Долгая дорога в Стену

Mar 02, 2010 13:39

Путешествие в Винницкую область, по местам известным и не очень…





Анонс


Кодня - село Житомирского района, Житомирской области. Находиться в нескольких километрах от трассы Житомир-Винница. Мы много раз проезжали мимо него в наших поездках и в этот раз таки решили посетить.



Городок Кодеденград впервые упоминается в письменных источниках в 1301 году. Но печально известной Кодня стала после подавления народного восстания - Колиивщины. В этом селе, под предводительством польского военачальника І. Стемпковського, проводились массовые казни восставших.
К 200-летию трагедии на окраине Кодни, на казацком кургане-могиле, окружённой плотным кольцом деревьев, установлен монумент памяти участников «Колиивщины»



Курган находится на окраине села наиболее отдаленной от трассы. Что бы посмотреть его нам пришлось проехать Кодню насквозь.




В Гущинцах мы в первую очередь посмотрели церковь Успения Богородицы. Она расположена практически в центре села, на небольшом холме образованном каменистой породой. Глядя на церковь постоянно задавались вопросом: что с ней не так. Деревянная центральная часть, а вокруг какие-то непонятные пристройки? Оказалось она просто ХХ века, вот и все что с ней не так.





Дворец в Гущинцах ХІХ век



И такой вот забавный колодец. Кто то может расшифровать аббревиатуру «КВГ-ЦБР-ППГ»

Дальше пытались проехать в Иванов, к хитро спрятанному замку, но не смогли проехать. В это время года некоторые дороги непроходимы.



Зато попали в Каменногорку и посмотрели там вот эту церковь.




Башня замка в Хмельнике. Маленькая дверца внизу открыта и позволяет свободно попасть на нижний ярус башни.



На втором ярусе находиться музей, но в него мы традиционно не попали.



Дворец-замок в Хмельнике



Возле замка.



Костел усекновения главы Иоанна Предтечи 1603 г.

Ночевали в Виннице, а с утра выдвинулись в сторону Шаргорода. Визит к дедушке Пирогову в очередной раз отложили на потом.
По дороге «леди Гармина» завела нас в Жмеринку, где с ней случился припадок. Сначала ее "бил Кондратий" и она пыталась нас развернуть или завернуть в тупик, а потом ей вовсе по плохело и она начала читать нам рэп. По типу: «Поверните, на лево, потом еще раз налево, потом направо. Пересчитать. Поверните направо, потом еще раз на право, потом на лево. Пересчитать.» И припев: «Развернитесь, когда будет возможность. Развернитесь, когда будет возможность. Пересчитать.» С горем пополам выехали из Жмеринки по указателям.



Костел Флориана Шарого в Шаргороде.



Во дворе костела вас приветствует Гитлерюгенд.



Оказывается Франциск представитель Ордена братьев наших меньших.



Укрепления Николаевского монастыря сохранились намного лучше чем замок...



Синагога 1589 год.

Замок в Шаргороде часто страдал от разрушений и уже в 1699 году был в руинах и потерял свое оборонное значение.



Башня. Направо от нее уходит стена, возможно подпорная, а может и замковая?



В башне.





Замковые сооружения.

"Монумент будущего, в котором и наши современники, и наши дети найдут те черты нового героя, большой и талантливой личности, которая могла бы стать национальной гордостью и идеалом для будущиx поколений. К сожалению, сегодня трудно выбрать такую фигуру - наше время не очень способствует формированию героическиx xарактеров."



Памятник новому памятнику 2009 г. (худ. Ж. Кадырова)
Наверное самый концептуальный памятник в Украине.



Меланхоличный кладбищенский пес. Мимо него мы проезжали несколько раз пока искали нужную нам дорогу. На этот раз на нашу леди Гармину напала апатия. Она безразлично проложила маршрут, но привязываться к местности не желала, приходилось проезжать по несколько сот метров каждой дорогой. Но даже когда становилось понятно, что мы едем не в ту сторону, «Гармина» просто прокладывала новый маршрут, МОЛЧА. Безучастно наблюдая как мы едем по объездному пути.


Из Шаргорода мы поехали в Черновцы. Но не в те которые областной центр на Буковине, а в иные.



Храм-мавзолей Маньковецких в Черновцах.



Камрад пойман на месте приступления :)

Эти иные Черновцы вообще город дивный. Через реку у них есть два моста новый и старый. Но все пользуются только старым поскольку к новому, с одной из сторон, не подведена дорога.



На этом самом недостроенном мосту стоит вот такая дивная штука. Судя по надписи на фюзеляже - это «Эмоукладчик».





А вот и ансамбль «Куприк».



Мельница


Ну и на десерт собственно гвоздь культпрограммы этой поездки - Стена.
Стена село удивительное. Оно расположено в небольшом каньоне реки Русавы и раскинувшись по обоим ее берегам, вместе с извилистым руслом, загибает свои улочки на склонах. На плато находятся несколько заброшенных объектов индустрии и сельского хозяйства. Сразу заметно, что рядом есть выработки камня, все в этом селе монументально. Нужно построить паркан - возведем стену. Нужен колхоз - построим целый замок.



Вот, к примеру, местный оборонный колхоз.



Заброшенная АЗС.



А это то ли пост индустриальная избушка на курьих ножках, то ли НЛО пытающееся притворится обычным домиком.



Так же, над селом на небольшом мысе, где когда-то была казацкая крепость, стоит Михайловская церковь.

А за церковью старое кладбище.




























Обязательно нужно будет вернуться сюда в теплое время года.

Пост по мотивам поездки by parvikaridolla

Черновцы, Шаргород, Каменногорка, Кодня, Хмельник, Стина, Гущинцы

Previous post Next post
Up