После замка святого Иллариона водитель незамедлительно повез нас в небольшую деревню в нескольких километрах от Гирне - Беллапаис, или на турецкий манер Бейлербей. Она расположена на предгорье хребта Бешпармак прямо над городом, отсюда открывается замечательный вид на море.
Храм XIII века в аббатстве Беллапаис. Прекрасный пример французской средневековой готической архитектуры.
Как это обычно бывает с самыми интересными музеями и достопримечательностями: "когда бы вы к ним не приехали выходной - сегодня" (с). В этот день аббатство работало только до трех часов дня, более того в его внутреннем дворе шли приготовления к свадебной церемонии.
Ой как нехорошо, но не ехать же обратно! С такими мыслями мы ловко перемахнули через забор. Водитель смотрел на нас по-восточному, загадочно. Понять что у него на уме не представлялось ни единой возможности. Глядя как мы форсируем ограду он сказал, что будет ждать нас на парковке и немедленно удалился, от греха подальше.
1. В одном из внутренних дворов аббатства. Дальше проникнуть было невозможно, так как двор, где готовились к празднованию, был закрыт.
Аббатство основали около 1200-го года. Оно процветало и ширилось во времена династии Лузиньян.
2.
В упадок оно начало приходить вместе с падением династии. С приходом на остров сначала генуэзцев, а затем венецианцев Беллапаис подвергается разграблению. Мораль монахов падает настолько, что некоторые из них открыто живут в кельях со своими любовницами. Естественно ни о каком авторитете среди местного, в основном православного, населения быть не могло.
3.
Окончательно загибается аббатство с приходом на остров османов, которые передали его кипрской православной церкви. Она, в свою очередь, отобрала у монахов последний источник дохода - земли. Аббатство запустело и начало разрушаться.
4.
При англичанах тут был арсенал одной из воинских частей. И только после Второй мировой колонизаторы смекнули, что не по назначению используют уникальный архитектурный комплекс. После этого начались исследования и паломничество туристов.
5. Роспись XVII века.
6. Готические своды при входе в храм.
7. Фото внутреннего двора через решетку.
8. Обойдем здание с другой стороны.
9.
10. Колонна с капителью коринфского ордера выглядит тут не совсем уместно. Наверное ее притащили с какой-то другой заброшки.
11. Задняя стенка собора.
12. Тем временем подул ветер и с хребта налетели густые облака. Впрочем ненадолго.
13. В целом виде комплекс аббатства должен был выглядеть впечатляюще.
14. Вид с окрестностей аббатства. Внизу Гирне и хорошо виден новый порт.
В 50-х годах ХХ столетия в Беллапаисе, совсем недалеко от аббатства, жил и творил популярный английский писатель Лоренс Даррел. Родной брат известного натуралиста Джеральда Даррела. Здесь же он написал роман "Горькие лимоны" в котором рассказал о непростых отношениях между колонистами-англичанами, турками и греками на Кипре. Если вдруг у кого-то он завалялся в печатном виде с удовольствием взял бы почитать.
15. Стеклодув играется с огнем.
16. А за его спиной яркая демонстрация почему с огнем играться не стоит.
На этом наши скитания по Гирне и окрестностям подошли к концу. Таксист отвез нас назад на центральную площадь города. На то же самое место где мы вышли из грузовичка местных строителей меньше суток назад. Вернул нам наши рюкзаки и мы, перекусив в знакомом нам студенческом ресторанчике, сели на маршрутку до Магузы. Но об этом в следующий раз.
Все записи о поездке:
Грузия-Турция-Северный Кипр. Предисловие Вечерний Кутаиси и застолье Цхалтубо. Пещера Прометея Окрестности Кутаиси, Сатаплиа Окрестности Кутаиси. Гелати, Моцамета Батуми Трабзон Трабзон, Адана, Эрджан и Лефкоша Гирне. Прогулка по городу. Замок в Гирне. Замок святого Иллариона Окрестности Гирне. Аббатство Беллапаис Газимагуза Енибоазчи или как мы встречали Новый Год! Саламис Окрестности Дипкарпаза Далі буде...