Супчик по типу ирландского рагу.

Dec 12, 2024 16:16

Есть такое семейство супов - чаудеры. Объединяет их три основных ингридиента: бекон, мука, сливки.
Хотя возможны варианты :)
А также общее для данных похлёбок - это калорийность, скорость/простота приготовления и свобода творчества.

Хотя это хрючево относится к американской кухне, но происходит оно с берегов Ла-Манша.
Когда рыбаки возвращались домой, продрогшие и голодные, жёны уже вовсю мутили похлёбку для сугрева и подпитки организмов мужей-кормильцев.
В ход шло всё!
Рыба, моллюски, картофель, мука, жиры растительные и животные. Благо человек скотинка всеядная, зело адаптабельная и очень живучая.

Сегодня мне стукнуло в голову утилизировать некое количество замороженных остатков, причём не просто так, а чтобы было вкусно.
[Дальше жмите сюда, здесь многобукв и одно фото]
За основу был взят один из рецептов корн чаудера с просторов Сети и откорректирован сообразно наличию продуктов и моему взыскательному вкусу.

Итак, мой вариант:

Кукуруза консервированная замороженная - 200 г
Бекон+ветчина - 150 г примерно, некоторое количество КотЪ отжал
Лук репчатый - 2 шт. среднего размера
Чеснок - 2 зубчика
Масло сливочное - примерно граммов 50-60
Масло подсолнечное для жарки, без запаха - примерно столько же
Брокколи - один кочанчик вместе с кочерыжкой, граммов на 300
Картофельные хлопья - 2 столовые ложки
Вода - ХЗ (достат.кол.)
Сливки 10% - 500 мл
Сыр твердый - граммов 100-120
Мука - 2 столовых ложки.
Зелень - ХЗ, все остатки. Петрушка, кинза, укроп. Всё мелко нарубленное.
Пажитник - 2 щепотки.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу

Я ещё красный стручковый положил себе в миску, но это уже сильно на любителя остренького.

Оборудование и инструменты:

Кастрюля 3 литра, контейнер пластиковый для микроволновки 1 литр, сковородка маленькая, блендер погружной с штатным стаканом, миска стальная, доска разделочная, ложка столовая, вилка, нож.
Микроволновка, плита газовая, чайник с кипятком.

Делай раз!
В кастрюлю с толстым дном (это важно!) и достаточного объёма (литра 3) кидаем половину сливочного масла и когда растает, кидаем туда же нашинкованый лук, раздавленый чеснок и мелкорезаные бекон и ветчину.
Пусть томится на маленьком огне под крышкой.
Если пригорает - добавляем подсолнечное без запаха. На глаз.
Делай два!
Сливки ставим согреться в микроволновку на половине мощности минуты на 3-4. Лучше в какой нибудь невысокой посуде типа пластикового контейнера. Греть, не кипятить.
Тем временем кидаем в кастрюлю, где шкворчит основа, замороженную кукурузу. Специально морозить не надо, можно прямо из банки :)
Туда же помытую и разобранную (для удаления червячков:) ) брокколи. Кочерыжку рубим сообразно размерам чашки блендера, чтоб он не подавился.
В высоком стакане (обычно идёт с блендером в комплекте) разводим картошку согретыми сливками с помощью блендера. Если есть к нему  веничек - можно им, но вообще-то пофиг.
Выливаем раствор в кастрюлю.
Если слишком густо получилось - бодяжим кипятком из чайника.
Делай три!
На маленькой сковородке растапливаем масло, кидаем туда муку. Видим, что мука масло съела, но ей не хватило :(
Недрогнувшей рукой доливаем подсолнечное и вилкой мешаем муку, пока она приобретает нужный цвет и запах. Минуты 3 на малом огне достаточно.
Выключаем горелку под сковородкой.
Делай четыре!
Быстро натираем в миску сыр на мелкой тёрке.
Пробиваем блендером вяло булькающее содержимое кастрюли. Без фанатизма, не до полной атомизации. Всё же приятно, когда есть что укусить.  Я делал прямо на ходу, не обожгитесь!
Вытряхиваем в кастрюлю жареную муку из сковородки, размешиваем, корректируем жидкость (если надо).
Высыпаем и размешиваем тёртый сыр и мелко нашинкованную зелень.
Сыр должен полностью расплавиться.
Закидываем пажитник, соль, перец, выключаем конфорку и оставляем варево под крышкой минут на 10.

Как раз есть время помыть вспомогательную посуду и инструменты, пожарить тостики и сварить кофе.

Кушать подано!



На описание процесса ушло раза в 3-4 больше времени, чем на сам процесс.

Вот только сейчас в голову пришло: надо было ещё морковки положить! Хотя и так неплохо вышло.

кулинария

Previous post Next post
Up