Гомь, Гомъе, Гомъи, Гомей, Гомень, Гомен, Гоминъ, Гомглий, Гомой, Гобля, Хемль, Гомий. Как только не называли современный Гомель. Собственно поездка на пару выходных в самый большой город на древних землях радзімічаў!
Гомель - вид на центральный парк с пешеходного моста.
Сборы. Некислый лопатник белорусских рублей у меня завалялся с прошлогодней поездки, но почувствовать себя богатым и независимым мог только на ощупь. В пересчете на гривны тут получалось негусто - 35 грн.
Добирались мы до Гомеля через Чернигов. В который приехали на машине, а дальше пересели на автобус. Правда между прибытием в древний Чернигов и посадкой на автобус прошло три часа в поисках стоянки, сала и ингредиентов для конья-колы, а так же заседание в местной пиццерии и посещение Еленкого монастыря. Фотографий я тут не делал ибо Чернигов помнился мне теплым и зеленым, а снег под ногами навевал уныние и отбивал желание браться за фотоаппарат.
Впрочем машинка была запаркована, все что нужно куплено и мы отбыли из славного города пообещав вернуться в теплое время года. Два часа дороги, не считая таможни, нам помогла скоротать конья-кола. К слову, на белорусской таможне царил рабочий порядок:
- С вещами на выход, - скомандовал пассажирам таможенник.
Так и казалось, что из салона раздастся классическое: "начальник, нары опусти".
В общем нас досмотрели и даже просветили багаж рентгеном. Такого повышенного внимания к свои вещам я не встречал со времен перехода в
Дагестане русско-азербайджанской границы. Впрочем ничего особенного мы с собой не везли и вопросов к нем не возникло.
Как любой театр начинается с вешалки так и город всегда начинается с истории.
История Гомеля достаточно длинная но не сказал, бы что особо насыщенная. Дата основания города затерялась в веках, официально Гомель ведет свой век от первого упоминания в Ипатевской летописи под 1142 годом (на 5 лет старше "Белокаменной", оп-па!). Сама же местность была заселена и ранее. Как говориться: «свято место пусто не бывает». Средь лесисто-болотистой местности холм возвышающийся на месте впадения реки Ипути в Сож не мог остаться не заселенным. Еще в первом тысячелетии нашей эры тут образовалось поселение славянского племени радимичей. Они промышляли звероловством, рыбалкой, сбором дикого мёда и, по традиции тех времен, исправно платили дань Хазарам.
В какие бы то ни было разборки жители этого «медвежьего угла» встревать не любили издревле. Предпочитая отсидеться и посмотреть чем дело закончиться, а после продолжить платить дань победившей стороне. За всю историю гомельщины я как-то не упомню ни одного "освободительного" движения (вялые попытки перестать платить дань Киеву можно пропустить, не было тут, ни массовости, ни каких либо заметных последствий). На этой земле вечно толклись разнообразные завоеватели, местному населению, казалось, никакого дела до того под кем жить не было.
С Х века радимичи попадают в сферу влияния набирающей силу Киевской державы и платят дань Киевским князьям. Город входит во владение черниговских князей. Гомий, а так тогда звался город, на то время был невелик и малолюден. Но из-за выгодного расположения и живописных окрестностей выделился на фоне остальных городов округи. Во времена сбора дани именно в нем предпочитали останавливаться чиновники.
Во времена раздробленности Руси Гомий временами переходил от черниговских к новгород-северским князьям. От набегов татар, на тот момент совсем небольшой Гомий, пострадал намного меньше своих более крупных соседей, что позволило ему освободиться от их управления, но только для того, чтобы попасть под власть нового государственного образования. В 1355 году Гомель вместе со Стародубом вошел в сосав Великого Княжества Литовского.
В ближайшие столетия Гомелю, а так он начинает называться на польский манер, отводиться участь приграничного с Московией города.
После образования Речи Посполитой и усиления давления католицизма в 1500-м году князь Семен Иванович вместе с Гомелем переходит в подданство к Московскому государству. Это стало поводом частых походов в попытках вернуть себе город. Увенчались успехом они только 35 лет спустя.
Замок в это время был сильно укреплен:
"Таксама як і іншыя беларускія замкі, Гомельскі замак меў моцны абарончы вал, драўляныя шмат’ярусныя вежы, сьцены-горадні з баявой галерэяй - «блянкаваньнем», а таксама ўездную браму з пад’ёмным мастом - «узводам», перакінутым цераз роў."
а дня православного населения начался период гонений веры и непомерных налогов. Этому способствовал польский гарнизон стоящий в замке - со временем шляхтичам, за службу, выдавали хутора и села с проживавшим на них населением. Ко всему этому естественно не могли не присоединится арендаторы-евреи.
Население было доведено до предела но, по старой радимичской традиции, ничего не предпринимало. Пока к этой уже готовой взорваться бочке с порохом не поднес огонь Богдан Хмельницкий. При поддержке местного православного населения казаки взяли замок дав хороший разгон бывшим угнетателям.
Город еще не раз возвращался под польское управление и лишь к концу следующего XVIII столетия окончательно вошел в состав Московского государства.
В это время город с окрестностями был пожалован герою турецкой компании графу Румянцеву-Задунайскому. При Румянцевых на месте старого замка был возведен дворец который можно наблюдать и сейчас.
В 1834 году город перешел во владение к следующему знаменитому полководцу покорителю Варшавы графу Паскевичу-Эриванску. При Паскевичах Гомель продолжал активно рости и развивался и в 1854 году стал центром уезда. Паскевичам город принадлежал до 1925-го года. За это время город стал крупным промышленным центром.
Сейчас почти полумиллионный Гомель является вторым после столицы городом Республики.
Какой-то совсем не краткий экскурс в историю получился, ну да ладно перейдем к современности.
В Гомеле нас уже ждал на съемной квартире минчанин Виктор, а мы решили сначала зайти в магазин и уже потом отправляться к месту жительства. Ксенуар показал нам, знакомый ему по осенним приключениям, супермаркет. И, о чудо, оказалось, что в полумиллионном городе Виктор снял квартиру буквально через дом от него.
В магазине висели воблеры с надписью - "купляй беларускае", которые мы и не собирались игнорировать. Внеся посильный вклад в экономику соседнего государства мы отправились в квартиру.
На улице уже давно стемнело и на сегодня, кроме дегустации пива, была запланирована только прогулка по ночному городу. К слову в Гомеле очень занимательно подсвечены фасады зданий. Иллюминация плавно, но регулярно меняет расцветку, что иногда вызывает проблемы в ориентировании:
- В каком доме магазин в этом желтом?... зеленом... синем...
- Да-да в этом - красном.
Центральный парк. Спуск к Сожу.
Собственно кроме центрального парка в этот вечер мы ничего особенно и не посмотрели. Поэтому знакомство с городом было отложено на следующий день.
Утро началось с неудачного руфинга высотки находившейся недалеко от нашего дома.
Впрочем с балкона последнего этажа тоже открывался неплохой вид.
Башенка посредине - каланча трикотажной фабрики "8 марта". Справа видно мачту центрального стадиона.
Трактор делает дыр-дыр возле памятника комсомольцам.
А вот так причудливо выглядят сверху зимние дороги.
Я могу сократить эту фразу до трех букв. А вы?
А вот так в Гомеле любят футбол. К слову команда тут весьма веселая. Звездный час ФК "Гомель" пришелся на начало нынешнего тысячелетия. В 2001/2002 годах клуб стал обладателем кубка Белоруссии. В 2003-ом ФК "Гомель" и вовсе - чемпион. В 2007-ом серебряный призер. А в 2009-ом - ФК "Гомель" вылетает из Высшей Лиги став 12-м среди 14-ти команд "вышки". Впрочем по итогам прошедшего года клуб вернул себе место в элите белорусского футбола.
Драматический театр на площади Ленина.
Собор Петра и Павла 1809-1819 гг. Классицизм.
Мужик в парке, по нашей просьбе, гоняет голубей...
...да так, что пришедшая посмотреть на них девочка аж кулек потеряла.
Башня дворца Румянцевых-Паскевичей. Часы не врут, мы и впрям в такую рань уже шатаемся по городу.
Во дворце сейчас исторический музей куда нас активно зазывала смотрительница, но у нас были несколько иные планы.
Еже одна из достопримечательностей Гомеля - часовня-усыпальница Паскевичей 1870-89 гг. - сейчас не в лучшем виде.
Ппешеходный мостик перекинутый через Киевский спуск.
Есть еще одна легенда о происхождении названия города рассказывает, что якобы плотогонцы приближаясь к этому месту предупреждали друг друга о песчаной отмели криками: «Го! Го! Мель!»
Собственно памятник первому жителю города и река Сож на фоне.
Вид с пешеходного моста в сторону порта. Вдалеке видно строительство 16-го, 17-го, 18-го и 19-го микрорайонов.
В этот выходной день в городе стояла чудесная зимняя погода и выпал свежий снежок, поэтому гомельчане и стар и млад отправились в лесопарк (аналог киевского Труханового острова) кататься на лыжах.
Лыжными дорожками был устелен весь лесопарк. Но мы шли сюда в поисках заброшенного сухогруза.
Трасса для конькового бега.
Трассы для классического бега. Народу на лыжах каталось настолько много, что впору было ставить светофоры на перекрестках.
Дочь: папа, посмотри все нормальные люди пешком ходят.
Отец: улыбнись тебя снимают.
Мы же шлю сюда не на лыжах кататься, а посмотреть на заброшенную баржу.
Дорогу к ней охраняли такие славные песики. Знакомиться с их родителями было не очень приятно, но обошлось без жертв и разорванных штанов.
Сухогруза на месте не оказалось, как нам пояснили его куда-то отбуксировали. На месте сухогруза стоял такой вот вполне действующий буксир.
Вернувшись в город мы погуляли по двору "Гомельского областного музея военной славы"
Паравозик.
Снегу навалило немало, но знаменитую "Катюшу" очистить уже успели.
Ну и на последок:
Оп-оп - милиция!
В семь вечера мы сели на автобус до Чернигова и к полуночи, не смотря на густейший туман устеливший казалось все, добрались до Киева.
Больше фотографий
ТУТ