Турция-2011 Анталья бомжстайл

Feb 29, 2012 11:26

Последние три дня в Турции нам довелось провести дикарями на вполне цивилизованном пляже в Антальи. Если вам интересно как прожить на пару десятков лир в большом туристическом городе - вэлкам под кат!



Стандартный вид из нашей палатки на пляже Коньяалты



Итак я проводил Партизана и Таню до остановки. Время подходило к полуночи именно поэтому в компьютерный клуб, который работал ровно до двенадцати, я не попал и отправился сразу на пляж к нашей палатке. Миха уже спал мертвым сном и даже не заметил моего прихода. Я расположился и довольно быстро заснул. В палатке было довольно тесно но терпимо. Тесно потому, что мы поменялись шатрами с Партизаном и взяли себе его более легкую. Это была классическая Ашан-палатка: однотентовая, полутораместная! Ну то есть второй тент у нее был, но чисто номинально, он был размером с носовой платок и прикрывал собой только единственное вентиляционное отверстие. Чтоб дождь сразу не попадал внутрь, но как рассказывал Партизан, при любом дожде палатка промокала довольно быстро и с потолка вода лила струями, не смотря на такой вот «тент». Впрочем нам повезло, за все время пребывания в Антальи осадков не было. В такой вот совсем небольшой палатке нам предстояло не только спать но и прятать оба рюкзака! Тамбура в этой чудо-палатке естественно не было!

Не помню, что мне снилось в ту ночь, но проснулся я с ощущением как будто я где-то в Крыму. Рядом с палаткой молодой женский голос сообщал пожилому мужскому тонкости воспитания детей, чуть дальше более истеричный, женский, немолодой, применял знания в воспитании детей на практике. На что тонкий детский голосок кричал, что-то негодующе. Чуть поодаль опять детское: «мама я пойду купаться»!

«Вот тебе и Азия, вот тебе и Турция, вот тебе и город милионник» - подумал я высунув нос наружу. Вокруг нас было достаточно людей и практически все они говорили по-русски. Только одна семейная пара с сыном-толстяком оказалась немцами.

Практически все взрослое славянское население нашего пляжа было женского пола. Из мужской части был только один старичок с внуком (именно с ним общалась молодая девушка). Судя по всему мужская половина не могла очнуться после долгий и яростных вливаний. Окончательно в этом я убедился вечером когда стайки русскоговорящих парней начали появляться в ближайших к пляжу питейных заведениях в настроении а-ля «Тагииииил!».

Так же на пляже было несколько немецкоязычных компаний.

Турков было вовсе мало. Ближе к обеду появились несколько семей, женщины были закутаны в чалмы или «чаршаф» - простыни по-турецки. Они не купались. Пили соки. Курили и довольно быстро покидали пляж. Так же из местного население в течении дня тут можно было увидеть стайки детей 12-15 лет. Эти шумно барахтались в воде, играли в разные игры и курили больше всех остальных вместе взятых.

Ближе к вечеру пляж начинал пустеть и только под подпорной стенкой набережной, в полусотне метров от нашей палатки, собирались маргинальные личности для распития спиртного. Но распивали они тихо и не много, практически всегда пиво. нас они никогда не беспокоили. С наступлением сумерек они исчезали, на смену им приходило разгульное славянское веселье - бессмысленное и беспощадное!



Девушка с ребенком. Она была практически таким же завсегдатаем пляжа ка и мы. Казалось, что покидает пляж она только для принятия пищи и сна.



Так же каждый вечер приходил турок с сыном на рыбалку. Рыбная ловля вообще в Турции крайне популярное занятие. Турки с побережья в шутку считают себя умнее тех кто живет в глубине материка. Мол они часто едят рыбу, в ней фосфор, а он для мозга полезен))) В прочем я так и не заметил, чтоб эта семейка что-то значительное поймала. Оно и не удивительно наверное, пляж-то довольно людный, а они ка раз в самый час-пик приходят.

В такой вот примерно обстановке нам предстояло прожить почти трое суток. Можно конечно было куда-то переместиться, но в свете того, что мы не знали когда нам нужно было быть в аэропорту, располагавшемуся на совершенно другом конце города, мы решили не суетиться и просто отдохнуть оставшееся время валяясь на пляже. На двоих у нас осталось около сорока лир, можно было попробовать найти какое-то жилье за эти деньги, но что бы мы тогда стали есть? А так у нас осталось пара консервов, еще с родины, вода, и пакет с маринованным острым перцем. Да и магазин где можно было докупить все необходимое был рядом. Кстати по поводу еды, недостатка в ней, не смотря на ограниченный бюджет, мы абсолютно не ощущали. Просто наш рацион стал практически полностью вегетарианским. Хлеб, фрукты и овощи тут стоили сущие копейки! Так что нам еще и на выпивку хватало.

В общем грустить было абсолютно не за чем оставалось только расслабиться и получать удовольствие.

День начинался с моря (15 метров от палатки), потом можно было принять душ из пресной воды (кабинка в 40 метрах от палатки). Туалет за 50 курушей тоже находился в какой-то сотне метров от нашего обиталища. В прочем использовать его было не так уж и целесообразно, если можно пройти пару сот метров и за одну лиру засесть на час в интернет-кафе, туалет в котором тоже имеет место быть. В эти два с половиной дня я стал там самым частым гостем, так как постоянно переписывался со Стамбулом и Родиной. Плюс к тому ждал пока Партизан пришлет письмо с подтверждением о бронировании наших с Михой билетов. Дождался я его только в обед следующего дня, а до этого перспективы покинуть Анталью были весьма туманны и на сколько стоило растягивать наши сорок лир было не совсем ясно.

В первый день мы просто валялись на пляже, от чего наш медный загар начал постепенно становиться шоколадным. Странно, но облазить кожа так и не собралась. Наверное впервые за долгие годы я получил правильный загар, а не ожоги и вернулся домой аки негр. Еще мы купались. Время от времени я писал дневник путешествия (который так и не использовал для написания отчетов) и иногда навещал компьютерный клуб и магазин.

На второй день нам стало не весело сидеть на одном месте и после утренних водных процедур мы решили пойти прогуляться. Собрав палатку и спаковав рюкзаки мы пошли вглубь Коньяалты - самого русского среди всех районов Антальи.

Странно как за какие-то несколько дней проживания на одном месте все в округе становиться таким привычным и обыденным. Перейдя набережную мы попадали на перпендикулярную морю улицу. К слову район этот построен совсем недавно и отличается довольно четкой планировкой и местами однотипной отельно-квартирной застройкой в три пять этажей. Слева небольшой пустырек с единственным в округе деревом (остальное - пальмы) и непонятно с какого перепугу затесавшимся в кустах трактором. За все время нашего тут пребывания трактор так и не сдвинулся с места. Справа, на параллельной улочке, полицейский участок в котором работал наш знакомый. Чуть дальше, тоже справа, тот самый компьютерный клуб и небольшой продуктовый магазинчик в том же здании. Пройдем еще немного и слева будет магазин с продавцом говорящим по-русски. Его я старательно избегал потому, что он ломал мне мозг. А вот и «рент а кар» с нашем пепелацем на парковке. Эх…

Мустафа почему-то на улице:

- Мераба!

- Гюнайдын!

Ну а дальше мы сворачиваем на улицу параллельную побережью.



Тут какое-то время ничего интересного кроме моста через реку. Пешеходная зона моста имеет отдельную полосу для велосипедов. Еще каких-то несколько лет назад, во время обучения в автошколе, я специально ходил на Осокорки, чтоб посмотреть на единственную в стране улицу со специальными велосипедными дорожками и всеми полагающимися для этого знаками. Сейчас с этим стало получше, но всеж...



Вид с моста. Река, судя по всему может весьма не слабо разливаться.

Это район изобилует вывесками на русском языке, при чем они не только на ресторанчиках и прочих продуктовых магазинах, но и на риэлторских конторах, призывающих вкладывать деньги в недвижимость Антальи.



Меню одного из местных ресторанов. Турки считают все написанное на кириллице - русскими блюдами, но если присмотреться-то только пельмени кое как на это звание тянут... Да и то и название и рецепт позаимствован у коми-пермяков, так же как борщ у украинцев, а плов у тюркских народов.

Чуть поодаль мы нашли чудесную булочную, где можно съесть свежевыпеченную булочку на веранде, за столиком возле автомата с чаем.


Чай бесплатный поэтому эту булочную мы посещали не один раз.



Я чуть не прослезился глядя на этот мотороллер. У нас их тырят перерезая замки, а тут народ оставляет их просто на улице. Да еще и шлемы не прячут...



То что немало подивило Миху в начале нашего путешествия. Газеты лежат на прилавках. Что бы их купить нужно пройти внутрь магазина к кассе.



То же самое и с овощами.

Этот район еще совсем недавно был пустырем. И я не ожидал найти тут какие либо исторические сооружения, а тут на тебе:


Руины римских бань. Откуда они тут - непонятно. Ведь историческая часть Антальи в восьми километрах к востоку.



Мечеть в Коньяалты.

После обеда мы вернулись обратно на наш пляж и, во время очередного визита в компьютерный клуб, я получил подтверждение о бронировании билетов. Наш самолет вылетал рано утром послезавтра и следующую ночь нам лучше было провести в аэропорту. Соответственно в последний вечер на этом чудном пляже решили утроить себе праздничный ужин и вскрыть очередную банку консервов. Гвоздем вечера должна была стать бутылка гадкого местного вина, которое дивно недорого стоило в ближайшем магазине. И все бы оно ничего, но у нас с собой не оказалось штопора. Подходящего ножа у нас тоже не было. Поразмыслив над трагичностью нашего положения Миха предложил выбить пробку об дерево. Как-то при мне такое проделывали знакомые, при чем с переменным успехом. Отговорить Миху я не успел и спустя некоторое время ближайшая к нам пальма затряслась в такт ударам бутылки. Сотрясалась, теряла листья, но результата не давала. Пальмы тут были не совсем деревянистые и мягко говоря хрупкие. Даже пьяные русские, днем ранее, не смогли на них залезть, так как они предательски пригибались, как какой-то фикус и грозили сломаться.

Миха оставил несчастное однодольное в покое и, перейдя дорогу, принялся орудовать у единственного на всю округу нормального дерева. Чрез какое-то время стук стих и Миха вернулся к палатке с открытой бутылкой вина:

- Ну что, получилось? Об дерево?

- Нет. В соседнем баре у официанта штопор попросил...

Вечер прошел в веселой и непринужденной обстановке. На набережной постепенно становилось все шумнее. Ближе к полуночи, перекрикивая музыку из ближайших ресторанчиков, русские отдыхающие затянули нестройными голосами свои "Варяг" и "Катюшу"! Идиллия... Хоть слегка и не к месту.

Все это наводило на мысли, о какой-то нереальности происходящего. Что я делаю тут в тысяче километров от родной страны, на другом континенте, с несколькими лирами в кармане?

До обеда следующий день мало чем отличался от двух предыдущих. С утра, вместо чая - море. Потом душ. Завтрак и солнечные ванны.


За Михиной спиной можно наблюдать анталийский грузовой порт, ту же самую девушку с ребенком и пару турецких мужиков не весть откуда взявшихся на этом пляже.



После обеда мы не спеша запаковали наши вещи и отправились вдоль пляжа по набережной в сторону центра города. Шли долго и не спеша, времени у нас было очень много. Иногда садились на лавочки покурить. Не смотря на то что курить в общественных местах в Турции запрещено, о чем информируют таблички, курят тут все, всегда и везде. Прям как у нас, даже хуже. Семиха рассказывала, что в еще на ее памяти в Турции можно было курить в междугородних автобусах.

Во время одного из таких перекуров к нам подрулил паренек на сигвее и завел разговор. Английский у него был, как для турка, очень хороший. Поначалу он нас принял за туристов из западной Европы и попытался сдать свой сигвей нам в прокат совсем за дешево - за двести долларов в час. Мы с Мишей посмотрели друг на друга и засмеялись:

- Неужели мы похожи на людей у которых есть двести долларов на такую ерунду?

Турка это не смутило и он предложил нам незначительную скидку, но со временем поняв, что ничего ему не светит, принялся угадывать откуда же мы такие взялись. Перебрал с десяток европейский стран и иссяк, а когда узнал, что мы из Украины страшно удивился. Потом он вывалили нам все, с чем у него ассоциируется Украина: футбол, Динамо, Шевченко, девушки, легкодоступные девушки... На этом он осекся, поняв что ляпнул что-то лишнее. И пока я поднимался со скамейки, чтоб провести воспитательную работу, наш друг чухнул на своем сигвее в неизвестном направлении. Больше мы его не видели...

Старая часть Антальи располагается на небольшом скалистом возвышении и покинув пляж мы оказались на смотровой площадке, недалеко от конечной исторического трамвая.


Отсюда и практически до самых гор тянется многокилометровый пляж Коньяалты. На дальнем его конце, у самого порта, мы и прожили все эти дни.

До самого вечера мы гуляли по центру города, прям как в первый день нашего пребывания в стране. Мы рассудили, что раз у наш рейс только утром, то и нечего приезжать в аэропорт пока вечер не настал.

Когда солнце уже клонилось к закату, мы вышли на ту же самую остановку, где восемнадцать дней назад покинули автобус из аэропорта. Перешли на противоположную ее сторону и стали ждать нужный нам транспорт. Ждали долго, автобус все не приходил. При чем идущим в обратном направлении мы его видели. Перешли на другую сторону, тут местные нам объяснили, что отсюда мы до аэропорта не доедем. Логично, черт! Но куда же нам идти? Перешли обратно - автобуса все не было. Вернулись и просто сели на нужный нам рейс и уже в нем один пассажир объяснил нам, что из аэропорта и обратно автобус идет разными маршрутами и подсказал где нам нужно выйти, чтоб сесть в нужную нам сторону.

Пока мы ходили туда-сюда в поисках остановки уже стемнело, а когда мы приехали в аэропорт уже было около одиннадцати вечера. Ждать рейса нам осталось всего часов семь. Мы устроились поудобнее в конце терминала, а когда нас начало клонить в сон, положили рюкзаки под головы и улеглись на сидения. Поначалу я чувствовал себя белой вороной - люди вокруг проходили регистрацию и улетали, одни только мы пытались тут спать. Но чуть позже к нашим лавкам подошли очень аккуратного вида работники какой-то турфирмы. Бережно развесили на спинки сидений свои пиджаки и улеглась спать прямо на подоконник за сидениями.

Как-то так и прошла последняя наша ночь в Анталии... Впереди был только веселый и увлекательный путь домой, но это уже совсем другая история.

Все отчеты о поездке:
Вступление
Турция-2011 Начало. Анталья и окрестности
Турция-2011 Пиратский берег
Турция-2011 Обитель Санты и другие города Ликии
Турецкие дороги
Турция-2011 Между Кашем и Фетхие
Турция-2011 Дневной Мармарис и ночной Памуккале
Турция-2011 Ниса и окрестности Эфеса
Турция-2011 Пергам и Эгейское море
Турция-2011 Прикосновение к Стамбулу
Турция-2011 Первомай или 'Taxim night'
Турция-2011 В гости к Роксолане и не только!
Турция-2011 Два курушика!
Турция-2011 Неизвестная Каппадокия
Турция-2011 Каппадокия известная
Турция-2011 Долина Любви
Турция-2011 Каппадокия подземная. Пещерный город Мазы!
Турция-2011 Анталья бомжстайл
Турция-2011 Долгий путь домой...

Далі буде...

Турция, Анталья

Previous post Next post
Up