добавляем в самом конце. Я готовила этот торт два раза: один раз строго по рецепту, а второй раз вместо сливочного и растительного масла взяла 120 грамм просто растительного, мне показалось, что так вкуснее. После чего включаем миксер:
И получаем вот такое вот гладкое тесто:
Смазать форму маслом, вылить туда тесто и печь 50 минут при температуре 175 градусов. Можно испечь один корж, а потом его разрезать, можно два (тогда печем по 25 минут каждый). В любом случае для оформления торта надо будет срезать вздувшуюся серединку (и съесть)).
Смотрите, какие пористые! Извините за кухню, я никак ее не могу отмыть после предыдущих жильцов. Впрочем, эстетически она не очень, а гигиенически уже почти как операционная.
Теперь очень-очень важный момент! Его ни в коем случае нельзя пропускать, в этом вся суть этого торта. До разрезания, как только он чуть-чуть остынет, надо завернуть его в пленку (я кладу просто в пакет и плотно заматываю) и поставить хотя бы на два часа в холодильник. Лучше - на ночь! Тогда влага перераспределится внутри и у вас получится супер-шоколадный очень влажный торт.
Потом делаем крем, цитирую рецепт: "И вот вам самое главное и единственное правило - очень холодный творожный сыр, очень мягкое сливочное масло. То есть сыр лучше целую ночь продержать в холодильнике, чтобы он был холодным и достаточно твёрдым. А масло наоборот на пару часов (ночь) подержать на кухне на столе, чтобы оно стало мягким и податливым. Только при таких условиях получится отличный крем с нежной текстурой и вкусом. Ход действий самый простой - сложили ингредиенты в миске и взбили миксером до однородности. На это уйдёт минут 5-7. Сливочное масло: 115 грамм, сыр (типа Хохланда или Алмете, то есть немножко соленый) 340 грамм, сахарная пудра: 100 грамм, ванильный экстракт - 2 столовые ложки".
Крем получается очень вкусным, держать перед намазыванием его нужно в холодильнике, чтобы он был довольно плотным. Теперь собираем торт - я совсем не кондитер, мне не хватает терпения на ювелирную работу, поэтому вот так вместе с манго был первый слой:
Накрыли вторым коржом, намазали кремом:
И не удержались от вот этого вот:
Снова поставить в холодильник, дать постоять несколько часов - и это невероятно, просто экстремально вкусно выходит )
В процессе я использовала две насадки от миксера Bork:
Взбивалку (она посередине) для крема - и он получился супер-пышный и воздушный и для теста - левую лопатку с силиконовыми штуками, я ее очень люблю, потому что вот этот силикон - он очень плотно скользит внутри чаши и не оставляет непромешанных участков муки: иногда такое случается с планетарными миксерами, когда на дне скапливается гуща, которую сложно промешать. Вот эта насадка - отлично с подобным справляется.