Подземные соревнования. День второй.

Oct 08, 2010 15:23

Окончание отчета по подземным соревнованиям. Второй день соревнований, а так же прогулки по каменоломням как запланированные, так и случайные





Подземные соревнования. День первый.

В основном рисунки на стенах отражают повседневный быт работников каменоломен.



Вот граждане с инструментами для добычи камня в руках. Особенно показателен тот, который в нижнем левом углу. У него и лампа в руке, и емкость для масла на поясе, и пила, и еще какие-то приспособы.



Так же тут много изображений лошадей.



Что, в принципе, не удивительно. Лошадей, работающие тут люди, видели часто. Так как именно с их помощью вывозили камень на поверхность.



Этот всадник мне почему-то напоминает красноармейца из детской книжки.

Есть тут и граффити политического характера.







Похоже на современное, но тоже в тему.



Ну и куда ж в политике без…

Ну и всякостей разных тоже хватает.



На кого похож? Я бы сказал - Пушкин.



А вот и «русалка на ветвях сидит»

Без пахабщины тоже не обошлось.



Вот Василия тут, например, не любят.



К слову о датировке каменоломен.



А в этом году тут, наверное, еще партизаны сидели.



В одной из комнат - небольшой музей. Тут собраны найденные поблизости артефакты.



Часть лампы.

Было очень интересно и возвратится по лагерям нас заставило только позднее или скорее уже раннее время. Под землей время течет как-то по особенному. В отсутствие солнца оно может как ускоряться, когда вокруг много интересного и занимательного, так и замедляться до невозможности, когда нужно сидеть и ждать чего-либо. Нет такого ориентира как наружное освещение, вот и удивляешься каждый раз глядя на часы. А ложиться спать вообще сложно, если не устал. В нормальных условиях смотришь, что темно и тихо, значит пора на боковую, а тут темно постоянно и, в районе лагерей, жизнь не умолкает практически круглосуточно. Около трех часов ночи, по внешнему времени, я отбился. На моих внутренних часах было около девяти вечера, спать не хотелось совершенно, тем более в курилке еще шумели друзья.

Вставать в полдесятого утра было очень лениво, но в 11:00 начинались «камеральные гонки», единственный этап на котором все команды стартовали одновременно. Перед стартом этапа были зачитаны результаты ориентирования, мы с Партизаном были 20-ми, поднятию настроения это никак не способствовало.

Минут за 15 до старта к нам зашли организаторы и сказали, чтоб мы готовились - скоро придут журналисты. И не обманули - через некоторое время к нам пожаловали репортеры из 5-го канала. Интервьюироваться послали самых колоритных наших участников, а именно команду Пыхарь и Хроник. Из-за телевидения немного опоздали на старт.



Камеральные гонки были самым нудным из этапов. Участникам раздавали задания с кучей разнообразных данных. Из всех этих цифр и букв нужно было сообразить план нескольких пещер в разных проекциях и указать место наиболее перспективной их сбойки. Ужас и скука одновременно, особенно для гуманитариев.



Но, слава богам, тут, как и в школе, всего несколько вариантов и можно в наглую списывать.



А вот так это выглядит на самом деле. Без вспышки.

Следующий этап должен был стартовать в 15:00. Стартовал в 16:00. Но и это не помогло - мы на него опоздали. Организаторы сказали, что все нормально просто для нас старт переносится на шесть вечера.



Чтоб не сидеть в лагере, решили сходить на поверхность. Не понравилось. Там было мерзко: «свежий» воздух чем-то вонял, было немного прохладно и, в добавок ко всему, дул ветер, от которого уже порядком отвыкли.

Последний этап назывался Белый квадрат. Пожалуй самый динамичный и не предсказуемый. Участникам давали в руки карту формата чуть больше чем А4, внизу которой была обозначена точка места твоего старта, а на противоположном конце отрисован небольшой участок с местоположением пикета. Между стартом и пикетом - сплошная Terra Incognita. Крутись как умеешь, можешь топосьемить, но нет никакой гарантии, что через полтора часа секса твой ход не окажется через стенку от пикета. Можешь в тупую бежать в сторону пикета. Но тут уж ты точно потеряешься, да еще и место старта можешь не найти.

Мы выбрали смешанную тактику. Сначала топили пока не надоело, а потом со словами: «а мать его, он же точно там», поломились туда где, как нам казалось, лежал и дико скучал по нам, пикет.

Никто по нам не скучал. Побродив какое-то время, мы уж было совсем загрустили. Но мир не без добрых людей нам встретились знакомые, которые подсказали, где спрятан пикет. Но это было только пол дела. Пикет - это тоже карта, на которой точно такой же точкой обозначено наше местоположение, а финиш где-то там и нам еще предстояло его найти.

Нашли и долго общались там с организаторами. Нас должны были вывести к лагерю те же орги, но им нужно было дождаться последних участников. До конца контрольного времени оставалось больше часа и мы решили не ждать, а отправиться в лагерь самостоятельно. Организаторы показали нам централку, по которой мы могли найти путь, соединяющий ПБЛ и выход. Пояснив, что по дороге будет завал и, что его нужно обойти с правой (южной) стороны.

Пошли. Естественно, что никакой карты катакомб ни у кого не было. Было только общее представление о нашем местонахождении и направление которое нам указали. В этом районе галереи выходили на поверхность горизонтально, прямо на берег лимана. В срезе берега прорубывалась центральная галерея, так называемая централка, от которой ходы расходились в разные стороны. В централках были проложены рельсы, по которым на вагонетках лошади вывозили камень на поверхность. Идентифицировать такую галерею было не сложно, во первых - ее ширина, во вторых - направление, ну и еще на полу оставались борозды от рельс Большинство централок были ориентированы с запада на восток, где некоторые имели выходы на поверхность.

Так вот к чему это я. Когда мы на ..ер заблудились, пытаясь обойти один из завалов, мы решили не искать подземные лагеря, а просто идти к любому выходу на поверхность. С поверхности намного проще найти дорогу к входу. Все централки, как на зло, оказались заваленными, или просто сворачивали непоймикуда. В одном из уютнейших тупичков мы нашли чей то ПБЛ. Он выглядел так как будто только, что был покинут обитателями. На столе стояла открытая и не доеденная банка консервов, недопитая бутылка водки, вокруг валялось несколько бутылок из-под шампанского. Чек из супермаркета, валявшийся рядом, говорил, что ингредиенты для поляны закупались 30-го декабря минувшего года. А на дворе уже был конец марта.

Проблуждав в общей сложности часа два, мы почувствовали тягу свежего воздуха в затхлости каменоломен. И уже по ней нашли выход на поверхность через какую-то свалку и оказались практически на чьем-то огороде. Перемахнув через забор, мы обнаружили, что находимся приблизительно в центре села, а ведь от финиша белого квадрата до лагерей было чуть больше сотни метров.

Пока мы шли к основному входу в катакомбы, с нами связались камрады, которые как раз подъезжали к селу и не знали как найти вход.

А дальше было веселье. Соревнования закончились. В центральном коридоре до утра гремели песни. Мы, и не только мы, водили свежее прибывший народ по самым интересным местам катакомб. Потом долго слушали спелеологический фольклор и еще дольше сидели в нашем лагере за коньячком. В пять утра вспомнили, что этой ламмерской ночью часы переводятся на летнее время, а спать нам осталось всего - ничего и, наконец, улеглись.



На награждении

Утром было награждение победителей, нас с нашим десятым местом это не коснулось. Ну а потом мы пол дня бродили по весенней Одессе…



Кубок победителям.

Вот такие они подземные соревнования.

Холодная Балка, Одесса, каменоломни

Previous post Next post
Up