Приглашаю на экскурсию в г.Богородицк Тульской обл.,в Богородицкий дворец-музей. На месте развалившейся старой Богородицкой крепости (возведенной еще в 1660 годах), по проекту тогда еще малоизвестного архитектора Ивана Егоровича Старова в 1773 году строится по приказу Екатерины II один из замечательнейших загородных ансамблей. С именем петербургского архитектора И.Е.Старова связано строительство Таврического дворца и Троицкого собора Александро-Невской лавры.
Прекраснейшую Богородицкую усадьбу унаследовал сын Екатерины и графа Г.Г.Орлова граф Алексей Григорьевич Бобринский.
Пройдя по центральной аллее старого парка, вначале Вы подойдете к высокой и красивой башне, которая являлась парадными воротами во двор и звонницей усадебного храма. Затем Вашему взору открывается прекрасный вид на белый двухэтажный дом на высоком фундаменте с множеством больших окон и дверей.
Воздушный дворец эффектно поставлен на высоком холме над запруженной рекой Упертой. Поднявшись по винтовой лестнице на смотровую площадку с 18-метровой высоты можно любоваться городом Богородицком, который амфитеатром раскинулся на другом берегу пруда. Весь город, как на ладони!
Существует легенда,что будучи на балу в Богородицком дворце императрица обронила раскрытый веер и повелела сделать таким план города ,но это всего лишь красивая легенда.В 1776 году в Богородицк приехал управляющий усадьбой А.Т.Болотов. С его участием были обставлены комнаты второго этажа, мебель для которых он привез из Москвы.
Дворец стал доминантой не только всего дворцово-паркового ансамбля, но всего города, расположенного на другом берегу пруда. План был разработан А.Т.Болотовым в 1778 году и утвержден императрицей, которая сравнила его с цветником и повелела точно таким же образом город расположить. Главные улицы веером расходятся от центра, коим и являлся дворец.
План города с веерообразнорасходящимися улицами от пруда,за которым расположен дворец.
Дворец после боёв и оккупации.
1 июля 1967 года было принято решение о восстановление “графских развалин”. А в 1975 году в возрождаемом дворце был основан Богородицкий дворец-музей, который 16 октября 1988 года распахнул свои двери для посетителей.
Так как при виртуальной экскурсии нет пояснений,то я сделала небольшие.В основном там в залах собраны документы о графах Бобринских,рисунки А.Т.Болотова про приусадебный парк ,о нём самом.
Зал №2 на втором этаже.
***
В XVIII веке здесь была столовая. На том месте стены, где сейчас помещены гуаши с неаполитанскими видами, находилась дверь на винтовую черную лестницу, которая соединяла столовую с кухней располагавшейся в цокольном этаже. Это позволяло быстро доставлять кушанья и сохранять их горячими. Обедали во дворце при игрании музыки. Сейчас в бывшей столой воспроизведена гостиная первой четверти XIX века с мебелью из красного дерева.
Интерьеру гостиных эпохи ампира сопутствовала торжественность и парадность. Основным звеном интерьера в этот период всегда был гарнитур, состоявший из дивана, преддиванного стола, кресел и стульев, окружавших стол. В больших гостиных могло быть несколько таких гарнитуров. Единства гарнитурности при этом не требовалось. В настоящее время гарнитур начала XIX века большая редкость.
Обязательным предметом в убранстве гостиных были ломберные столы. По воспоминаниям А.Т.Болотова, после обеда молодежь обычно танцевала, а старшее поколение проводило время за карточным столом, отчего во дворце "стоял стон и шум превеликий от игроков карточных".
Зал №4 на втором этаже
***
Дамская гостиная. Здесь дамы вели светские беседы, сллетничали и занимались стиркой (промывали косточки), раскладывали пасьянсы и т.д.
Зал №5 на втором этаже
***
Преставлен интерьер спальни
Зал №5 на втором этаже
***
Представлен интерьер кабинета.
В конце апреля отмечалась 250-летия семьи Бобринских,многие их представители приезжпли посетить родные места.Они оказывают помощь в сохранении родового гнезда Бобринских.
Один из Бобринских,который никуда не уехал,к сожалению никак не могу найти тот материал,где это прочитала,воевал в ВОВ и награждён медалями и орденами.К сожалению он умер бездетным и о нём толком ничего неизвестно. Ещё Бобринский,который не эммигрировал -Николай Алексеевич Бобринский - известный российский зоолог, педагог, преподаватель Московского университета, автор замечательной книги «Животный мир и природа СССР», один из наиболее ярких представителей московской школы орнитологов и зоогеографов первой половины XX в.Умер в 1964г. на 74 году жизни.
Итак, начинаем экскурсию,перейдя по ссылке-нажимайте на картинку.
ССЫЛКА
http://www.bogoroditsk.ru/palace.htm