Северский Донец 2008.

Feb 03, 2009 13:55

Бесшабашный водный поход по реке Северский Донец.

Время действа: Пасха - Майские праздники 2008-го года

Место: Киев-Харьков-Савинцы-Северский Донец(Червонный Донец, Левковка, Ивановка, Протопоповка, Ызюм)-Святогорск-Ызюм-Харьков-Киев.

Состав: Олежка (то есть я), Партизан, Кристина, Джек. В Харькове нам помогал грузиться в электричку мой брат Жека.

Фразы: «По пять капель на каждый цанг», «Ы-ы-ы-ы», «Посмотри какая х..ня плывет», «Где еще одно весло?», «Полундра», «П-ш-ш-ш».





День «1-й» 25 апреля. «Страстная» пятница.

Так весело мы давно не выезжали. Рабочий день, а у нас поезд в 17:20. Естественно с работы пораньше. У меня дома не собранные вещи. Еле успели. В поезде ничего примечательного кроме того, что прибывает он в четыре утра.

Первый день на воде. «Слалом»

На воде то он первый, но между выходом из поезда и выходом на воду, было 12 часов времени: посиделки на рюкзаках на вокзале, слалом по Харьковскому метро с ПСНом, закупка недостающих вещей на пригородном вокзале, встреча с братом, веселая поездка в электричке, штраф за курение в тамбуре, обливание потом по дороге от вокзала в Савинцах до реки. Но все это позади и мы спустили на воду свой домик. Вместе с нами на стапеле было еще пять групп байдарочников. Они с интересом и скепсисом смотрели не наше плавсредство и удивлялись когда узнавали, что мы хотим пройти на нем полный маршрут первой категории. Средняя скорость ПСНа не превышала 3-х км/ч в то время как у байдарки она вдвое выше. Впрочем, еще вечером этого же дня мы обошли все группы и большинство из них так до конца маршрута нас и не догнали…

Зарисовка № 1

Сделали мини привал по дороге к месту стапеля. Погода - жаркая, ПСН и рюкзаки - тяжелые. Сидим возле дороги. Курим. Подходит местный житель на вид лет 60, и начинает изъясняться на украино-русско-немецком с параллельным переводом на просто русско-украинский:
- Откуда идете?
- С вокзала.
- Значит с норда. А куда?
- К мосту.
- Значит на зюйд. Зюйд по-немецки - юг.
И далее в том же духе. Последняя фраза, а-ля на прощание:
- Вы бы не курили, а лучше горилки выпили. По 5 капель… На каждый цанг.
И подумав добавил:
- Цанг по-немецки - зуб.
При элементарном подсчете получилось для среднестатистического гражданина доза в 160 грамм огненной воды. Лежим хохочем.

…мы решили придерживаться простой стратегии: раз наша скорость ниже чем у байдарки, значит мы должны больше времени проводить на воде. Иногда в сутки мы шли по 12 часов. Чтоб не терять время на установку и сбор лагеря спать решили в ПСНе. Кто первый просыпался, просто отдавал швартовый и подруливал, пока остальная команда спала сладким утренним сном. Справедливости ради стоит отметить, что этим первым всегда был Партизан.
Сошли на воду в половину четвертого. Погода стояла чудесная и мы решили в первый же день пройти как можно больше. Гребли до восьми вечера, потом стали на короткий ужин и продолжили наш путь уже затемно. Шли примерно до полуночи, пока над рекой не поднялся практически непроглядный туман. Пришвартовались возле живописной меловой горы недалеко от поселка Червонный Донец.
За день было пройдено 17 км.



Рассвет на Харьковском вокзале.



Джек, Партизан, я и ПСН. Умаянные "слаломом"



Харьков-Левада. Все.



Савинцы



Стапель



Плот готов

Второй день на воде. «Обнос».

Утром Партизан проснулся первым и, как было договорено, повел ПСН в путь. Я проснулся только около семи утра когда мы пришвартовались возле понтонного моста в селе Левковка. Первый (и как оказалось последний) обнос. Не спеша выгрузили самые тяжелые вещи и спокойно перенесли плот. Попили кофе и отправились в путь. Ниже по течению, возле села Ивановка стали на обед. Здесь же решили пополнить запасы хлеба и «Ы» но не тут то было. Пасха - единственный в поселке магазин закрыт. Продавца который, по словам местных жителей, мог открыть его нам не оказалось дома. А может он просто спал, после «всенощной». По такому поводу пополнили запас пресной воды и вперед. Через некоторое время углубились в живописный Изюмский лес. Пока стояла солнечная погода, делали попытки идти под парусом. Для этого два добровольца становились на баллон на корму и на нос соответственно, и растягивали флаг «Едем НА» вместо паруса. При этом плот двигался как бы бортом вперед, но при его практически круглой форме это нас не смущало. На прямых участках и при попутном ветре получалось набрать неплохой ход, что не оставалось не замеченным, с берега то и дело доносилось: «Сишишь, Вась, глянь какая х...ня плывет». К вечеру погода испортилась и, как говориться, началось, небо заволокло тучами и пошел дождь, который с переменным успехом крыл нас ближайшие четыре дня. Дождь решил не разыгрывать долгих прелюдий и до следующего утра лил как из ведра. На тот момент мы еще не поняли основной принцип передвижения на ПСНе: «хочешь погрести - сядь и порули». Поясняю: опыт байдарочных походов подсказывал, что для движения нужно постоянно грести. Но основными движущими силами плота были течение и ветер (к сожалению не всегда попутный), настойчивой греблей существенного ускорения придать ему было сложно, выгоднее было просто немного подруливать, направляя ПСН на быстрины. В этот день мы усердно вкалывали. Приходилось посменно выползать на борт, зашторивать вход и героически грести. Через некоторое время, сменяясь, член экипажа лез внутрь, согревался, накатывал и вновь заступал на дежурство. Эффект от этого был минимальный, зато отрезвляло такое времяпровождение на раз.
Место впадения реки Чепель мы прошли уже практически в сумерках. После этого ориентира было решено стать на ночевку - такой непогожей ночью плыть до поздна желания не было ни какого.
За день было пройдено около 25-ти км.



Утро. Возле поселка Червоный Донец.



Обнос



Джек с ПСНом на поводке



Идем под "парусом"

Третий день на воде. «Торнадо».

С самого утра прошли немного вниз по течению и пришвартовались, к огромному сгоревшему дереву, на полянке возле села Протопоповка. Джек с Партизаном отправились в магазин пополнять несколько оскудевшие запасы. На правах аборигена советую им не брать «Люботинскую» водовку. Яд это страшнейший, пойло жуткое, такое даже подделывать не рентабельно, потому, что по качеству - хуже любой подделки. Меня уверяют, что все будет в порядке.
Мы с Кристиной остались в лагере. Пытались ловить рыбу, но так ничего и не поймали. Пробовали попить чаю - чуть не взорвался примус. Но экспедиционный корпус вскоре вернулся и скучать нам уже не приходилось. План по закупке был выполнен и перевыполнен и мы пообедав отправились в путь. Еще на берегу мне демонстрируют бутыль с мрачным на вид содержимым. На вопрос, зачем взяли «люботинскую», отвечают, мол я советовал не брать водку, а это и не водка вовсе, так себе простая настойка. В общем день переставал быть томным.
Днем погода была хорошей и мы веселились, потихоньку потягивая «Ы».
На одной из частых, в этот день, остановок Джек от переизбытка впечатлений выпал за борт, но не растерялся: взял мыло и сделал вид, что так и было задумано.
Ближе к вечеру нас догнала одинокая байдарка с довольно веселым и общительным экипажем. Мы им налили, они нас угостили шашлыком. На том и разошлись. Вечером снова пошел дождь и мы решили пришвартоваться на одной из живописных полянок на правом берегу. После неудачной попытки разжечь костер легли спать.
За день прошли около 27 км.



Причал у села Протопоповка.

Четвертый день на воде. «Экватор».

Зарисовка № 2

Утро. Четвертый день на воде. ПСН пришвартован к дереву, возле прекрасной полянки с кострищем. Внутри плавсредства, как и снаружи, - хаос. Возле дерева сиротливо стоит литровая бутыль с бензином (вечером бензина было 3 литра, и он хранился в 5-ти литровой емкости). Впрочем емкость вскоре обнаруживается, она обожжена, крышечка - отсутствует. К дереву, за крючок, прикреплены рыболовные снасти. Отсутствует одно весло… Интересно… Загадка на загадке.
Вчера был классический «Торнадо». События вечера восстанавливаем все вместе.
С бензином все понятно - Джек пытался распалить им костер.
Со снастями - тоже. Это я их прикрепил к дереву, чтоб не потерять.
Остались два нерешенных вопроса. Куда делось весло и где мы? Тайна весла так и осталась нераскрытой. Скорее всего оно банально утонуло. А вот с привязкой к карте возникли некоторые трудности. Технологии XXI века нам помочь уже не могли, КПК, с встроенным GPS-навигатором, устал проигрывать нам Медведева и благополучно сел. Пришлось прибегнуть к обычной карте. Вчера мы неумолимо приближались к отличнейшему ориентиру каналу «Днепр-Донбасс». Но прошли ли мы его, никто не помнил. Сделали вывод, что не прошли. Я замерил расстояние пройденное за вчерашний день с учетом, что мы немного не дошли до упомянутого канала. Результат был удручающим - около 15 км за день. Нужно было нагонять график.
С самого утра плотно налегли на весла. Гребем час, гребем два. Канала нет. Совсем было расстроились. Где-то на третьем часу гребли увидели на берегу рыбака. Грех было не воспользоваться случаем и не спросить где мы:
-Здравствуйте, мы канал прошли?
- Какой канал?
- Днепр-Донбасс.
- Давно.
- А Красный Шахтар далеко?
- За поворотом 300 метров.
Глянули на карту и поразились. Канал был уже позади, километрах в 10-ти. И тут Кристина вспомнила:
- А не тогда ли это было, когда Джек говорил, что река раздваиваеться?
Память начала возвращаться…

…«Торнадо» подходил к завершению. Байдарочники выпив с нами «Ы» - отплыли. Партизан - заснул. Джек рулил с кормы. Я фотосинтезировал на носу, а Кристина настороженно наблюдала за происходящим. Джек засуетился, потом всмотрелся вперед и прокричал:
- Ол'жка. Олежка, река р'здваиваится. Куда плыть?
В нескольких отчетах по нашему маршруту был совет все преграды обходисть с левой стороны.
- Нале…ой. На лево. Наливай…

…оказывается был канал. Только пролетел он мимо нас стремительно и не заметно.

Вышли часов в восемь. Погода угощала нас мелким дождем и встречным ветром.
Шли медленно и потому решили не останавливаться на обед, чтоб не терять времени, а готовить еду прямо на борту. Партизан поставил примус на пенку посредине носовой части ПСНа, разжег и установил на нем полутора литровый армейский котелок. Вся эта конструкция не могла устоять на качающемся на волнах плоту и Сане приходилось придерживать ее. Грести при этом не рекомендовалось, (последствия катастрофы могли выйти самыми печальными) можно было только немного подруливать. Шли очень медленно, но обед получился на славу.
После обеда погода немного наладилась. Дождь прекратился и встречный ветер утих. Идти стало веселей, до тех пор пока на корме неожиданно не спустило днище. Сдвинули вещи ближе к носу, Кристина и Джек пересели на баллон. Нашли удобное место для стоянки и причалили. Первичный осмотр ничего не дал - существенных повреждений обнаружить не удалось. И только после того как сдули кормовой баллон, мы обнаружили, что шов пола был просто некачественно проклеен. В образовавшееся отверстие без труда можно было просунуть 2 пальца. Заклеили. Для полной полимеризации клея нужно было ждать 24 часа, но по инструкции уже через 12 изделие можно было использовать. Пришлось остаться на ночевку.
Это была первая и последняя ночь в палатке. После трех ночевок на воде организм не верил, что я сплю на твердой земле. Качало не по-детски. До головокружения. С радостью ночевал следующую ночь на ПСНе.
За день пройдено 16 км.



Пробились. Клеимся. Первый и последний палаточный лагерь в походе.

Пятый день на воде. «Ызюм».

Погода скверная. Снова дождь и встречный ветер. Позавтракали, наполнили кипятком термос. Ждали, пока подсохнет клей, но как оказалось напрасно. При первой же попытке накачать днище шов снова разошелся. Вышли на воду около двенадцати дня, так и не устранив неполадку, что, впрочем, не отразилось на прохождении маршрута…

Зарисовка №3

Пятые сутки на воде. День. Погода при сквернейшая: небо затянуто свинцовыми тучами, моросит мелкий, порядком поднадоевший дождь. На борту не весело. Утром была докурена последняя сигарета. Партизан пробовал курить через трубку жаренный табак из промокшей пачки - не пошло. Потом пробовал курить чай - тот же результат. «Ы» - трагически закончился. Но, как часто бывает в таких случаях, счастливая случайность не оставила в беде приунывших туристов. Нас догнали байдарочники который два дня назад принимали посильное участие в нашем грандиозном «Торнадо». Догоняют - веселые:
- Чего так тихо плывете?
Почти хором угрюмо отвечаем:
-Так, это… вотка кончилась.
- Ничего. Щас исправим. Давайте кружки.
Они сегодня же собирались финишировать в Изюме, поэтому щедро отгрузили нам остатки своей провизии. Тут было, кроме упомянутого «Ы», палка колбасы, щедрый кусок сыра, огурцы, редиска и еще тьма всякой снеди. Сигарет, правда, у них не оказалось, с этим пришлось подождать до вечера. Выпив с ними за их финиш, мы решили поинтересоваться, почему они нас не обогнали раньше, ведь у нас скорость в несколько раз меньше, да и времени с нашей прошлой встречи прошло не мало.
- Так мы после вашей настойки вчера сделали себе дневку. Не то, что пить - есть целый день не могли…

…после обеда показались окраины Изюма. Река, обходя гору Кременец с севера, делала интересную петлю общей протяженностью более 10 км. На этих берегах, собственно, и стоял Изюм. Для ночевки желательно было выйти за черту города, но так же необходимо было пополнить запас продовольствия. Три раза мы сходили на берег. Первый раз в пригороде. В магазине нам сказали, что сигарет и «Ы» не держат. Потом местные пояснили, что мы с Саней просто рожей не вышли, а из под полы там можно купить все. Второй раз мы выскочили под автомобильным мостом и посетили супермаркет недалеко от автостанции. Там мы себя чувствовали индейцами племени «Тумба-Юмба» впервые попавшими в цивилизованное место. Оказывается, от хорошего тоже быстро отвыкаешь. В третий раз мы выходили на берег для посещения магазина уже затемно. И хотя мы были уверены, что находимся на окраине города, за 10 минут спокойно дошли до центрального гастронома. Для успокоения прошли еще немного и пришвартовались у правого берега, недалеко от праздновавшего, день солидарности трудящихся, города.
За день пройдено 24 км.



Слобожанщина



Мост в Изюме.

Шестой день на воде. «Донбасс»

Вышли, как всегда, рано. И в этот день погода решила нас порадовать. Словно принося извинения за недавние дожди, которые промочили уже практически все вещи, весь день светило не по-весеннему знойное солнце. Радости не было предела: на крышу ПСНа были выложены вещи для просушки, счастливый экипаж купался, прыгая прямо с борта. На обед остановились на живописнейшей полянке на правом берегу. Именно этот погожий день и эту прекрасную полянку выбрал себе один из видов стрекоз для выхода из личинок. Прямо на прибрежной траве, словно специально поджидая нас, сотни этих насекомых сушили крылья для того чтобы в первый раз взмыть в небо.
Ближе к вечеру мы пересекли границу областей и покинув Харьковщину оказались на Донбассе. Что бы это ощутить в карту заглядывать было не нужно. Первая же группа отдыхавших из Краматорска не преминула пригласить нас на берег в привычной для них форме:
- Греби сюда. Разберемся…
Никто швартоваться не собирался и народ с берега, исполнив для проплывающих бессмертное народное «Я милого узнаю по походке», попрощался с нами криком «Полундра».
Ночью над рекой поднялся туман. Решили дальше не идти и стали на ночевку. До Святогорска было рукой подать…

Зарисовка № 4

Напомню - несколько дней назад, из-за заводского брака, на плаву, со зловещим звуком «п-ш-ш-ш», сдулось дно кормовой части ПСНа. Ничего страшного, но ощущения были неприятные. Заклеить его не удалось поэтому шли со спущенным дном и довольно часто описывали в деталях, что случиться если и основной баллон пробьется. Мол задняя часть ПСНа вместе с экипажем стремительно пойдет на дно. Сверху на них упадет тент, а с носа покатятся: рюкзаки, кравчучки, емкости с бензином, примусы, мусорные кульки с припасами, куча более мелкого хлама и на последок, обитающие в носовой части плавсредства, мы с Партизаном. ПСН, как «Титаник» в последние минуты жизни, уйдет кормой под воду, задрав нос к небу, а несчастная команда будет барахтаться в мешке образованном сдутой кормовой частью. Наиболее опасно это если кораблекрушение произойдет ночью когда команда будет спать, плотно завернувшись в спальные мешки. Короче полный ужас особенно для не умеющей плавать Кристины.
Последняя ночь на воде. Не смогли найти надежной опоры на берегу и поэтому привязали швартовочный ус к воткнутым в песок веслам. Не самый надежный вариант, но другого не было. Укладываемся спать с мыслью, а не плывем ли мы уже, буксируя за собой на швартовом наши весла? ПСН покачивало на волнах и проверить это можно только высунув нос наружу, но делать это было влом. Саня улегся так, что его надувная подушка оказалась ему не нужна, и я решил воспользоваться моментом и взял ее себе. Интересно все таки попробовать, как на ней спится? Укладывал ее и так и эдак, но все было не удобно, решил ее немного сдуть.
Ночь. Команда укладываясь спать пакуется в спальные мешки. Над темной гладью воды раздается зловещее «п-ш-ш-ш-ш». Гоголевская пауза во время которой я понимаю, ЧТО этот звук напоминает остальной команде…
За день пройдено около 23-х км.



Стракоза готовиться к первому полету



Вечер на Северском Донце.

Седьмой день на воде. «Панки».

В это утро мы решили не тратить время на завтрак и сразу двинулись в путь. Весело прошли мимо села Богородично. Левый берег Донца здесь - пологий и поросший огромными ивами. Правый - меловой хребет склоны которого густо покрыты лиственным лесом, а на вершине стройными рядами гордо стоят сосны. Именно на крутом правом берегу, через некоторое время, и показывается Артемище сурово заносящий ногу над куполами Святогорской лавры.
Город встречает нас звоном колоколов и песнопениями. На берегу возле Лавры проходит богослужение. Поп, облаченный в рясу, увлеченно-монотонно махал кадилом над водой. Люди тут же спускаются к воде умываться. Мы остановились на противоположном берегу на территории парка. Швартуемся к молодому саженцу. Перед выходом на берег все переодеваются в чисты и сухие вещи, как ни как в цивилизацию прибыли… И нас тут же накрывает дождем. На мне последние сухие вещи, а он как их ведра. Прячемся обратно в ПСН, закрываем все входы. Ждем. Потом под аккомпанемент утихающего дождя перешвартовуемся под мост прямо у входа в Лавру. Погода не в первый раз за день кардинально поменялась. ПСН мы сушили под палящим солнцем прямо под мостом.
Мы с Партизаном паковали вещи и плавсредство, а Джек и Кристина пошли искать нам жилье. Найти его в эти дни было не просто. Курортный город. Сезон. Такие толпы народу, что иногда казалось, что мы попали прямо на Южный берег Крыма в июле августе. К вечеру жилье было найдено, и мы заселились в собственный двухэтажный домик. На этом туристическая часть похода заканчивается и начинается краеведческо-познавательная с элементами буфетно-кабачной. Подробно ее описывать смысла нет.



Финиш. Сушим ПСН.



Панки в гроде.

Дальше были: уютнейший ресторан «Ирина», в котором мы завтракали, обедали и ужинали, посиделки вечером в нашем собственном «бунгало», первая теплая ванна за последнюю неделю, страх с непривычки выпасть ночью из кровати, на утро следующего дня - поездка на Ж/Д станцию «Святогорск» за билетами на Харьков, штурм горы с монументом Артемищу на вершине, прогулка по Святогорской Лавре, авральные сборы за 10 минут на электричку, электричка Святогорск-Изюм, привокзальные магазинчики в уездном городе «И», электричка Изюм-Харьков Левада, снова штраф за курение в тамбуре, ссора с администратором привокзального отеля, ночь в зале ожидания Харьковского вокзала, встреча с Янкой на перроне, столичный экспресс, Киев. Но это уже совсем другая история…



Памятник Артему



Святогорская Лавра

И на последок еще несколько фотографий.










Вот так-то...

Савинцы, Изюм, Слобожанщина, водный поход, Харьков, Святогорск, р. Северский Донец, поход

Previous post Next post
Up