Церковь святого Олафа. Таллин.

Jun 02, 2016 11:32

Oleviste kirik, Tallinn, Eesti

Когда катаешься на машине по интересным местам, то стараешься избегать больших городов. Хотя бы просто для того, что бы не терять лишнего времени в пробках и не искать места для парковки. Так всегда происходит в поездках по Украине (в большие города можно съездить и отдельно, а пока есть машина лучше посмотреть что-то вдали от основных маршрутов) так происходило и в поездках по Турции. Да практически везде, за исключением Стамбула, где мы сами того не желая залипли на четыре дня, это правило действовало. Везде кроме поездки по Прибалтике. Ведь довольно сложно себе представить Прибалтику без ее столиц: Вильнюса, Риги и Таллина. Посетив их появилась другая проблема: с какой стороны начинать про эти города писать? Тут десятком фотографий и парой строк не обойдешься. Короче эта вся длинная предыстория ведет к тому, что в этой записи речь пойдет о одном единственном здании в Таллине. О церкви святого Олафа (да-да, того самого моржового хера) или Олевисте.





Названа кирха в честь Олафа II Святого. Жизнь его не сильно отличалась от того что поется в известной песне:


В жизни его, кроме целой серии неудачных походов в одном из которых он и отправился пировать с Одином, было много невеселого. То невесту Ингигерду замуж за Ярослава Мудрого отдадут, то подданные восстанут и выгонят аж в Новгород. Неоднозначного тоже хватало: время войны в Англии он умудрился повоевать и за норманнов и за англичан. Короче жил Олаф сумбурно, возможно весело и отправился в Вальхаллу молодым пав в бою, как и подобает каждому уважающему себя викингу. И все бы ничего и довольно быстро забыли бы о не особо удачливом правителе, но Олаф словил конъюнктуру, очень вовремя крестился и принялся рьяно загонять норманнов в христову веру. От того его и зачислили в святые и начали церкви и костелы ему посвящать во многих городах северной Европы. В том числе и в Таллине.

2. Вид на Олевисте с улицы. Поймать кирху в кадр довольно сложно, так как она довольно плотно окружена застройкой.


В XII веке на месте церкви располагался двор скандинавский купцов. Отсюда и название в честь почитаемого у норманнов святого. Первые упоминания о Олевисте датируются 1267 годом.

3. Интерьер.


4. Алтарь


5. Готичные своды.


6. Но внутренне убранство не самое интересное в Олевисте. Самая красота находится наверху, на смотровой площадке.


7. Один из уровней колокольни.


8. В XV-XVI столетиях кирха претерпела существенную перестройку. Тогда высота ее колокольни достигала 159 метров. Что позволяло ей считаться самым высоким сооружением в мире. Но уже в XVII веке Олевисте перенесла пожар, после чего была перестроена, стала ниже и пальма первенства перешла к Мариенкирхе в Штральзунде.


9. Сейчас высота шпиля около 124 метров.


10. Подняться на полную высоту нельзя. Шпиль по круче многих куполов.


11. Потусить можно только на смотровой площадке на высоте 60 метров.


12. С видом на Балтийское море, порт и весь старый город.


13. Замок Тоомпеа, Верхний город или просто Вышгород. На нем тоже имеются неплохие смотровые площадки, но о них в другой раз. Странная башня вдалеке по центру - Длинный Герман. Флаг на его вершине является одним из символов Эстонии.


14. Церковь святого Николая или Нигулисте возвышается над старым городом. В ней находится музей где экспонируются средневековые надгробья, предметы старины и знаменитая картина Бернта Нотке «Танец смерти». К сожалению в тот день когда мы собрались в этот музей он оказался выходным. Классика: "в какой день недели ты не приедешь издалека в музей, в тот он и будет выходным" (с)


15. Здесь видно как Пыхья Пуйестеэ (или Северный Проспект) разделяет старое и еще более старое. Советское и средневековое. Наскоро забытое и бережно хранимое. На берегу возле пассажирского порта раскинулись громадные руины Дворца культуры и спорта имени Ленина, более известного как Горхолл, который бал построен к олимпиаде 1980 года. А через улицу на это недоразумение грозно смотрит средневековая башня "Толстая Маргарита", в которой сейчас располагается морской музей.


16. Башня Грусбеке


16. Вид на старый город и еще целая череда башен городских укреплений. Справа налево по мере удаления: Башня Плате, Башня Кёйсмяэ, Башня Лёвеншеде, Башня Кулдъяла, Башня Нунна


17. Старый город постепенно переходит в новый.


18. Что-то явно советсих времен.


19. Квартал возле пассажирского порта. Справа на не густо заставленной парковке ночевала наша машинка. Слева в здании с пестрыми лоскутами притаился наш хостел. На первом этаже у нас был магазин такс-фри и бордель замаскированный под массажный салон.


20. Сам порт. Слева видно Толстую Маргариту и Горхолл


21. За портом парк Кадриорг. Кто читал Довлатова, тому название должно быть знакомо.


22. Паромы идут на Финляндию


23. Панораму Балтики вам на последок. А нам пора вниз.


Август 2012

Все записи о поездке:

Ужупис, Вильнюс
Тракай
Кернаве, Палуше
Висагинас, Зарасай
Египет, Екабпилс и Кокнесе
Московский форштадт или иная Рига
...
2012 Раквере, Ляэне-Вирумаа
2012 Чертов замок на балтийском побережье
2012 Силламяе - эстонский атомоград
...
Каунас
Клайпеда
Юодкранте, Неринга
Нида, Неринга

Далі буде...

Эстония, Таллин

Previous post Next post
Up