Шолом шаббат, православные!

Feb 06, 2021 06:22

Сегодня у нас международный день бармена, с чем всех и поздравляю!

image Click to view



А также у меня типа именины, но поскольку они до дня рождения - то не считается.

Блюдо дня (вчерашнего, пятницы) - бычий хвост в мультиварке и кабернэ.
Просто, как мычание :)
[Читайте про вкусное и простое блюдо]
Хвостик желательно брать целый, не рубленый, чтоб не вылавливать потом костяные обломки.
Моем и режем. Строго по суставчикам.
Заодно отработаем приёмы ампутации, пригодится.

Обваливаем в муке с солью. Лучше всего в какой-нибудь посудине или в пакете все хвостины сразу, ибо время - невосполняемый ресурс.

Потом ставим температуру в мультиварке на 120°C, время 1 час, наливаем в чашу миллилитров 50-70 масла для жарки.
Какое именно? А по вкусу и бюджету :)
Мне подсолнечное светлое "Слобода" нравится.

Ждём минут 10 пока масло прогреется и выкладываем в один слой хвост.
Время от времени заглядываем в мульту и переворачиваем хвостины.
Немного обжарились? Мука не обсыпается?
Приступаем к следующей фазе.

Лирическое в сторону: если в чашу мульты в один слой хвост не умещается, то можно обжарить в казане или сковородке
на плите. Но это несколько более хлопотно.

Вот это всё надо сделать, пока жарится хвост:

Количество лука и чеснока зависит от вкуса повара и едоков.
Я взял лука примерно 1/4 от веса мяса, а чеснока 1/3 от лука.
Луковицы режем вдоль пополам и в каждую половину втыкаем 1-2 гвоздички.
Чеснок просто разбираем на зубчики и чистим.
Один хрен оно потом разварится до консистенции пюре.

Ах, да! Морковка же!
Опять же сколько кому нравится.
Я в этот раз закупился корнеплодами размером со снаряд от сорокапятки, так что одной морковины хватило.
Режем как в суп, не крупно и не мелко

Вернёмся к мультиварке.

Закидываем туды лук, морковку, чеснок. Посыпаем солью и молотым перцем "достат. кол."
Перец я мелю сам в кофемолке 2:1 горошек и душистый.
Наливаем граммов 200-250 сухого красного. У меня кабернэ из пакета :)
Доливаем воды вровень с мясом.
Плюхаем 3-4 столовых ложки томатного соуса. Я взял "Шашлычный"
Припудриваем композицию порошковым бульоном из пакетика (глютамат жЫ!). Слегка, без фанатизьму.
Закидываем лавровый лист, зиру, кориандр, сушёный базилик, крыло летучей ммыши, жабьи лапки...
Экскьюзе муа, не в ту тетрадь глянул :)
В общем специи свои любимые сыплем.

Ставим режим "суп" на 3 часа.

Пока оно там булькает - можно книжку почитать, фильм посмотреть, в сети поблудить.
Раз в час желательно посмотреть блюдо на предмет уровня жидкости и, при необходимости, долить.
Мне пришлось добавить стакан вина и стакан воды.

Очень вкусно получилось, жена и кот были в восторге :)

Поскольку мультики бывают разные - во время обжарки не теряйте бдительности!

Суповой режим у всех примерно одинаков, тут проще.

полезные советы, праздники, кулинария, А что бы и не поржать?

Previous post Next post
Up