Новая жизнь погибшего села...

Jul 26, 2013 12:30

Собирались мы как-то поехать на выходные куда-то за город небольшой компанией. Чтоб тишина и спокойствие, природа и никакой суеты. И что, спросите вы? А ничего - все бы так и получилось если бы не слишком хорошее настроение и не друзья. И вот в субботу уже ближе к вечеру мы несемся по трассе шумной оравой в 13 человек на трех машинах разной степени раздолбанности! Куда? В ебеня естественно! Туда где в новопостроенных селах уже успели забросить и частично разрушить пожарные части и где к руинам церквей нужно идти по затопленным кладбищам! Только - свобода, только - хардкор!



Морем аки посуху!

Лето - это маленькая жизнь, а выходные - это маленькое лето!



2. В пути. Классический кадр: "усталые глаза водителя"!


Как не сложно догадаться из тэга, поехали мы в очень любопытное село - Цибли. Подробнее историю села можно почитать ТУТ, опишу ее в нескольких предложениях. При постройке Каневской ГЭС образовалось одноименное рукотворное море, затопившее много плодородных земель и населенных пунктов. Людей из них переселяли в новые образцово-показательные социалистические поселения. Одним из которых и являются Цибли. В ново-образовавшийся населенный пункт переселили жителей пяти затопленных сел: собственно села Цибли, Вьюнище, Козинцы, Городище и Комаровка. Переселенным людям пытались создать наиболее комфортные условия для проживания, поэтому новое село было электрифицировано, газифицировано (чего не было в старом селе) и даже имело центральное водоснабжение с канализацией. Тут построили школу, два детсада, амбулаторию, дом культуры, торговый и административный центры, пожарную часть, котельную, очистные сооружения и даже банный комбинат! Всего было построено 765 домов. Естественно до нашего времени дотянули не все объекты инфраструктуры. Пожарную часть, к примеру, забросили. К ней мы первым делом и направились.

3. Судя по гербам, пожарка какое-то время функционировала и при независимой Украине.


4. Подъем на каланчу.


5. Вид в сторону Букринского полуострова. Где-то там находятся заброшенные село Трахтемиров.


6. Справа от Зеленого, среди тополей, можно видеть руины церкви, к которой мы отправимся чуть позже.


7. Ы-ы-ы-ы.


8. Под пожаркой притаились три машины: две видавших виды Таврии и одна 44-х летняя "копейка". Угадайте кто не осилил обратный путь и кто кого в итоге тянул на тросе почти сотню километров?


9. Скоро закат.


10. Вечер над селом.


11. Вид из окна каланчи.


12. Кого-то забыли?


13. Пастораль.


Что случилось со старым селом? Оно ушло под воду. Единственным более-менее уцелевшим зданием осталась церковь св. Ильи, которая расположена на острове не далеко от берега и в данный момент активно подмывается водами водохранилища, как и кладбище расположенное вокруг нее.

14. Многострадальная Таврия на фоне какой-то подстанции.


15. Там внизу, под кручей, когда-то и располагалось старое село Цибли. В нем не было ни газа, ни электричества, а улицы даже не имели названий.


16. Отвал крестов на новом кладбище.


Лагерем стали недалеко от брода ведущего к острову.

17. Утро и наш доблестный "капейдон", борта которого плотно проклеены армированным скотчем!


18. А вот такими тропками нам довелось утром ездить в магазин!


19. Позавтракав отправились к церкви.


20. Остатки какого-то непонятного сооружения.


21. Иногда глубина поднималась чуть выше колен, но не глубже. Идти на самом деле довольно комфортно - под ногами песок. и только изредка попадается битый кирпич сглаженный волнами.


22. Как я уже писал, рядом с церковью находилось кладбище. Во время нашего последнего визита рядом с тем местом где так бодро маршируют камрады мы нашли множество человеческих костей.


23. Собственно фото 2009-го года.


24. Классический ракурс.


25. А так церковь св. Ильи Пророка выглядела в действующем состоянии. Снимок сделан с южной стороны, как раз той с которой мы к ней подходили. (фото из книги Михаила Лесика)


26. Снимок с противоположной северной стороны. 1965-й год. Справа можно видеть, что колокольня уже разобрана, это сделали незадолго до затопления. (фото из книги Михаила Лесика)


27. Апсида в восточной части храма наиболее хорошо сохранившаяся часть храма.


28. Вид на алтарную часть храма изнутри.


29. Когда-то за этим проломом была колокольня.


30. Вид на море.


31. Зеленого плющит.


32. Герой нашего времени или "человек-поломай-себя-сам" - Фанфан и в этот раз без травм не обошелся. Знаменит тем, что во время нашего алкотура по Закарппатью умудрился повредить сустав на большом пальце руки и сломать ногу. Отчего стал главным действующим лицом заметки про отечественную медицину-2.


33. Бионик в печали, он уже предчувствует что ждет его таврон на обратном пути!


34. Вдоль этого берега нужно идти пешком аж до кромки леса, который видно справа в кадре. Хоть и кажется, что далеко, но на самом деле расстояние всего несколько сот метров.


Такое вот занимательное место. Впрочем оно не уникально - в нескольких десятках километров вверх по течению Днепра есть затопленное село Гусинцы и церковь на острове. Ее, правда, уже отреставрировали и смотрится она не так трешово!

Спасибо всем за компанию и прекрасную поездку! Любите свой родной край и не забывайте уроков истории!

Цибли

Previous post Next post
Up