Второй крупный портовый город Северного Кипра который мы посетили. Более известен под греческим названием Фамагуста. турки же называют его Газимагуза или просто Магуза. В последствии греко-турецкого конфликта город полностью перешел под контроль турок, не смотря на то что большинство его населения всегда было греческим. В южной его части находится заброшенный район фешенебельных отелей - Вароша. Еще южнее - минные поля, нейтральная полоса и греческая часть острова.
Мечеть Лала Мустафа, бывший собор святого Николая. В нем короновали царей династии Лузиньян.
До ХII века Фамагуста представляла из себя небольшую рыбацкую деревню, которую от множества подобных отличало только наличие глубоководной гавани. Центры политической и культурной жизни находились рядом, но не здесь. В микенскую эпоху им было поселение Энгоми, что в нескольких километрах западнее современного города. А в эллинистическую - Саламис, он несколько севернее. И только после разгрома крестоносцев на материке и бегства на Кипр христиан, Фамагуста начала активно разрастаться.
В XIII-XVI веках, будучи пол властью Лузиньянов, генуэзцев и, впоследствии, венецианцев, Фамагуста становится одним из самых процветающих городов восточного Средиземноморья.
Дальнейшая судьба города похожа на судьбу всей северной части острова. В XVI веке - захват османами, дальше английская колонизация, после недолгая независимость и груко-турецкий конфликт. Который привел к эвакуации греческого населения и утрате Фамагустой звания одного из самых фешенебельных курортов региона.
Впрочем за последние 40 лет многое изменилось. И сейчас Магуза довольно крупный международный порт и промышленный центр. А судя по цене и разнообразию алкогольных напитков тут хорошо развит импорт, да и собственное производство горячительного. В общем за традиционной турецкой ракы, британским виски и прочими бренди лучше ехать на Северный Кипр в целом и в Магузу в частности.
Надеюсь пара абзацев истории никого не утомили? Ну тогда вернемся к нашей поездке. Прибыли в Магузу мы уже затемно. Был еще не поздний вечер, но уже основательно стемнело - часовой пояс на Кипре такой же как и в Стамбуле (а соответственно и в Киеве) а вот темнее даже чуть раньше чем у нас ибо Кипр расположен восточнее. Во время нашего тут пребывания, а это, напомню, был конец декабря, темнело часов в 16-16:30. Для осмотра достопримечательностей не очень хорошо, но зато есть много времени для неспешного поиска места ночевки и ужина. Опять же есть время на поспать, чего часто не хватает в летних поездках.
Так вот, явились мы в город затемно, хоть было всего около шести часов вечера, вполне достаточно чтоб неспешно погулять по вечернему городу и поискать где бы упасть на ночь. Жить в отеле нам уже было не интересно и мы пошли искать места для палаток при чем где-то недалеко от центра города. И нашли довольно уютное место.
1. Наш лагерь на Карпазском бастионе венецианских укреплений. Бастион возвышался над старой частью города, так что имея прекрасный вид на Магузу мы были незаметны для местного населения.
2. Продолжение городских укреплений. Слева видно земляную насыпь, по ней мы и поднялись накануне.
3. Карпазский бастион расположен на северо-востоке городских укреплений рядом с новым портом. Ночью было слышно как в нем разгружают-загружают суда.
4. Завтрак с видом на старый город.
5. Прямо под нами, между бастионом и замком Отелло располагался стадион Джанбулат на котором утром тренировались юношеские команды. На фоне видно профиль мечети Лала Мустафа, той которая на заглавном снимке анфас.
Попили чай с бутербродами свесив ноги с бастиона и болея за одну из команд (у юниоров как раз начались двусторонние игры) решили спускаться вниз не тем же лазом, что и накануне, а прямо через стадион.
6. Двусторонка закончилась пошла работа на технику.
7. Между нащим бастионом и портовыми воротами находиться цитадель ее еще называют замком Отелло. Согласно Шекспиру именно тут душил невинную Дездемону ревнивый мавр.
8. В 1505-1508 годах комендантом крепости был венецианец по фамилии Отелло. Он действительно в это время потерял жену при странных обстоятельствах. Естественно никаким мавром он быть не мог, Шекспир просто слегка видоизменил его имя Мауро, от чего несчастный остался в истории негром.
9. Недалеко от замка Отелло виднеются величественные руины церкви св. Георгия Латинского. Во времена когда городские стены были еще не завершены это был укрепленный готический собор.
10. Аркада крытого средневекового овощного рынка Бандабуля.
11. Готический фасад Мечети Лала Мустафа построенной между 1298 и 1400 годами и бывшей до 1574 году собором св. Николая. Башни в свое время были значительно выше, но они сильно пострадали во время осады города турками в 1571-м году и с тех пор не восстанавливались. Вместо этого к храму были пристроены два минарета разной высоты.
Во времена династии Лузиньян тут короновали монархов на Иерусалимский престол. Была у них такая старая и странная традиция даже после потери Иерусалима в 1191 году, все равно короноваться на его престол. Фактически же династия владела только Кипром и как короли Кипра они короновались в соборе св. Софии в Никосии. А потом ехали сюда, поближе к земле обетованной, дистанционно короноваться на давно потерянное царство.
12. Сейчас это мечеть, как видите мирхаб, смотрящий в сторону Мекки, находится вовсе не на месте бывшего алтаря.
13. А вот и место алтаря, он смотрит на восток.
С 1574 и до середины ХХ столетия мечеть носила имя святой Софии, а с началом греко-турецких конфликтов ее переименовали в честь завоевателя Кипра Лала Мустафы. Славен этот деятель тем, что пообещав свободу венецианским защитникам Фамагусты, он их перебил. А с командующего гарнизоном заживо содрали кожу. В общем достойный гражданин для того чтоб называть его именем мечеть, куда достойнее святой Мудрости.
14. Витраж.
15. А это элемент внешней отделки храма. При переоборудовании костела в мечеть со всех скульптур изображающих животных и прочих горгулий были аккуратно снесены головы.
16. Площадь Намик Кемаль Паша Еще в венецианские времена была главной площадью города.
17. В этот день на ней проходила ярмарка-фестиваль. Бесплатные футболки, которые раздавали гостям фестиваля, были очень кстати. Одна из них заняла достойное место среди сувениров. Которыми я, впрочем, не особенно увлекаюсь.
18. Сразу за прощадью расположены руины просто таки громадного дворца венецианского управляющего (Palazzo del Provveditore). Сейчас он разрушен чуть менее чем полностью и на его месте образовалась нечто вроде улицы отгороженная руинами стен. Руины дворца занимают в несколько раз больше места чем лежащая рядом главная площадь города.
19. Аркада при входе во дворец, ну то есть уже на площадь.
20. Саркофаг на месте бывшего дворца.
21. Статуям ампутировали головы, все по священному писанию.
22. Руины недалеко от дворца управляющего. Таким изобилует весь старый город, названия большинства из подобных храмов нигде нельзя найти. Часто они даже не отмечены на картах.
23. Стандартная для турецких городов улочка-базар.
24. На одной из таких улочек остановился грузовик с зеленью, не успел водитель выйти из кабины как пошла торговля.
25. Пока покупали разнообразные фрукты мимо нас в сторону центральной площади прошествовала колонна в традиционных кипрских одеждах.
26. Все в ней слаженно пели и плясали.
27. Традиционный для земледельческого Кипра элемент парадного костюма - серп.
28. Мечеть Синан Паша 1359 года постройки, до 1571 года - церковь Петра и Павла.
29. Величественное сооружение с двумя уровнями прекрасных готических аркбутанов.
30. Слева видно пристроенный позже минарет.
31. Руины очередной безымянной церкви.
32. Остатки внешней отделки.
33. Процесс добычи гарнатов.
34. Плод оказался спелым и довольно вкусным.
35. Забавный турецкий клоун недалеко от западных городских ворот.
36. К воротам ведет такой вот замечательный средневековый мост.
37. Он функционирует и поныне.
38. Один из бастионов городских укреплений.
39. Мы прогулялись в сторону автовокзала где наши ряды поредели. Алене и Лиле пора было возвращаться домой. Попрощавшись посадили их на автобус до аэропорта.
Стало как-то тихо, пусто и немного грустно, все ж уже привыкли к тому что ездим вшестером. К тому же на нас навалилась усталость от всего того галопа последних дней. За все время путешествия после Кутаиси у нас не было ни одного дня чтоб мы не перемещались куда-то. Так что мы не спеша поймали таксиста и поехали в строну античного города Салямис, который находился на берегу моря. С тем чтоб наконец искупаться и встретить новый год, который был уже не за горами.
Все записи о поездке:
Грузия-Турция-Северный Кипр. Предисловие Вечерний Кутаиси и застолье Цхалтубо. Пещера Прометея Окрестности Кутаиси, Сатаплиа Окрестности Кутаиси. Гелати, Моцамета Батуми Трабзон Трабзон, Адана, Эрджан и Лефкоша Гирне. Прогулка по городу. Замок в Гирне. Замок святого Иллариона Окрестности Гирне. Аббатство Беллапаис Газимагуза Енибоазчи или как мы встречали Новый Год! Саламис Окрестности Дипкарпаза Далі буде...