Заслуга Айн Рэнд

Oct 20, 2013 23:35

Статью С.Голубицкого я прочитала так давно, что уже и не помню, когда. Статья была написана с едкой иронией над нашей соотечественницей, которая из Алисы Розенбаум, дочки еврейского фармацевта в Петербурге, стала знаменитой американской писательницей Айн Рэнд, основательницей философского течения объективизма (которому сама и дала дефиницию), ( Read more... )

против неолиберализма, персоналии, Гватемала

Leave a comment

Comments 10

krol_hydrops October 20 2013, 21:49:55 UTC
При всей популярности книг, мало кто способен усвоить ея учение целиком. То есть, не верить ни в бога, ни в чёрта, ни в Канта, ни в коммунизм, ни в социализм, ни в "благотворительность". Где-нибудь рука дрогнет))

Всё-таки художественная форма подачи смягчает остроту: прочтение вымышленной истории ни к чему не обязывает.

Reply

tiki_tarakihi October 21 2013, 11:29:49 UTC
Почему? есть же такие, кто прекрасно понял, в чем состоит учение целиком, и даже как его приложить к современной политической ситуации.

Возьмем цитату из статьи того же Голубицкого, интервью с Айн Рэнд:

«Плейбой»: Вы сказали, что сегодня любая свободная нация имеет моральное право, если не обязательство, напасть на Советскую Россию, Кубу или любой другой «рабский загон для скота». Это так?

Айн Рэнд: Совершенно верно. Тоталитарное государство, нарушающее права своих граждан, находится вне закона и не смеет заявлять о собственных правах.

Reply


munjeca October 21 2013, 04:57:39 UTC
интересно, что постулаты популярны в США, при этом в тех же США так развита благотворительность и волонтерство
и вообще, всё общество и разные проекты, достижения построены на командной работе, так что такого чистого индивидуализма не бывает

Reply

tiki_tarakihi October 21 2013, 11:15:36 UTC
Благотворительность никаким боком не нарушает принципов Айн Рэнд. Те, кто преуспели, помогают тем, кто не преуспели, причем не помогают им дотянуться до себя, а просто дают подачки. Уровень и соотношение сил остаются теми же самыми.

Хорошо об этом написал Иван Иллич в своем обращении к американским студентам-волонтерам, очередной отряд которых собирался в Мексику. Иллич подчеркнул, что не американцы должны сниходить до "бедных" латиноамериканцев, а наоборот - узнать, что существует другой мир с другими принципами.

Я все-никак не закончу перевод этого обращения... Уж год прошел, как был начат.((

Reply


avr_mag October 21 2013, 07:08:19 UTC
Кто победит?
Победит скорее всего самый хитрый.

Reply

tiki_tarakihi October 21 2013, 11:19:59 UTC
Ну думаю, это не хитрость, а цивилизационное противостояние. У индейцев свои ценности, которые сохранились через века - даже через эпоху колонизации. Индейцам были навязаны методы испанской администрации, но "хитрые" индейцы их переработали под себя, и опять остались с выгодой.

Другой дело, когда кругом идет такой агрессивный напор на человеческие ценности в целом, не только на индейские.

Здесь, может не хитрость нужна, а упорство, и умение рассмотреть политическую ситуацию.

Дрогнули же сапатисты, начав перенимать западные ценности - вот уж и суб-Маркос пригласил Пусси-Райот в гости и сказал, что "свободу нельзя задушить".))

Reply

avr_mag October 21 2013, 11:23:52 UTC
Наверное вы правы.
А пуськи пусть уезжают поскорее пока их еще кто-то помнит и к себе зовет.

Reply

tiki_tarakihi October 21 2013, 11:26:52 UTC
Лишь бы новые не выросли.))

Reply


red_w1ne October 21 2013, 07:44:30 UTC
Что меня всегда удивляло в США, так это огромная пропасть между уровнем техники, цивилизации и удивительной пустотой мысли, особенно гуманитарной. Наверно, так и должно быть у образцовой буржуазной нации.

Reply

tiki_tarakihi October 21 2013, 11:27:32 UTC
Мне кажется что Айн Рэнд просто переложила основные принципы американской конституции на современный язык.

Те ценности индивидуализма, которые были заложены в покорение Нового Света и развитие капитализма, получили продолжение в изложенных современным языком постулатах.

Но ведь в американской литературы были и такие гиганты как Марк Твен и Фитцджеральд. И великий Драйзер. Мне кажется, их не противопоставляют Айн Рэнд, но они существуют параллельно. Как Солженицына нельзя сравнивать с Достоевским. Определенная прослойка превозносит Солженицына, но Достоевский истинно русский.

Так, О Генри - навсегда останется духом американской границы и выражением периода очень американской истории. Тоже вроде бы можно назвать воспеванием индивидуализма, но нет! У О Генри воспевается и самопожертвование, и отрицание золотого тельца, и самоотдача.

И никакого сравнения с литературной точки зрения с Айн Рэнд. О Генри - велик, а она - конъюнктурна.

Reply


Leave a comment

Up