Kernavė, Palūšė. Lietuva
В этой записи речь пойдет о литовской Трое - Кернаве. Городе с трагической судьбой который был первой литовской столицей. Так же мы посетим неожиданный географический центр Европы и побываем в Аукштайтийском национальном парке - крае лесов и озер.
Холм Трон Миндовга (Mindaugo sostas), один из четырех основных холмов Кернавского городища.
Кернаве - еще одна посещенная нами литовская столица. Одна из самых древних и именно по этой причине наиболее разрушенная. От фортификационных сооружений тут не осталось и следа, даже старый замковый холм со временем практически сровнялся с рельефом и только четыре очень живописных окрестных холма-городища напоминают о былом величии.
Кернаве был главным городом Литвы в XIII столетии, на тот момент город состоял из нескольких укрепленных городищ на холмах, а в долине возле берега Вилии (Нериса) раскинулся ремесленнический посад.
В 1390 году город был полностью уничтожен и сожжен крестоносцами. Со временем руины скрылись под намывными грунтами надежно законсервировав богатый археологический материал. Из-за печальной судьбы поселения Кернаве иногда называют Литовской Троей.
Сейчас в Кернаве проживает около трехсот жителей.
1. Костел пресвятой Девы Марии.
Недалеко от костела располагается здание археологического музея. Экспозиция не очень богата, но зато в нем есть очень наглядные мультимедийные боксы позволяющие довольно много узнать о истории городища. Своим современным оформлением и подходом в подаче информации этот музей мне напомнил турецкий археологический музей посвященный городищу
Каман-Колехоюк, что в Каппадокии.
2. Каменная часовня, рядом с ней место где когда-то находился первый в Кернаве костел.
3. Деревянная часовенка рядом, с очень характерным для Литвы крестом.
4. Когда-то здесь был оживленный город.
5. Дерево на Гарнизонном холме (Įgulos kalnas).
6. Вся банда. Штатив, как вы понимаете, остался в машине:)
7. Вид на Алтарных холм (Aukuro kalnas). Слева внизу видно ограждение призванное оберегать мягкотелых туристов от плавного спуска вниз.
8. Естественно обходить все это дело по дорожкам мы не стали. Самый дальний холм Лиздейка (Lizdeikos kalnas).
9. Слева подъем на Трон Миндовга, справа на Алтарный холм.
10. В левой части кадра видно тот самый страшный спуск от которого берегут туристов.
В 2004 году Кернаве было внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Из Кернаве мы направились в сторону Игналинского края, знаменитого своими лесами и озерами. Уже в пути мы с удивлением узнали, что географический центр Европы находиться в Литве. Более того всего в 25 км к северу от Вильнюса, то есть почти по дороге. Решили заехать.
11. Камень и монетное творчество в центре Европы. Еще до нашего появления в композицию были встроены несколько украинских пятикопеечных монет. Вообще же нумизматический материал имел весьма обширную географию.
12. До этого я как-то не особенно интересовался где что и почему в этих центрах. Мне хватало знания того что географический центр Европы находиться возле села Делового Раховского района, Закарпатской области. Оказалось, что подобные центры находятся и в Словакии, и в Беларуси, и в Польше (2 штуки), и в Германии (тоже два) ну и собственно в Литве. Разбираться кто прав кто виноват не стали, а просто заехали посмотреть как он выглядит в этих краях.
13. Монумент на месте центра Европы создан скульптором Гинтарасом Каросасом и установлен в 2004-м году.
14. Гордые флаги стран Евросоюза реют на литовских просторах.
Отправляясь в озерный край не повторяйте наших ошибок. Не доехав до Аукштайтийского национального парка совсем немного мы начали искать место для ночевки среди местных хуторков и деревень. машина у нас была совсем не вездеходом, поэтому забраться поглубже в лес не получалось. Так и стали лагерем недалеко от проселочной грунтовки. А в нац парке было достаточно мест как для дикой ночевки так и более цивилизованно в кемпингах. Но это мы увидели уже на следующий день.
15. Литовская глубинка. Собственно возле подобного хуторка мы и ночевали.
16. Опрятное село где-то в глубинке озерного края.
17. Обычная Литовская не магистральная дорога.
Далее наша дорого лежала через территорию Аукштайтийского национального парка. Парк довольно большой и считается своеобразной визитной карточной озерного края Литвы. Остановку в нац парке сделали в поселке Палуше.
18. Самый старый в Литве деревянный костел св. Иосифа. Построен в 1750 году.
19. Рядом двухъярусная колокольня 1752 года.
20. Скульптура во дворе костела.
21. Вид на озеро Лушяй. В окрестностях Палуше несколько озер.
22. На заднем плане справа - центр туристической информации.
23. Озеро Лушяй и дорога на Игналину.
Недалеко от костела располагалось что-то вроде небольшого музея под открытым небом.
24. Если я не ошибаюсь языческое культово-погребальное сооружение.
25. Хозяйственная постройка.
26. Просто деревянная статуя возле недалеко от кемпинга Палуше.
27. А это уже вид с берега озера Лушяй. На выезде из Палуше есть неплохой пляж, коим мы не преминули воспользоваться. Погода стояла довольно жаркая.
28. ну а наш путь дальше лежал к Игналинской атомной электростанции и атомограду Висагинас. Самому русскому городу Литвы. Но об этом в следующих записях.
Больше фотографий Все отчеты о поездке:
Ужупис, Вильнюс Тракай Кернаве, Палуше Висагинас, Зарасай Египет, Екабпилс и Кокнесе Московский форштадт или иная Рига Каунас Клайпеда Юодкранте, Неринга Нида, Неринга