Есть такое семейство супов - чаудеры. Объединяет их три основных ингридиента: бекон, мука, сливки. Хотя возможны варианты :) А также общее для данных похлёбок - это калорийность, скорость/простота приготовления и свобода творчества.
Хотя это хрючево относится к американской кухне, но происходит оно с берегов Ла-Манша. Когда рыбаки возвращались домой, продрогшие и голодные, жёны уже вовсю мутили похлёбку для сугрева и подпитки организмов мужей-кормильцев. В ход шло всё! Рыба, моллюски, картофель, мука, жиры растительные и животные. Благо человек скотинка всеядная, зело адаптабельная и очень живучая.
Сегодня мне стукнуло в голову утилизировать некое количество замороженных остатков, причём не просто так, а чтобы было вкусно. [Дальше жмите сюда, здесь многобукв и одно фото] За основу был взят один из рецептов корн чаудера с просторов Сети и откорректирован сообразно наличию продуктов и моему взыскательному вкусу.
Итак, мой вариант:
Кукуруза консервированная замороженная - 200 г Бекон+ветчина - 150 г примерно, некоторое количество КотЪ отжал Лук репчатый - 2 шт. среднего размера Чеснок - 2 зубчика Масло сливочное - примерно граммов 50-60 Масло подсолнечное для жарки, без запаха - примерно столько же Брокколи - один кочанчик вместе с кочерыжкой, граммов на 300 Картофельные хлопья - 2 столовые ложки Вода - ХЗ (достат.кол.) Сливки 10% - 500 мл Сыр твердый - граммов 100-120 Мука - 2 столовых ложки. Зелень - ХЗ, все остатки. Петрушка, кинза, укроп. Всё мелко нарубленное. Пажитник - 2 щепотки. Соль - по вкусу Перец черный молотый - по вкусу
Я ещё красный стручковый положил себе в миску, но это уже сильно на любителя остренького.
Оборудование и инструменты:
Кастрюля 3 литра, контейнер пластиковый для микроволновки 1 литр, сковородка маленькая, блендер погружной с штатным стаканом, миска стальная, доска разделочная, ложка столовая, вилка, нож. Микроволновка, плита газовая, чайник с кипятком.
Делай раз! В кастрюлю с толстым дном (это важно!) и достаточного объёма (литра 3) кидаем половину сливочного масла и когда растает, кидаем туда же нашинкованый лук, раздавленый чеснок и мелкорезаные бекон и ветчину. Пусть томится на маленьком огне под крышкой. Если пригорает - добавляем подсолнечное без запаха. На глаз. Делай два! Сливки ставим согреться в микроволновку на половине мощности минуты на 3-4. Лучше в какой нибудь невысокой посуде типа пластикового контейнера. Греть, не кипятить. Тем временем кидаем в кастрюлю, где шкворчит основа, замороженную кукурузу. Специально морозить не надо, можно прямо из банки :) Туда же помытую и разобранную (для удаления червячков:) ) брокколи. Кочерыжку рубим сообразно размерам чашки блендера, чтоб он не подавился. В высоком стакане (обычно идёт с блендером в комплекте) разводим картошку согретыми сливками с помощью блендера. Если есть к нему веничек - можно им, но вообще-то пофиг. Выливаем раствор в кастрюлю. Если слишком густо получилось - бодяжим кипятком из чайника. Делай три! На маленькой сковородке растапливаем масло, кидаем туда муку. Видим, что мука масло съела, но ей не хватило :( Недрогнувшей рукой доливаем подсолнечное и вилкой мешаем муку, пока она приобретает нужный цвет и запах. Минуты 3 на малом огне достаточно. Выключаем горелку под сковородкой. Делай четыре! Быстро натираем в миску сыр на мелкой тёрке. Пробиваем блендером вяло булькающее содержимое кастрюли. Без фанатизма, не до полной атомизации. Всё же приятно, когда есть что укусить. Я делал прямо на ходу, не обожгитесь! Вытряхиваем в кастрюлю жареную муку из сковородки, размешиваем, корректируем жидкость (если надо). Высыпаем и размешиваем тёртый сыр и мелко нашинкованную зелень. Сыр должен полностью расплавиться. Закидываем пажитник, соль, перец, выключаем конфорку и оставляем варево под крышкой минут на 10.
Как раз есть время помыть вспомогательную посуду и инструменты, пожарить тостики и сварить кофе.
Кушать подано!
На описание процесса ушло раза в 3-4 больше времени, чем на сам процесс.
Вот только сейчас в голову пришло: надо было ещё морковки положить! Хотя и так неплохо вышло.