День Независимости 2010. В этот праздничный день мы не сидели сложа руки, а продолжали колесить по Львовской области. Предлагаю посмотреть с нами оборонный монастырь в Крехове, ренессансный город Жовкву, самый маленький город Украины, а так же тысячелетний Белз.
Жавква. Площадь Рынок. Торговые ряды на фоне церкви святой Парескевы 1612 г.
1. Западная Украина. День первый 2. Западная Украина. День второй 3. Западная Украина. День третий Выехать получилось только к обеду. Это было и не удивительно ведь до полуночи мы праздновали день рождения Петрухи, а после день варенья Гаденыша и День Независимости. Соответственно времени на раскачку, или хотя бы завтрак, у нас особо не было. И мы сразу двинули в сторону Крехова, на окраине которого числился знаменитый оборонный монастырь с пещерами.
Одна из оборонных башен монастыря.
По народным преданьям основали монастырь монахи Киево-Печерской Лавры Иол и Сильвестр. Сначала они по привычке обосновались в пещере и позже отстроили у подножия горы несколько церквей.
Во второй половине XVII столетия монастырь был достаточно хорошо укреплен. В достопамятном 1672 году его осадил отряд крымских татар во главе с племянником хана Селим Гирея. Основные силы казаков, турок и татар тем временем осаждали Львов, а разбойник ханских кровей тем временем решил слегка заняться грабежами. Казаки, хоть и были в этой компании в союзниках с татарами, на всякий случай послали небольшой отряд для обороны монастыря. Руководил обороной не кто иной как Иван Мазепа, которому еще предстояло сыграть свою роль в истории. Казаки оборонялись так отчаянно, что ненароком завалили племянника хана. Монастырь татарам так и не достался, но Дорошенку пришлось дорого откупаться от хана за досадное недоразумение.
Свидетелями тех событий был крепостные стены и башни. Сохранившиеся культовые сооружения были построены немного позднее.
Оборонная башня 1660-1761 гг. ныне - колокольня.
Церковь св. Николая 1721-32 гг.
Экскурсия школьников направляется в церковь св. Параскевы 1724 г.
Пока школьники осматривали интерьеры храмов мы отправились искать пещеры. Гора с пещерами находилась на некотором удалении от монастыря и что бы ее найти нам пришлось прогуляться немного по теплому тенистому лесу.
Поднявшись по крутым ступенькам мы оказались у небольшой скалы называющейся Камень Тимоша.
По лесенке можно было залезть наверх.
В келью.
У подножья этой же скалы есть вход в еще одну пещеру. Если воспользоваться лесенкой в ней, можно попасть на вершину горы.
Обратно к монастырю мы пошли другой дорогой по пути встретив все ту же группу школьников. Настроение у всех было праздничное, дети радостно позировали.
Тут же по дороге находиться небольшой родник. Вода в нем вкуснейшая.
«Джунгли» и небольшая заводь.
В двенадцати километрах от этих мест находиться сказочный ренессансный город Жовква. Туда мы и направились. Прямо на площади Рынок с видом на ратушу, замок, костел св. Лаврентия, торговые ряды, Глинские ворота и церковь Параскевы мы устроились позавтракать в летнем кафе.
До конца XV столетия Жовква была селом и называлась Винниками. Потом коронный гетьман Станислав Жолкиевский начал возводить здесь замок. После победы под Ревелем над Шведами король пожаловал городку магдебурское право и в честь победителя назвал Жовквой. Станислав решил возвел на месте недавнего села классический ренессансный город со всеми вытекающими из этого строениями: замком, ратушей и множеством храмов.
В центральном храме города костеле св. Лаврентия 1604-18 гг. и обрел вечный покой воинственный градостроитель.
Ратушу в конце ХIX начале XX века встроили на место стены между замком и Глинскими воротами. На переднем плане постамент где на новогодние праздники устанавливают ёлку.
Фасад замка (1594 г) с въездными воротами выходит на Рыночную площадь.
Чем еще знаменита Жовква? Или по-другому, почему в советское время она называлась Нестеров? Да-да из-за того самого Нестерова который, доказывая, что "в воздухе для самолета всюду опора" сделал знаменитую петлю, впоследствии названную в его честь. Но петлю он сделал в Киеве над Сырецким полем, а возле Жовквы Нестеров совершил другой свой подвиг. Последний... Тут 26 августа 1914 года он своим легким "Мораном" протаранил неповоротливый австрийский "Альбатрос".
Делать подвиг посмертным Нестеров вовсе не собирался. В «Акте расследования по обстоятельствам геройской кончины начальника 11-го корпусного авиационного отряда штабс-капитана Нестерова» говорилось: «Штабс-капитан Нестеров уже давно выражал мнение, что является возможным сбить неприятельский воздушный аппарат ударами сверху колёсами собственной машины по поддерживающим поверхностям неприятельского аппарата, причем допускал возможность благополучного исхода для таранящего лётчика».
Памятник бессмертному подвигу возле места знаменитого тарана.
Рядом до буремных 90-х находился музей Нестерова.
Сейчас он, к сожалению, лежит в руинах.
Дальше мы, знатно попетляв у самой границы с Евросоюзом, приехали в Угнив. Вообще-то мы ехали в Белз но слегка крюконули и попали в самый маленький город Украины. 999 жителей, согласно переписи 2008-го года, вот так вот!
Самый старый памятник города - Успенский костел 1642 года. Сейчас костел не в лучшем состоянии - стоит себе руиной.
Ворота во двор крепко на крепко закрыты, но что нельзя взять в лоб всегда можно обойти. С тыла к костелу примыкает футбольное поле. Как раз в это время там начинались народные гулянья в честь Дня Независимости.
- ...прошу вважати свято відкритим, - проговорил в микрофон какой-то видный горожанин. И как только мы вошли на территорию заиграл национальный гимн!
Из Угнива мы поехали в конечный пункт нашего путешествия - тысячелетний Белз. В центре города стоит памятный знак где ОТАКИМИ буквами написано, что Белз впервые упомянут под 1030 годом. Но это не помешало местному руководству с помпой и пафосом отпраздновать тысячелетний юбилей еще в 2005-м году. Широкой души тут люди живут: четверть века туда, четверть века сюда - какая разница? :)
Ратуша.
Руины костела доминиканцев 1653 г.
Непонятное но занимательное сооружение напротив костела оказалось бывшим кинотеатром.
В целом город маленький, можно сказать компактный и очень уютный. В это день тут, естественно, тоже проходили празднования! На фотографии можно видеть тот самый памятный знак который кагбэ намекает, что через двадцать лет в городе грядет очередной миллениум :)
Дивный памятник с советской звездой и гербом Польши. На нем на двух иностранных языках написано: "Вечная слава героям погибшим за независимость польского народа"
Монастырю доминиканок повезло немного больше. Хозяйственный постройки сейчас в руине, но костел середины XVII столетия сохранился. Сейчас это греко-католическая церковь.
Башня 1606 г. Имеет обширные подвалы и когда-то она была окружена рвом. Возможно это остатки замка или городских укреплений. Некоторые источники называют ее часовней. Точно известно только, что во еще во второй половине XVIII столетия тут хранился городской архив. Такой себе оборонный средневековый сервер :)
В удаленном районе городка, называемом Замочок, расположилась церковь св. Николая.
А рядом с ней - санктуарий в котором храниться копия знаменитой Ченстоховской иконы, оригинал которой, по легенде, написал сам евангелист Лука.
В церковном дворе.
Река Солокия. Нет это не я горизонт завалил, это действительно стена понемногу к реке клонится.
petruha_83,
pauk_ne,
tolstyj99. Последняя точка маршрута. Впереди путь домой.
И на последок - Паук на въезде в Берлин.
Больше фотографий
ТУТ.
Далі не буде.