Архразгром-2

Apr 24, 2015 02:01


Странное у нас сейчас время... Одежда не годится на то, чтобы её носить, еда сплошь несъедобная, машины одноразовые, и даже натуральный интеллект всё чаще заменяется искусственным...
Даже в такой фундаментальной отрасли, как домостроение, наблюдается торжество каких-то идиотских идей.
Я уже потоптался по одному архитектурному проекту, высосанному из пальца ( http://tikser.livejournal.com/166350.html).
Но вчера мне прислали новый дивный образец - и, похоже, архитекторов мы таки теряем катастрофическими темпами.

"Студия Tengbom Architects, в сотрудничестве с производителем многослойной фанеры Martinsons и студентами из Лундского университета, представила проект Smart student units."













Фото сделано профессионалом - и к этому мы еще вернемся :))
Начнем с названия. Smart student units - умные студенческие модули. Вообще слово unit может означать что угодно, но очень часто его используют в смысле "стандартная часть некоего целого". Юнит - это и модуль, пристыкованный к МКС, и самостоятельная боевая единица в армии, и деталь машины... Да и сама форма предполагает, что этот юнит будет с чем-то состыкован.

У него с четырех сторон плоские стены, выступ в виде козырька есть только со стороны двери, с которой приставлять такой же юнит просто нелепо. Точно так же лишена смысла установка другого такого же юнита справа или слева - в одном из юнитов будет всегда темно. Остается задняя, самая высокая стенка, но... На ней выход, судя по всему, вентиляции. Если прислонить два юнита высокими стенками друг к другу, то жильцы обоих будут дышать тем, что выдохнули их соседи.

Что касается фасадной, низкой стены, то идея сделать скат крыши в стороны двери выдает в архитекторе человека, не бывавшего в нашей стране, и не знающего, что такое полуметровый слой снега, съезжающий с крыши тебе за шиворот, когда ты закрываешь за собой дверь. Особенно доставляет, что архитекторы - шведы!

Но ладно снег - дождь будет стекать туда же, под ноги, образуя лужи у крыльца. Кстати, где здесь крыльцо? Либо этот дом предназначен для стояния на асфальте, либо перед дверью в грунте неизбежно образуется углубление, которое, само собой, превратится в лужу.

Если дом будет стоять на асфальте, то все потуги сделать его экологичным за счет использования фанеры выглядят смешно. Асфальт и фанера, они, если честно, не пара, не пара, не пара...

Дальше, крайне нетехнологичные окна, как в ж/д вагонах - они в принципе не открываются! Помимо того, что это противоречит требованиям пожарной безопасности, это еще и косяк с точки зрения целостности самого стекла. Прикинь, поливаешь ты цветок, стоящий на подоконнике (кстати, подоконника как такового нет, есть просто срез толстой фанеры) - а время тю-тю, на лекцию цигель-цигель-ай-лю-лю - и немножко переливаешь. Потом еще чуть-чуть. Потом кто-то из гостей разольет там свою колу. Потом еще что-нибудь - и фанера начинает коробиться. Причем не по всему периметру окна, а только снизу, создавая на стекле напряжение изгиба, которое в итоге оное стекло неизбежно расколет.

Та же история может случиться и при неаккуратной выгрузке дома с трейлера: поставили на землю одним углом раньше, конструкцию и перекосило. Фанера имеет большую упругость, чем стекло, но и она при превышении предела этой упругости начнет вырывать крепления, которыми соединяются детали, а это минус прочность и плюс сквозняки. 
Кстати, о сквозняках. Кровать на втором этаже расположена довольно нелогично. Придется спать либо головой к окну (кто ездил в поездах, знает, как зимой дует даже от герметичного окна), либо головой под полку. Вот так вскидываешься ты по будильнику с утреца - и балдысь башкой об доску!

Ну и подход к кровати... Наши студенты еще вполне справятся, но не студенты из страны, где нет зимы. Увы, в Штатах чуть не половина населения страдает гипер-ожирением, и огромная часть студентов просто не сможет пройти по лестнице шириной 20 см без перил - просто не поместится. 
Да и само консольное закрепление ступенек явно не предполагает серьезной нагрузки на них. А использование этих же ступенек дополнительно в роли книжных полок делает восхождение доступным только самым легким ученикам. Да, и нельзя не отметить, что книжки эти будут немилосердно пачкаться.

Удивляет и полное отсутствие в доме розеток. Провода откуда-то идут к лампам, но во что воткнуть ноутбук, без которого студенту сейчас не обойтись, зарядничег для айфончега, блендер, утюг, фен, и что там еще они используют из электрооборудования. Кстати, в странах, где нет зимы, из предмета роскоши в суровую необходимость превращается холодильник, который здесь мало того что некуда поставить, так и опять же не к чему подключить.

Забавная история и с водой - в стенах и крыше нет разъемов для подключения к сетям водоснабжения и канализации, остается предположить, что они есть под полом. Но тогда этот дом возможно поставить только там, где есть выходы этих сетей, да еще на строго определенном расстоянии друг от друга!
Если же этого не делать, то дом превращается в бестолковую гламурную избу, куда надо натаскать воды, а потом куда-то выносить горш... простите, биотуалет.

Кстати, фото столь важного отсека, как санузел, почему-то отсутствует. Видимо, и в этом проявился профессионализм фотографа: показать только то, что вызовет у потенциальных клиентов слюноотделение вплоть до желания купить. Однако, судя по остальным фото, мало того, что не каждый студент поместится в этом санузле, так еще и вентиляцией он не оборудован, что открывает прямо-таки фантастические перспективы перед жильцами...

Отдельная песня - это куда же в этом доме девать одежду. Я сомневаюсь, что американские студенты поголовно нудисты, но вешалка для одежды в этом доме ровно одна, и висит над кухонной плитой.
Строгий костюм студента-юриста с запахом борща - что может быть элегантнее! :)))

Искусственный интеллект

Previous post Next post
Up