Дирижабли Весны. Заключительное.

Feb 19, 2021 04:39

Считать массу каркаса, механизмов и всего такого прочего мне откровенно в лом.
Потому просто беру данные от чудесной пр.705 "Лира" и натягиваю совушку на глобус:
Водоизмещение надводное 2300 (2280) т - что там у "Белухи"?
Ага: грузоподъёмность на уровне моря с водородом около 6400 тонн, с аммиаком 2850 тонн. Зер гут ( Read more... )

Дирижабли, Ядерная весна

Leave a comment

tim_o_fay February 19 2021, 08:04:36 UTC
Та реальность немного по другому развивалась достаточно давно, это я буквально на днях сообразил.

Мой ответ из другого поста:
"Я на развилках НТП застрял.
Даже не подозревал, что их так много.
Причём не только в XX веке, но и намного раньше.

Запросто могли железо получать напрямую, развитие технологий позволяло, но свернули на кривую дорожку двухступенчатого процесса.

С наземным паровым транспортом застопорились лет на 30-40, потому как интересы конных заводчиков и иже с ними.

Платину испанцы в море топили тоннами, а у нас в XIX веке как-то в сталь её добавили - и получили быстрорез намного раньше вольфрамистых.
Сколько ни рыл Сеть - с грехом пополам только вот это нашёл:
"6 фунтов (2 457 граммов) стали расплавлены были с 8 золотниками (34,13 грамма) очищенной платины в огнепостоянном глиняном горшке, охраняя металл от доступа воздуха, - писал в 1825 году "Горный журнал". - Расплавленная масса была вылита в чугунную форму и скоро охлаждена в холодной воде. По разломе стального бруска сталь оказалась весьма однородной сыпи и столь мелкой, что простыми глазами невозможно было усмотреть зернистого ее сложения. Будучи выточена и закалена, без отпуска, она резала стекло, как алмаз, рубила чугун и железо, не притупляясь… Вообще платинистая сталь гораздо тверже всех доселе известных и выдерживает наибольшие удары, не ломаясь". За необыкновенно высокую твердость такая сталь получила название "алмазной".
И тишина...

С электричеством вообще пЫндЫк полный. Реально химические источники тока доступны для постройки и использования с шумерских времён.
Однако до 18 века нах никому было не надо.

Чем больше копаю, тем больше удивляюсь.
В большинстве случаев из множества возможных технических решений выбиралось самое глупое и расточительное, зато доступное для понимания господам.
Кстати оно по сию пору так :)"

Reply

sanitareugen February 19 2021, 08:45:04 UTC
Железо как раз и получали напрямую изначально. См. "Кричный процесс". Просто по мере масштабирования печей температура росла, и достигала температуры плавления чугуна. То есть часть железа уходила в отход, "свинское железо" (чугун с примесью шлаков). И в результате сочли более экономным сразу плавить чугун, а потом восстанавливать до стали.
Опыты с прибавлением платины к железу при плавке проводил Фарадей, Аносов на него ссылается.
«В 1828 году, когда сделали известными результаты исследований Фарадея и когда обретена была платина на Урале в огромном количестве, министр финансов, граф Егор Францевич Канкрии, поручил горному начальству повторить опыты Фарадея. Исполнение этого поручения возложено было на меня.
Поводом к сплавлению литой стали с платиною послужило Фарадею следующее обстоятельство: доктор Скотт, находившийся в Бомбее, доставил в Английское королевское общество несколько образцов индийского булата, или вуца, употребляемого индийцами предпочтительно пред сталью на ружейные плашки, на резцы для обточки железа, на ножницы, пилы и вообще на изделия, требующие особенной твердости. Фарадей при химическом разложении заметил в вуце присутствие алюминия и полагал, что узоры, обнаруживающиеся в нем от действия разведенной серной кислоты, происходят от сего металла. Чтоб подтвердить это предположение, он приготовил смесь, состоящую из железа и алюминия, и чрез сплавление ея с английскою литой сталью получил металл, похожий на вуц, который он и назвал искусственным вуцем, не упоминая, впрочем, о его свойствах. Потом Фарадей, сплавляя сталь, кроме алюминия, с серебром, родием и платиною, заметил, что все сии сплавы были тверже обыкновенной литой стали, что они имели превосходные свойства, и в особенности сплавок с платиною».
«...Протекло более года, пока я в состоянии был представить на благоусмотрение начальства первые образцы платинистой литой стали. Она получена следующим образом (опыт десятый). В тигель, предварительно прогретый, положено 4,75 фунта рафинированной стали, 1 фунт мягкого железа, 5 золотников платины и сверху 0,5 фунта флюса, составленного из 0,25 фунта кирпичной глины и 0,25 фунта толченого стекла. Плавка продолжалась 1 час 20 минут при ровном умеренном дутье. Полученная сталь вылита в форму и прокована при умеренном нагревании; по испытании она оказалась весьма твердою и годною на тонкие инструменты.
Из сравнений свойств чистой литой стали с платинистою, одинаковым образом полученных (опыты 15-й и 19-й), оказалось, что первая при большой твердости столь же удобно куется; что по вытравке слабой серной кислотою она обнаруживает узоры, различные в цвете и расположении от замечаемых на литой стали, с землистыми флюсами получаемой. Когда я увеличил количество платины до 2 золотников на фунт стали (опыт пятнадцатый), то узоры сделались еще явственнее, но расположение их было очевидно различно от булатных».
То есть принципиально не отличается от обычной стали, хотя и несколько лучше. Но сильно дороже.
С паровым транспортом - очень большие капиталовложения, причём даже не в сам транспорт, а в дороги, паровики их разбивали.
"Шумерская батарейка" это фейк, за неё выдали масляный светильник.
И т.д. и т.п.

Reply

tim_o_fay February 19 2021, 08:55:40 UTC
Источник про опыты с платиной можно? Интересно очень.
/"Шумерская батарейка" это фейк/ - принципиально возможно? Значит в альтернативке быть могло.

Reply

sanitareugen February 19 2021, 12:13:22 UTC
Цитирую по: Пешкин И.С. "Аносов".

Reply

tim_o_fay February 19 2021, 12:34:28 UTC
Спасибо. Нашёл, скачал, почитаю.

Reply

e_c_r_d February 21 2021, 07:07:28 UTC
Разве шумерская? вроде епипетская

Reply

sanitareugen February 21 2021, 08:08:00 UTC
"Багдадская". То есть точно не Египет, Но скорее всего не шумерская, а парфянская или сасанидская (собственно и не "багдадская", а "ктесифонская", однако развалины Ктесифона в 35 км от Багдада). Шумеры были в период 3.5-2 тысячи дел до н.э., то есть от них до создателей "батарейки" времени прошло, скорее всего, больше, чем от создания "батарейки" до нас (парфяне начались 150 лет до н.э., сменившие их сасаниды кончились в 651 н.э.), но "шумерам" приписать проще, про парфян известно куда больше.

Reply


Leave a comment

Up